Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.122
2.405
100 ₽ 3.187
:

«Разве может отстрел быть единственным методом регулирования численности животных в XXI веке?»

«Разве может отстрел быть единственным методом регулирования численности животных в XXI веке?»

Общество и профсоюзы15 декабря 2016 в 15:36

С прошлого года жестокое обращение с животными в Беларуси карается не только административной, но и уголовной ответственностью.

news_prev

С прошлого года жестокое обращение с животными в Беларуси карается не только административной, но и уголовной ответственностью. Следующим шагом в борьбе с живодерами должно стать принятие Закона «Об обращении с животными». Однако зоозащитники уверены: в том виде, в котором документ был вынесен на общественное обсуждение, он лишь навредит животным и их владельцам.

60‑70% животных обретают новый дом, остальных усыпляют

По словам директора городского предприятия «Фауна города» Тамары Цариковской, начиная с 2013-го, ежегодно работники предприятия отлавливают около 4 000 животных. За 11 месяцев этого года в пункты отлова и временного содержания попали 3 831 собака и кот. «Фауна города» также принимает животных от населения. В последнее время белорусы ежегодно отдают в среднем по полторы тысячи питомцев. 6070% животных обретают новый дом, остальных усыпляют.

«Так, в минувшем году мы передали новым и старым владельцам 3239 котов и собак. В 2015 году усыпили 11 животных, в 2016-м – 39. Отбор ведется еще на приеме. Ведь люди приносят нам разных животных, среди них бывают и больные особи. Селить таких у себя мы не можем», – подчеркнула Тамара Цариковская.

В свою очередь, основатель общественного объединения защиты животных «Эгида» Наталья Белянова озвучила проблему, которая волнует зоозащитников. Поскольку в нашей стране нет единого препарата для усыпления животных, нередки случаи, когда для эвтаназии используются негуманные методы – электрический ток, заморозка.

«Перед смертью животное получает стресс, ему страшно, больно. Так не должно быть. На наш взгляд, самое жестокое обращение с животными – это не разовые случаи, а систематические ежедневные отловы и отстрелы», – подчеркнула она.

За жестокое обращение с животными грозит от 10 базовых до 1 года тюрьмы

Сегодня в нашей стране существует два вида ответственности за жестокое обращение с животными – административная (ст. 15.45 КоАП) и уголовная (ст. 339-1 УК). Согласно ст. 15.45 за «жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель или увечье», виновному грозит штраф от 10 до 30 базовых либо административный арест до 15 суток.

По словам старшего инспектора по особым поручениям управления профилактики ГУОПП МОБ МВД, подполковника милиции Владимира Косика, за 11 месяцев 2016 года к административной ответственности было привлечено 63 человека, в то время как за аналогичный период минувшего – 40.

Статья 339-1 Уголовного кодекса предусматривает ответственность за «жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель или увечье, совершенное из хулиганских, корыстных или иных низменных побуждений, либо в присутствии заведомо малолетнего». Преступление карается общественными работами, штрафом, исправительными работами на 1 год либо арестом. В случае, если те же действия совершаются повторно либо группой лиц, в качестве наказания предусмотрены арест, ограничение либо лишение свободы на срок до 1 года.

Как отметил представитель МВД, в 2016-м было совершено 16 таких преступлений (в 2015 году – 6). «Мы считаем, что эти случаи нужно предавать общественной огласке, возможно, для кого-то уголовная ответственность станет сдерживающим фактором», – отметил Владимир Косик.

Юрист: смерть животного чаще всего списывается на несовершеннолетних

По словам юриста ООЗЖ «Эгида» Юлии Малятиной, привлечь живодера к ответственности очень сложно. Схема действий в этом случае должна быть следующей: на место происшествия выезжают сотрудники милиции и проводят все обязательные процедуры. После чего для установления причин и времени смерти труп животного направляется на патологоанатомическое вскрытие.

«На деле же нам приходится фактически заставлять, чтобы милиция изъяла предполагаемые орудия убийства и направила их на экспертизу, – рассказывает Юлия Малятина. – Очень часто мы пишем заявления в милицию, но нам приходят отказы. Аргумент – нет свидетелей преступления. Поэтому смерть животного чаще всего списывается на несовершеннолетних, хотя есть все доказательства, что убийство совершил определенный человек».

