Мужская депрессия. Как ее победить?
С детства мальчикам пытаются внушить: «Нельзя плакать, ты же мужчина». А ведь необходимость показывать свои эмоции есть у каждого человека.

С детства мальчикам пытаются внушить: «Нельзя плакать, ты же мужчина». А ведь необходимость показывать свои эмоции есть у каждого человека вне зависимости от его половой принадлежности. Если же переживания подавляются столь успешно, что человек вроде бы перестает их ощущать, то включается механизм саморазрушения – депрессия.
В обществе сложилось представление, что мужчины менее чувствительны, менее ранимы, нежели женщины. Но реальность, к сожалению, совсем другая. Дело в том, что женская нервная система более гибкая и легче переносит воздействия и изменения окружающей среды, в то время как мужская рушится в один момент.
«Мужчины считаются менее подверженными депрессиям, чем женщины, но этот вывод сделан в основном по количеству обращений за профессиональной помощью. В реальности им просто трудно признать, что они не могут справиться со своим состоянием, – рассказала психолог Минского городского клинического психиатрического диспансера Вита Кибалко. – В нашей практике случается, когда клиент на консультации начинает убеждать себя и специалиста, что помощь ему не нужна, что у него все в порядке и что визит к психологу, психотерапевту – уступка жене, которая считает, что у него есть проблемы… С возрастом все это только обостряется. Знаменитый «кризис среднего возраста», который начинается у мужчин примерно в 40 лет, часто сопровождается преддепрессионным состоянием или даже депрессией».
Истоки депрессии
Наиболее сложная форма расстройства – эндогенная. Она возникает из-за недостаточной выработки гормонов, в том числе серотонина, норадреналина, дофамина. В результате человек начинает сильно переживать по поводу и без, испытывает чувство угнетения, сильную апатию. Эти нарушения могут передаваться по наследству из поколения в поколение. При лечении такой депрессии без медикаментов, регулирующих количество дефицитного гормона в мозгу, не обойтись.
А психотерапия в данном случае является лишь поддержкой.
Психоэмоциональная, или реактивная (ситуативная), депрессия возникает у человека в ответ на какое-либо травмирующее событие: болезнь или смерть родственника, конфликты с близкими или на работе, расставание, неудовлетворенность отношениями, болезнь, потерю работы, обиду, несправедливость или длительный стресс. Также психоэмоциональная депрессия может быть следствием какого-нибудь переживания, связанного с детством (пережитое физическое или сексуальное насилие, моральные страдания, унижения). При лечении этой депрессии на первом месте стоит психотерапия, но иногда используется медикаментозный способ.
Нередко расстройство у сильного пола остается неопознанным. Это является серьезной проблемой, так как, по статистике, один из четырех мужчин мучает себя и свою семью, не получая нужной помощи и лечения.
Гуляйте на свежем воздухе и шутите
Сигналами депрессии могут стать чувство постоянной усталости, сонливость, бессонница. Стоит обратить внимание на изменения веса, боли в животе, в области груди или спине, высокое давление, головные боли.
Тем не менее мужчины редко связывают недомогание с депрессией. Когда они испытывают трудности в чем-либо, то инстинктивно хотят показать, что не сдаются, поэтому становятся грубыми, злыми и агрессивными. Часто симптомы депрессии воспринимаются как стресс.
Нужно признать, что зачастую у мужчин депрессия сопровождается злоупотреблением алкоголем или наркотическими средствами, которые воспринимаются как способ ухода от проблем хотя бы на время.
Близким мужчины, столкнувшегося с депрессией, специалисты рекомендуют держаться спокойно и уверенно, чтобы не подкреплять его страхи и неуверенность, постоянно
говорить о своей любви.
«Чаще бывайте вместе на свежем воздухе, выезжайте за город. Иногда на помощь может прийти юмор – шутите, вспоминайте забавные истории. Помните, из любого состояния есть выход либо вниз – поддаться, опуститься, либо вверх – справиться, преодолеть, сохраняя оптимизм и активность. И этот выбор каждый делает для себя сам, – заключила Вита Кибалко. – Если же перепробованы все методы, но состояние не улучшилось, то без помощи специалиста не обойтись. При этом не забывайте о себе: стройте планы, занимайтесь любимым делом и проживайте каждую минуту жизни полноценно».
Ирина ЯНУШКЕВИЧ

Расширение контактов бизнеса и новые совместные проекты в сфере образования и спорта
Договоренности об этом достигнуты в ходе визита белорусской делегации в Швейцарскую Конфедерацию. Он приурочен к двухлетию работы парламентской группы дружбы, которая была создана 11 декабря 2017 года.

Большинство желаний – нематериальные: что просят современные дети у Деда Мороза
Поработать в милиции, получить иллюстрации для собственной книги, помочь другу – в ФПБ подвели итоги благотворительного проекта «Мечты сбываются».

Если бы молодость знала Какие перспективы у пенсионной системы?
Пенсионная система в нашей стране совершенствуется, но перспективы на данный момент не очень радужные. Есть ли альтернативный способ обеспечить себе достойную старость и что думает по этому поводу нынешняя молодежь?
Последние новости
Добро пожаловать в Рождество, или Экскурсия по рождественской ярмарке в Германии
Расширение контактов бизнеса и новые совместные проекты в сфере образования и спорта
Дорисуй продолжение: вышла вторая часть детского комикса «Не для чужых вачэй»
От сакэ до пива: что наливают в новогодний бокал в разных странах мира?
Издательский Дом «Проф-Пресс» – «Лидер года»
В Минске спустя 20 лет покажут знаменитый фильм, произведший фурор среди зрителей
Найден самый древний наскальный рисунок. Ему 44 тысячи лет
Интернет в каждый закуток: всю Беларусь хотят покрыть 4G-сетью
Пенсионер из Речицкого района подарил новогоднюю ель жителям Шведкой горки в Гомеле
Пограничники обещают сократить очереди на границе перед новогодними праздниками
Эксперты: чтобы выжить – умей учиться
В США программа спасла человеку жизнь
«Белнефтехим» рассчитывает на компенсацию за загрязненную нефть до конца года
Итальянский «эспрессо» – не просто кофе
Александр Лукашенко о Татарстане: «Мы выбрали путь не конкуренции, а партнерства»
С 16 по 22 декабря: путешествуем по новогодним представлениям и разбиваем стереотипы
Топ-5: как распознать недобросовестного нанимателя?
Большинство желаний – нематериальные: что просят современные дети у Деда Мороза
Прозрачный бетон и тренажер для хирурга: какие стартапы претендуют на господдержку
Новогодние елки: традиционные и необычные
Если бы молодость знала Какие перспективы у пенсионной системы?
Впервые телят одели еще в 1930-е. А кто сейчас шьет «костюмчики» парнокопытным?
Из Минска в Москву можно будет добраться за 6 часов
Базовая величина в Беларуси скоро «подрастет»?
«Если продолжать в том же духе, мы обречены»: кто будет бороться с изменением климата
Роботы-такси уже бороздят дороги Калифорнии
Летим в Норвегию: Минтранс предложил новый авиарейс для Беларуси
А сделай тазик оливье: как правильно хранить новогодние салаты
Спорные реформы для французских пенсионеров. Что об этом думают профсоюзы?
«Индустрия 4.0» врывается в образование