Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.121
2.424
100 ₽ 3.204
:

Обед вне расписания

Обед вне расписания

Общество и профсоюзы21 января 2017 в 09:36

Имеет ли продавец право на обеденный перерыв и как правильно использовать дополнительный день, свободный от работы?

news_prev

Имеет ли продавец право на обеденный перерыв и как правильно использовать дополнительный день, свободный от работы?

Ответы на эти и другие вопросы подготовили профсоюзные юристы Гродненщины.

Отвечает заместитель председателя областной организации профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов Сергей ГАРЧИЧКО.

– Коллега имеет право на 1 дополнительный свободный день в неделю, определенный приказом нанимателя по ее заявлению. Правда, в этот день она часто выходит на работу, но не является в другой. Правомерно ли это? Татьяна ВОЛЫНЕЦ, Гродно

– Пункт 3 Положения о порядке предоставления дополнительного свободного от работы дня в неделю (утверждено постановлением Министерства труда и социальной защиты 11 июня 2014 г. № 34), устанавливает, что дополнительный свободный день предоставляется в день недели, выбранный работником и утвержденный нанимателем. Без повторного согласования с руководством организации использовать другой день по своему усмотрению для решения семейных вопросов нельзя. Неявка без уважительной причины на работу в день, несогласованный как свободный, считается прогулом, и работник может быть привлечен за это к дисциплинарной ответственности.

– На предприятии задерживают выплату заработной платы. Я написала заявление об увольнении в связи с нарушением законодательства о труде, но мне его не подписывают, мотивируя тем, что факт нарушения не установлен. Со мной заключен бессрочный трудовой договор. Как мне поскорее уволиться? Вероника С., Слоним

– Требование о том, что факт нарушения законодательства о труде должен быть установлен уполномоченными органами, распространяется только на случаи досрочного расторжения срочного трудового договора, например, контракта. Это прописано в ст.41 Трудового кодекса (ТК). Если трудовой договор заключен на неопределенный срок, то действует ст.40 ТК, согласно которой наниматель, игнорирующий законодательство о труде, условия коллективного договора или соглашения, обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника. Устанавливать факт нарушения не требуется. Отказ нанимателя в увольнении можно обжаловать в комиссии по трудовым спорам, а потом и в суде.

– У сотрудницы, находящейся в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет, подходит срок выхода на работу. Должен ли работодатель потребовать с нее заявление о выходе на работу или достаточно приказа? Людмила Геннадьевна, Дятлово

– Издавать приказ по окончании отпуска и брать с работника заявление о выходе на работу не нужно. В приказе о предоставлении такого отпуска уже указано, что он предоставлен «до достижения ребенком возраста трех лет». На основании этой записи работник должен приступить к своим обязанностям на следующий рабочий день после дня рождения малыша. Эту дату наниматель и сотрудник могут легко определить, так как у обоих есть свидетельство о рождении ребенка.

Отвечает главный правовой инспектор труда областной организации профсоюза работников потребкооперации Станислав ЖЕЛУДОК.

– Я продавец в магазине. Наша торговая точка работает без обеденного перерыва. Есть ли у меня право на то, чтобы перекусить? Татьяна Николаевна, Волковысский район

– Да, у вас есть право на прием пищи. Согласно трудовому законодательству в организациях, где невозможно установить перерыв из-за специфики производства, необходимое для питания время предоставляется работникам в течение рабочего дня и включается в рабочее время. Порядок и место приема пищи устанавливает наниматель в соответствии с коллективным договором, соглашением либо правилами внутреннего трудового распорядка.

– Для оформления кредита мне необходимо предоставить в банк справку о заработной плате. Имеет ли право руководитель отказать в выдаче справки, если у меня задолженность по зарплате? Петр Л., Гродненский район

– Законодательство о труде обязывает нанимателя выдавать справку о заработной плате в пятидневный срок по просьбе работника (в том числе уволенного) с указанием специальности, квалификации, должности, времени работы и размера заработной платы. Выдача справки относится к административной процедуре и не зависит от каких-либо обстоятельств, в том числе и от наличия у работника задолженности по заработной плате. Таким образом, организация не имеет права отказать обратившимся в этой просьбе. В противном случае можно обратиться к нанимателю с письменным заявлением.

Инна ДОБРЫДЕНЬ

Газета «Беларускі час»

Читайте также
undefined

Норма обязывает. Доходы аграриев на контроле отраслевого профсоюза

Общество и профсоюзы14.12.2018

В Витебской области уменьшается количество сельскохозяйственных предприятий, где тарифная ставка 1-го разряда меньше размера, установленного правительством для работников бюджетной сферы.

undefined

В Беларуси стартовал новогодний этап благотворительной акции «Профсоюзы – детям»

Общество и профсоюзы14.12.2018

В числе первых профсоюзный Дед Мороз навестил многодетную приемную семью из деревни Кривое Село Вилейского района – привез им подарки и сладости.

undefined

Не только в поле: передовики Минской области посоревновались в турнире по боулингу

Общество и профсоюзы13.12.2018

Спортивное мероприятие прошло в рамках областной акции «Молодая Минщина – за урожай!». В столичном развлекательном центре профсоюзы региона чествовали молодежных лидеров прошедшей уборочной кампании.

Последние новости