Порой судебные тяжбы длятся не один месяц. Именно так было во время резонансного случая, когда парень отрезал голову доберману. Несмотря на все сложности, зоозащитникам все же удалось привлечь его к административной ответственности. Помогли общественная огласка и действия милиции.

Живодера арестовали на 15 суток, поскольку уголовной ответственности за жестокое обращение с животными в то время еще не существовало. «Когда парень вернулся домой, на своей странице в соцсети он написал: «Убивал и убивать буду, что такое 15 суток? Сижу и пью мартини». Разве это адекватное наказание за жестокое убийство? Он должен был получить такое наказание, чтобы ему было не до мартини», – считает юрист.

Также она выразила обеспокоенность распространением в соцсетях фотографий и видеороликов, пропагандирующих жестокое обращение с животными. «Их необходимо запретить. Не будет роликов, не будет желания убивать животных», – уверена юрист.

По мнению Юлии Малятиной, введение уголовной ответственности за жестокое обращение с животными может стать своего рода стоп-краном. Ведь уголовное прошлое преследует человека еще долгое время.

Психолог: живодерами чаще всего становятся люди с трудным детством

По мнению психолога Натальи Денисьевой, живодерами руководит желание доминировать, самоутверждаться за счет других. Они не умеют справляться со стрессами и решать конфликты недеструктивными методами.

«Как правило, это связано с детским травматичным опытом. По статистике, большинство агрессоров, которые приносили насилие в свою семью, подвергались насилию в детстве, – отмечает психолог. – Дети копируют модель поведения родителей: папа бил собачку – мальчик бьет собачку. Американская психиатрическая ассоциация проводила исследование на эту тему. Его результаты показали, что вероятность совершения преступлений у лиц, жестоко обращавшихся с животными, в 5 раз выше. В то же время у детей, подвергавшихся насилию в семье, вероятность проявления жестокого обращения с животными в 3 раза выше».

Наталья Денисьева посоветовала родителям развивать в своих детях навыки эмпатии (сочувствия и сопереживания), побольше общаться с ними, учить общению с животными, водить в контактные зоопарки.

Каким должен быть Закон «Об обращении с животными»?

По мнению основателя ООЗЖ «Эгида» Натальи Беляновой, если Закон «Об обращении с животными» будет принят в том виде, в котором выставлялся на обсуждение, он принесет одни проблемы.

Во-первых, зоозащитников не устраивает, что документ предусматривает ограничение по числу животных, а также содержит список потенциально опасных пород.

Во-вторых, проект закона отклоняет стерилизацию безнадзорных и бездомных животных, поскольку Минсельхозпроду она кажется негуманной. «А отстреливать или убивать гуманно? Разве может отлов и отстрел быть единственным методом регулирования численности животных в XXI веке? – вопрошает Наталья Белянова. – Мы считаем, что все бездомные животные должны быть обязательно стерилизованы».

Основатель «Эгиды» привела в пример Голландию. Чтобы избавиться от бездомных животных и минимизировать количество приютов, власти страны на 10 лет запретили полный развод как породистых, так и беспородных животных. Хочешь питомца – бери из приюта.

«До тех пор, пока этот вопрос в нашей стране не решится, мы будем ходить по кругу, – уверена Наталья Белянова. – Приведу пример: к нам за помощью обратился мужчина, он работает в Колодищах. Возле предприятия поселились два щенка. Спустя 2 года их стало уже 50. Мы проделали тяжелую работу: собрали щенков, нашли им передержки, стерилизовали, устроили в семьи. Пять собак уехали из Колодищ в Швецию. Сегодня там осталось всего две стерилизованные особи».

Кроме того, зоозащитников не устраивает, что проект закона не предусматривает жесткую ответственность за нерегулируемый развод животных заводчиками. А ведь это неминуемо ведет к их переизбытку, считает основатель «Эгиды».

«Если проект будет одобрен и станет законом, мы хотим, чтобы пожелания и замечания зоозащитников все-таки были учтены», – подытожила Наталья Белянова.

Анастасия ШИРАЛИЕВА

Последние новости