Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.122
2.405
100 ₽ 3.187
:

Профессиональных заболеваний медиков стало на треть меньше

Профессиональных заболеваний медиков стало на треть меньше

Общество и профсоюзы7 октября 2016 в 11:53

Положительная тенденция наметилась в борьбе с туберкулезом, которым чаще всего болеют медработники

Медицинские работники относятся к группе высокого риска. Круглосуточный режим работы с обязательными дежурствами, большая психологическая нагрузка, связанная с ответственностью за здоровье, а порой и за жизнь пациентов, постоянный контакт с лекарственными и потенциально опасными химическими веществами – все это так или иначе сказывается на самочувствии людей в белых халатах. 

Однако реальную угрозу для здоровья персонала лечебно-профилактических учреждений представляют инфекционные заболевания и непосредственный контакт с зараженными пациентами. Больше всего врачи подвержены туберкулезу и гемоконтактным инфекциям (вирусным гепатитам, ВИЧ). Именно инфекционные заболевания занимают ведущее место в структуре хронических профессиональных заболеваний медиков.

К счастью, в борьбе с ВИЧ-инфекцией среди врачей удалось достичь успеха. По данным технической инспекции труда Белорусского профсоюза работников здравоохранения, случаев заболевания ВИЧ среди медработников в последние годы выявлено не было.

Положительная тенденция наметилась и в борьбе с туберкулезом. Так, к примеру, если в 2013 году страшный диагноз поставили 90 медикам, то в 2015-м таких случаев стало на треть меньше. При этом профессиональный характер заболевания был установлен шести работникам, двое утратили трудоспособность. К слову, за последние 2 года туберкулезом болели не только врачи, но и медсестры, санитарки, лаборант, сестра-хозяйка и дезинфектор.

Техническая инспекция труда отраслевого профсоюза проводит постоянные мониторинги по охране труда, выезжает в больницы и диспансеры с проверками. Кроме того, проводятся тематические информационно-разъяснительные мероприятия.

Как известно, болезнь легче предупредить, чем лечить. Как рассказали в отраслевом профсоюзе, предупреждение профессиональных инфекций медработников включает прежде всего скрининг перед приемом на работу на наличие заболеваний, медосмотры – плановый и при возникновении профессиональных инфекций. Кроме того, ежегодное обследование группы высокого риска позволяет своевременно выявить потенциальные источники инфекции, а также предотвратить возможность профессиональных и перекрестных заражений.

Анастасия ШИРАЛИЕВА

Последние новости