Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.106
2.404
100 ₽ 3.195
:

В 74 организациях Брестской области в 2016 году появились коллективные договоры

В 74 организациях Брестской области в 2016 году появились коллективные договоры

Общество и профсоюзы16 декабря 2016 в 15:58

Отчет о коллективно-договорном регулировании в первичных профсоюзных организациях области рассматривался на заседании президиума Совета Брестского областного объединения профсоюзов

news_prev

Отчет о коллективно-договорном регулировании в первичных профсоюзных организациях области рассматривался на заседании президиума Совета Брестского областного объединения профсоюзов.

По информации начальника социально-экономического отдела облобъединения Александра Кузьмука, в 74 организациях Брестской области в январе-ноябре текущего года заключены коллективные договоры. На 1 декабря в Брестской области остается 106 предприятий и учреждений, где созданы первичные профсоюзные организации, но коллективные договоры не заключены. Основными причинами их отсутствия является малая численность профсоюзных первичек, нехватка средств у нанимателя на финансирование дополнительных социальных льгот для работников, а в случае с отдельными предприятиями частной формы собственности – нежелание руководителей нести какие-либо финансовые и социальные обязательства перед работниками. Иная ситуация в организациях, входящих в состав обкома профсоюза работников государственных и других учреждений, где удельный вес не имеющих коллективных договоров организаций составляет 69% от общего количеств (суды, прокуратуры, РОВД).  В этом случае причиной является отсутствие коллективных договоров в вышестоящих организациях.

«Работники обкомов отраслевых профсоюзов вопросы коллективно-договорного регулирования трудовых отношений держат на постоянном контроле, осуществляют консультационную помощь первичкам, проводят разъяснительную работу с нанимателями», – отметил Александр Кузьмук. В качестве позитивного примера он привел обкомы профсоюза работников образования и науки; легкой промышленности; культуры информации, спорта и туризма; потребкооперации; энергетики, газовой и топливной промышленности, совет банковско-финансового профсоюза, где коллективные договоры имеют все первичные профсоюзные организации, входящие в их состав.

Читайте также
undefined

Николай ЛАБУШЕВ: «Защита законных интересов аграриев первостепенна»

Общество и профсоюзы21.11.2018

Местом проведения VI пленума Белорусского профсоюза работников агропромышленного комплекса, где собрались руководители областных и районных комитетов профсоюза работников АПК и председатели первичных профсоюзных организаций, стал город Бобруйск.

undefined

Да будет газ! На профсоюзный туркомплекс «Лосвидо» пришло «голубое топливо»

Общество и профсоюзы20.11.2018

В торжественной церемонии зажжения символического факела приняли участие председатель Федерации профсоюзов Беларуси Михаил Орда, председатель Витебского облисполкома Николай Шерстнев, генеральный директор УП «Витебскоблгаз» Петр Шершень и председатель Витебского областного объединения профсоюзов Иван Возмитель.

undefined

ФПБ: «Проблема крайне низких зарплат еще актуальна для 6 районов Беларуси»

Общество и профсоюзы20.11.2018

Профсоюзный мониторинг выявил проблему низких доходов в отдельных районах Беларуси. Ранее на Нацсовете этот вопрос уже обсуждался, вернулись к нему и на последнем заседании.

Последние новости