Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

В отпуске по уходу за ребенком мамы смогут пройти курсы профобучения или повышения квалификации

В отпуске по уходу за ребенком мамы смогут пройти курсы профобучения или повышения квалификации

Общество и профсоюзы8 ноября 2016 в 09:21

Это повысит их шансы устроиться на работу после выхода из декрета

Пройти бесплатно курсы профессионального обучения или повысить уже имеющуюся квалификацию теперь могут женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет.

Такое решение содержится в постановлении Совета Министров от 22 октября 2016 года № 856 «О внесении изменений и дополнений в некоторые постановления Совета Министров» (документ опубликован на Национальном правовом интернет-портале).

Госслужба занятости теперь может направлять на профподготовку, переподготовку и повышение квалификации граждан, осуществляющих уход за ребенком в возрасте до 3 лет, в порядке и на условиях, определенных для безработных. Речь идет о тех, кто не работал до декрета. В период ухода за ребенком они признаются занятыми, поэтому не могут быть зарегистрированы безработными. Данный факт лишал женщин возможности пройти обучение за счет средств Фонда соцзащиты населения.

Введение новой нормы меняет ситуацию в корне и повышает шансы на получение рабочего места после выхода из декрета.

Перечень образовательных программ обучения по направлению органов по труду, занятости и соцзащите дополнен образовательной программой обучающих курсов (лекториев, тематических семинаров, практикумов, тренингов и другого). Всего корректировки внесены в 6 постановлений правительства, что обусловлено необходимостью приведения этих документов в соответствие с новой редакцией Закона «О занятости населения Республики Беларусь», которая вступила в силу 24 октября.

Еженедельник «Беларускі час»

Последние новости