Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.121
2.424
100 ₽ 3.204
:

Белорусские ученые разгадали тайну пророщенных зерен злаковых культур

Белорусские ученые разгадали тайну пророщенных зерен злаковых культур

Общество и профсоюзы5 апреля 2017 в 08:58

Ученые выяснили, что пророщенные зерна злаковых культур можно использовать в косметологии.

news_prev

Ученые Могилевского государственного университета продовольствия выяснили, что пророщенные зерна злаковых культур можно использовать в косметологии. Их разработками уже заинтересовались российские бизнесмены.

– Одна из наших последних инновационных разработок – косметическая маска из пророщенного зерна пшеницы и овса голозерного, которые выращиваются на территории Беларуси, – рассказывает директор Института повышения квалификации и переподготовки кадров университета Елена Урбанчик, руководитель научной группы. – Зерна этих злаков богаты витаминами и полезными микроэлементами, аминокислотами и антиоксидантами, количество которых в пророщенном виде значительно увеличивается.

Проращивают зерна, обогащая их кислородом в течение четко определенного времени.

– Перед нами стояла задача уловить в процессе тот момент, когда полезные вещества, содержащиеся в зерне, находятся на стадии легкоусвояемых соединений, – продолжает специалист. – Это важно, поскольку именно в фазе их максимального расщепления возможна полная усвояемость организмом человека всех полезных веществ и витаминов.

По словам Елены Урбанчик, использовать предложенную инновацию можно не только в косметологии, но и при производстве другой продукции. Например, сегодня могилевские ученые работают над созданием серии энергонасыщенных зерновых коктейлей на основе пророщенных зерен. Это стало возможным благодаря получению гранта Белорусского инновационного фонда. Новая продукция предназначена прежде всего для спортсменов и тех, кто ведет активный образ жизни. В настоящее время проводятся маркетинговые исследования рынка.

– Если наше предложение найдет отклик у покупателей, то, возможно, уже к концу нынешнего года начнется ее выпуск, – замечает Елена Николаевна. – Грантом предусмотрены средства и на приобретение необходимого оборудования.

Кстати, упомянутая выше косметическая маска была продемонстрирована на одной из международных выставок и привлекла внимание российских предпринимателей.

– Мой кот тоже протестировал ее, правда, на вкус, и одобрил, так как продукт все-таки натуральный, – дополняет, улыбаясь, наша собеседница.

В ближайшей перспективе ученые из Могилева в сотрудничестве с одной из местных компаний планируют выпуск хлебобулочных изделий, не содержащих клейковины, из уникального биологически активного растительного сырья. Этот вид продукции весьма популярен в европейских странах.

Елена ЮШКЕВИЧ

Фото автора

Газета «Беларускі час»

Последние новости