Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

В 74 организациях Брестской области в 2016 году появились коллективные договоры

В 74 организациях Брестской области в 2016 году появились коллективные договоры

Общество и профсоюзы16 декабря 2016 в 15:58

Отчет о коллективно-договорном регулировании в первичных профсоюзных организациях области рассматривался на заседании президиума Совета Брестского областного объединения профсоюзов

news_prev

Отчет о коллективно-договорном регулировании в первичных профсоюзных организациях области рассматривался на заседании президиума Совета Брестского областного объединения профсоюзов.

По информации начальника социально-экономического отдела облобъединения Александра Кузьмука, в 74 организациях Брестской области в январе-ноябре текущего года заключены коллективные договоры. На 1 декабря в Брестской области остается 106 предприятий и учреждений, где созданы первичные профсоюзные организации, но коллективные договоры не заключены. Основными причинами их отсутствия является малая численность профсоюзных первичек, нехватка средств у нанимателя на финансирование дополнительных социальных льгот для работников, а в случае с отдельными предприятиями частной формы собственности – нежелание руководителей нести какие-либо финансовые и социальные обязательства перед работниками. Иная ситуация в организациях, входящих в состав обкома профсоюза работников государственных и других учреждений, где удельный вес не имеющих коллективных договоров организаций составляет 69% от общего количеств (суды, прокуратуры, РОВД).  В этом случае причиной является отсутствие коллективных договоров в вышестоящих организациях.

«Работники обкомов отраслевых профсоюзов вопросы коллективно-договорного регулирования трудовых отношений держат на постоянном контроле, осуществляют консультационную помощь первичкам, проводят разъяснительную работу с нанимателями», – отметил Александр Кузьмук. В качестве позитивного примера он привел обкомы профсоюза работников образования и науки; легкой промышленности; культуры информации, спорта и туризма; потребкооперации; энергетики, газовой и топливной промышленности, совет банковско-финансового профсоюза, где коллективные договоры имеют все первичные профсоюзные организации, входящие в их состав.

Читайте также
undefined

Внести лепту в установку Ил-2 может каждый: открыт благотворительный счет

Общество и профсоюзы22.05.2019

Мемориальный комплекс «Курган Славы» возведен на 21-м километре трассы Минск–Москва в память го событиях июля 1944 года, когда при проведении операции «Багратион» советские войска замкнули кольцо окружения фашистской группировки. В «Минский котел» попали 105 тысяч гитлеровцев.

undefined

Подопечные Гродненского детского хосписа создадут картины вместе с художниками

Общество и профсоюзы21.05.2019

Написанную во время мероприятия серию представят в Гродно и за рубежом. Средства, которые получится собрать благодаря демонстрации и продаже работ, пойдут на покупку медицинского оборудования.

undefined

«Побег» с работы: как уволиться, если наниматель продлил договор «автоматом»

Общество и профсоюзы21.05.2019

60-часовая рабочая неделя, больше года без отпуска, угроза штрафа за распространение коммерческой тайны… Работница одного из торговых предприятий Гродно, устав от таких условий, захотела уволиться, однако наниматель автоматически продлил договор.

Последние новости