Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.143
2.415
100 ₽ 3.175
:

Компенсация проезда, доплаты и 2 дня к отпуску – как профсоюз мотивирует работников здравоохранения?

Компенсация проезда, доплаты и 2 дня к отпуску – как профсоюз мотивирует работников здравоохранения?

Общество и профсоюзы13 октября 2016 в 11:45

Реальная зарплата медиков не соотносится с их ежедневной тяжелой работой

В этом году тарифная ставка первого разряда, от которой зависят зарплаты бюджетников, повышалась дважды: в январе и в апреле. С 1 апреля она увеличилась до 298 тыс. рублей (до деноминации). Таким образом, среднемесячная зарплата работников здравоохранения за 8 месяцев этого года составила 587 рублей (после деноминации). При этом врачи зарабатывали 942 рубля, а специалисты со средним медобразованием – 585 рублей.

«Мы понимаем, что в сложившейся социально-экономической ситуации не только в Беларуси, но и в мире, реальная зарплата медработников неадекватна их ежедневной тяжелой, ответственной работе», – отметила заместитель председателя Белорусского профсоюза работников здравоохранения Людмила Литвиненко.

К слову, разрыв между средней зарплатой работников здравоохранения и представителей других видов экономической деятельности увеличился. Среднемесячная зарплата медиков за 6 месяцев 2016 года составила лишь 78,6% от аналогичной в промышленности и 83,1% от средней по видам экономической деятельности.

Как отметила Людмила Литвиненко, Белорусский профсоюз здравоохранения активно работает над реализацией Основных положений Программы социально-экономического развития Беларуси. Профсоюзные комитеты совместно с нанимателями контролируют индексацию зарплаты и реализацию гарантий по обеспечению минимального уровня оплаты труда. Особое значение индексация имеет для социально уязвимых групп населения: малообеспеченных и работников с фиксированной зарплатой, к которым относится большинство медиков.

«Одной из приоритетных задач, поставленных перед нанимателями и профкомами всех уровней, Республиканский комитет профсоюза видит максимально возможное выполнение условий действующих колдоговоров, сохранение своевременной выплаты заработной платы, а также недопущение снижения уровня правовой и социальной защищенности работников», – подчеркнула заместитель председателя.

Помимо обязательных гарантий, в «местные конституции» включены также нормы и положения Генерального, тарифного и местных соглашений сверх действующего законодательства. Так, например, в некоторых организациях победителям конкурса медицинских работников «Лучший по профессии» предоставляют 2 календарных дня поощрительного отпуска и ежемесячно в течение года доплачивают по одной базовой. К слову, эта доплата положена всем участникам конкурса. Те же бонусы (2 дополнительных дня к отпуску и доплата) полагаются работникам, занесенным на Доску почета организации.

Приложения колдоговоров предусматривают материальную помощь многодетным семьям, инвалидам и ветеранам здравоохранения, стимулирующие надбавки молодым специалистам, компенсацию проезда к месту работы и обратно медикам, которые трудятся в сельской местности, и другие стимулирующие выплаты. Так, в 2015 году в Гродненской области дополнительные доходы 1 работника здравоохранения составили – 1 млн. 907 тыс. рублей (до деноминации), а в первом полугодии 2016-го – 1 млн. 229 тысяч. В настоящее время отраслевой профсоюз работает над внесением в коллективные договоры мер морального и материального стимулирования работников, ведущих здоровый образ жизни.

«Стоит отметить, что в рамках социального партнерства постоянно проводится работа по обеспечению гарантированной оплаты труда, использованию всех имеющихся возможностей увеличения заработной платы работникам здравоохранения, недопущению снижения ее уровня в условиях проводимой оптимизации структуры управления и организации медпомощи», – добавила Людмила Литвиненко.

Анастасия ШИРАЛИЕВА

Читайте также
undefined

Минтруда: «Бизнес должен быть заинтересован в качественной подготовке кадров»

Общество и профсоюзы14.11.2018

И подсказывать новации, которые необходимо внедрять в образовании.

undefined

Искусство продавать: школьники побывали на экскурсии в легендарном ГУМе

Общество и профсоюзы14.11.2018

Ребята из детских домов и деревень семейного типа в старейшем белорусском универмаге узнали об особенностях профессий продавца и товароведа. Это очередная экскурсия проекта «ПРОФориентир» портала 1prof.by, который помогает школьникам определить «свои» профессии.

undefined

От чистого истока: Берестовицкая формула любви прописалась в «Тихих прудах»

Общество и профсоюзы14.11.2018

В лесной чаще недалеко от райцентра Большая Берестовица Гродненской области семья Дмитрия и Алины Гетнер своими руками построила агроусадьбу. Назвали ее «Тихие пруды», хотя определение «Формула любви» тоже вполне подошло бы.

Последние новости