Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.121
2.424
100 ₽ 3.204
:

Работник сможет получить заслуженную льготную пенсию

Работник сможет получить заслуженную льготную пенсию

Общество и профсоюзы12 июля 2016 в 10:04

Благодаря упорству профсоюзных юристов собрана доказательная база, позволившая выиграть процесс

news_prev

Благодаря упорству профсоюзных юристов собрана доказательная база, позволившая выиграть процесс.

В понедельник в Столинском районном суде поставлена точка в разбирательстве жалобы бывшего работника Давид-Городокского электромеханического завода Василия Пашкевича о назначении ему пенсии по возрасту за работу с особыми условиями труда.

За плечами у бывшего термиста Василия Пашкевича 38 лет работы на предприятии, 17 из которых — во вредных условиях на нагревательных печах. Уже год, как он мог бы получать льготную пенсию, однако свое право ему пришлось отстаивать в суде.

Камнем преткновения в этом деле стал тот факт, что заводом в 1990 году была принята на баланс вакуумная печь, работа на которой не дает права на получение льготной пенсии. Это послужило главным аргументом не включения периода работы Василия Пашкевича с 01.07.1981 г. по 31.12.1991 г. в льготный стаж. При этом ни управление по труду, занятости и социальной защиты Столинского райисполкома, ни Столинский районный суд на первом заседании по делу, не приняли во внимание справку завода о том, что данная печь в эксплуатацию не вводилась, технологические процессы и маршрутные карты на нее не разрабатывались, соответствующего обучения персонала не проводилось.

Доказательства того, что в спорный период Василий Пашкевич имел дело с нагревательными, а не вакуумными печами, главному правовому инспектору Брестского областного объединения профсоюзов Ирине Михнович пришлось искать в головном предприятии ОАО «БЭМЗ», Брестском областном государственном архиве и Брестском техническом университете.

Изучив дополнительные материалы по делу, Столинский районный суд 11 июля 2016 года удовлетворил жалобу Пашкевича В.И. на действия должностных лиц и отменил решение комиссии по назначению пенсий и пособий Столинского райисполкома, на основании которого мужчине было отказано в назначении пенсии по возрасту за работу с особыми условиями труда.

Читайте также

Последние новости