Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.122
2.405
100 ₽ 3.187
:

Акцент на первичное звено

Акцент на первичное звено

Общество и профсоюзы15 февраля 2017 в 16:29

Ситуацию с производственным травматизмом и ход выполнения плана мероприятий ФПБ по осуществлению общественного контроля за соблюдением законодательства об охране труда в Брестской области за 2016 год рассмотрели на расширенном семинаре в Бресте.

news_prev

Ситуацию с производственным травматизмом и ход выполнения плана мероприятий ФПБ по осуществлению общественного контроля за соблюдением законодательства об охране труда в Брестской области за 2016 год рассмотрели на расширенном семинаре в Бресте.

В двухдневном семинаре приняли участие председатели городских и районных объединений и технические инспекторы труда профсоюзов; представители областного управления Департамента государственной инспекции труда, прокуратуры и санитарной службы Брестской области, всего более 160 человек.

На задачах профсоюзов в сфере охраны труда акцентировал внимание главный технический инспектор труда ФПБ Александр Зайцев. По его мнению, главенствующую роль в этих вопросах играет первичное звено, а именно председатель первичной профсоюзной организации и наниматель. «Законодательство регламентирует правила и нормы, но лучше тех, кто находится на рабочем месте, не может более оперативно увидеть неисправность или имеющееся нарушение. И в данном случае важным помощником является общественный инспектор труда, который сам работает на конкретном участке и хорошо его знает. Важно, чтобы это понимал и поддерживал наниматель. И поддержка в данном случае заключается в том, чтобы общественному инспектору предоставляли время на выполнение его общественной нагрузки, поощряли материально», — подчеркнул А.Зайцев.

В свою очередь главный технический инспектор Брестского областного объединения профсоюзов Павел Федотов отметил, что в Брестской области соблюдение законодательства об охране труда в организациях находится под пристальным вниманием профсоюзных органов всех уровней. В 2016 году технические инспекторы облобъединения, обкомов отраслевых профсоюзов выявили 9291 нарушение законодательства об охране труда, приостановили эксплуатацию 123 единиц неисправного оборудования, машин и механизмов.

Плановые проверки и мониторинги проведены в 903 организациях и предприятиях области. Комплексный мониторинг рейдовыми группами технической инспекции труда областного объединения профсоюзов проведен на 226 предприятиях. Уполномоченные представители профсоюзов в 2016 году рассмотрели 3761 обращений граждан по вопросам, касающимся соблюдения законодательства об охране труда, приняли участие в расследовании 176 несчастных случаев, в том числе, случившихся на производстве 84 случаях с тяжелым исходом и 12 — со смертельным исходом.

В рамках семинара в здании Брестского областного объединения профсоюзов состоялась выставка спецодежды и обуви, средств индивидуальной защиты.

Во второй день в программе семинара значилось посещение ОАО «Берестейский пекарь». Это одно из крупнейших предприятий областного центра, специализирующееся на производстве хлебобулочных изделий. На сегодняшний день здесь трудится 748 человек, 99% из которых являются членами профсоюза. Александр Зайцев высоко оценил действия нанимателя и профкома в вопросах охраны труда. 

Читайте также
undefined

Получит ли молодой специалист единовременное пособие, если не имеет регистрации?

Общество и профсоюзы16.11.2018

На этот и другие вопросы в ходе «горячей линии», организованной совместно с газетой «Беларускі Час», работникам отрасли леса и природопользования ответил главный правовой инспектор труда Гомельской областной организации Белорусского профсоюза работников леса и природопользования Владимир Швецов.

undefined

От зерна и картошки до ананасов и фейхоа: как меняется сельское хозяйство Беларуси

Общество и профсоюзы16.11.2018

Ежегодно в третье воскресенье ноября в Беларуси отмечается профессиональный праздник – День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности агропромышленного комплекса.

undefined

О кадровой политике, первичках и изменениях в уставе отраслевого профсоюза

Общество и профсоюзы16.11.2018

Этот и другие вопросы обсудили на VII пленуме Центрального комитета Белорусского профессионального союза работников культуры, информации, спорта и туризма, который проходил в штаб-квартире ФПБ.

Последние новости