Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.122
2.405
100 ₽ 3.187
:

Блестяще, «Бліскавіца»!

Блестяще, «Бліскавіца»!

Общество и профсоюзы30 ноября 2016 в 08:52

Творческий путь, достойный не только внимания, но и подражания

news_prev

Этот яркий музыкальный коллектив с красноречивым названием – постоянный участник и победитель различных смотров-конкурсов, фестивалей художественной самодеятельности, республиканских праздников и концертов: «Дажынак», Дней белорусской письменности, фестиваля национальных культур. Деятельность «Бліскавіцы» отмечена многочисленными наградами, среди которых Почетные грамоты Совета Министров, Министерства культуры, премия Всеобщей конфедерации профсоюзов. В 2005 году творческая команда Гродненских электрических сетей стала обладательницей специальной премии Президента Беларуси. Тогда же ей, как лучшей в Принеманье, было присвоено и звание заслуженного любительского коллектива страны.

Голосистым самобытным артистам аплодировали также в России, Дагестане, Польше, Крыму. Любимым и узнаваемым коллектив стал благодаря высокому уровню исполнительского искусства и преданности национальной музыкальной культуре.

– Начиналось все с небольшой самодеятельной группы в 1979 году, – вспоминает художественный руководитель ««Бліскавіцы» Наталья Михневич. – Энтузиасты, создававшие ее, долго не могли определиться, что это будет: хор, ансамбль, ВИА? В итоге направление выбрал тогдашний директор Гродненских электросетей Александр Сипович. Он же стал непосредственным участником и первым худруком народного хора. Сейчас в коллективе насчитывается более 50 человек, объединенных любовью к белорусской песне.

К слову, находясь на заслуженном отдыхе, Александр Куприянович по-прежнему болеет душой за свое детище, пристально следит за его успехами и одновременно остается строгим судьей.

– Без малого 40 лет мы поддерживаем заложенные традиции: обращаемся к песенному фольклору области, находим интересные композиции, делаем аранжировки и создаем таким образом свой неповторимый репертуар, – продолжает Наталья Михневич. – Конечно, не обходимся без авторских произведений того же Леонида Захлевного, Юрия Семеняко, гродненских самодеятельных поэтов-песенников. Иногда заимствуем сочинения у профессиональных коллективов, например, Национального академического хора имени Г.Цитовича. Но даже самое известное произведение в исполнении наших артистов приобретает особое звучание, ведь мы стараемся добавить свою «изюминку». Это чувствуют и всегда ценят слушатели.

Любопытно, что на предприятии «Бліскавіцу» считают настоящей кузницей кадров: через «испытания» гастролями и концертами прошли многие руководители структурных подразделений и рядовые труженики. Дважды в неделю после работы спешат гродненские энергетики на репетиции хора, оркестровой и танцевальной групп. Здесь звания и регалии отходят на второй план – в зале собираются единомышленники, которым песня, без преувеличения, строить и жить помогает.

На протяжении 27 лет «Бліскавіца» является отдушиной в трудовых буднях для Жанны Матяш, начальника отдела кадров Гродненских электросетей и по совместительству продюсера коллектива.

– Люди случайные сюда не попадают, – уверена Жанна Владимировна. – При приеме на работу мы интересуемся увлечениями соискателей. Признаюсь, это не последний фактор, который влияет на подбор персонала. Наверное, поэтому у нас так много талантливых людей. Если не поют и не играют на музыкальных инструментах, значит, увлекаются спортом. Мы делаем все для того, чтобы наши люди шли на работу с удовольствием.

Всецело поддерживает творческих работников и профсоюзный комитет.

– В этих вопросах у нас полный контакт с нанимателем, – признается председатель профкома Сергей Шкода. – Директор предприятия Виктор Зубрицкий поддерживает «Блiскавіцу», причем не только морально. Артистам оплачивают командировочные, предоставляют транспорт для гастролей, выполняют гарантии, предусмотренные коллективным договором. Замечу, что почти треть артисток – многодетные мамы. Энергетика – сложная, ответственная и специфическая отрасль. Не случайно родилась такая корпоративная шутка: если о нас не говорят, значит, мы хорошо и безаварийно работаем. Только о таком удивительном коллективе, как «Бліскавіца», о ее солистах и репертуаре молчать несправедливо.

Инна ДОБРЫДЕНЬ

Фото из архивов «Бліскавіцы»

Последние новости