Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.122
2.405
100 ₽ 3.187
:

Весомый результат

Весомый результат

Общество и профсоюзы10 февраля 2017 в 12:58

Коллективный договор на 2017–2020 годы подписали в ОАО «Нафтан» в Новополоцке. В документ внесено порядка 30 изменений и дополнений.

news_prev

Коллективный договор на 2017–2020 годы подписали в ОАО «Нафтан» в Новополоцке. В документ внесено порядка 30 изменений и дополнений.

В частности, расширилась категория льгот для работников, которые останутся на предприятии при сокращении. Решено также оплачивать иногороднему персоналу проезд в сельскохозяйственный цех. Увеличился социальный отпуск с сохранением заработной платы в случае смерти близких родственников. Изменения коснулись и выплат материальной помощи к юбилейным датам, членам совета ветеранов, выходного пособия в размере 2-недельного среднего заработка при увольнении – сейчас его будут выплачивать сотрудникам, отработавшим на заводе не менее 5 лет, а не 1 год, как было ранее. В Положении о предоставлении отпусков теперь прописана возможность предоставления авансом дополнительного отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда. Этим вопросом Белхимпрофсоюз занимался давно, и наконец результат достигнут.

Проект обновленной «местной конституции» обсуждался накануне ее подписания на конференции трудового коллектива с участием представителей Республиканского комитета Белорусского профсоюза работников химической, горной и нефтяной отраслей промышленности. Как отметила председатель РК отраслевого профсоюза Светлана Клочок, в новом документе благодаря настойчивой позиции профактива завода максимально сохранены и действующие гарантии, а это весомый результат переговоров социальных партнеров.

По словам председателя профкома «Нафтана» Ольги Роговской, условия предыдущего коллективного договора в основном были выполнены. Приостановлен только пункт о предоставлении потребительских займов молодым семьям (с февраля 2016 года до принятия правительством соответствующих решений).

– Мы изыскивали возможность сохранять достойный уровень зарплаты, производить выплаты по колдоговору и не допускать сбоя в решении социальных задач, – отметила Ольга Сергеевна. – В итоге темп роста номинальной начисленной заработной платы в 2016 году составил 102,4% по отношению к соответствующему периоду 2015-го. Но допущено снижение темпа роста реального заработка – 91,6%. В такой ситуации наш профсоюз всесторонне поддерживал работников и ветеранов предприятия: в прошлом году, к примеру, материальную помощь из профбюджета получили более 5 000 человек.

Выполнение двухсторонних обязательств по прежнему колдоговору и проект нового были также рассмотрены во всех структурных подразделениях ОАО «Нафтан». По словам заместителя генерального директора предприятия Сергея Евтушика, во время обсуждения нередко возникали вопросы по оплате труда, так как тарифная ставка 1-го разряда на заводе не повышалась уже более года. И работники основных производств предложили внести в колдоговор пункт о повышении тарифной ставки (оклада) персоналу, в обязанности которого входит эксплуатация оборудования, действующего в безостановочном режиме. От профорганизации завода «Полимир», который входит в структуру «Нафтана», поступило предложение увеличить доплату за работу в сверхурочное время и в целом совершенствовать систему оплаты труда, в том числе путем повышения доли тарифа в среднемесячной зарплате. Большинство инициатив вошли в список мероприятий, которые будут рассмотрены в ходе дальнейшей совместной работы профсоюза и нанимателя.

Любовь ТРАПЕЗНИКОВА

Фото БЕЛТА

Газета «Беларускі час»

Последние новости