Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

Эффект восприятия литературы: почему папы должны читать своим детям

Эффект восприятия литературы: почему папы должны читать своим детям

Общество и профсоюзы20 марта 2017 в 09:08

Папино чтение формирует у ребенка абстрактное мышление и помогает в развитии личности.

news_prev

Как известно, мама и папа по-разному влияют на формирование ребенка. У каждого из родителей свой подход к общению с малышом, что способствует разностороннему развитию его речи.

Недавно ученые и вовсе пришли к выводу, что для ребенка важно не только прямое общение с родителями, но и взаимодействие с ними через книги. Когда мы читаем нашим детям, то не только расширяем их словарный запас, но и помогаем чувствовать себя в безопасности.

Современная детская литература уникальна и особенна тем, что с учетом возраста ребенка позволяет разговаривать с детьми абсолютно на все темы.

С маленькими через сказку можно обсудить тему страхов, научить ребенка ухаживать за собой и помогать по хозяйству, справиться с тяжелыми жизненными ситуациями.

Детям постарше подростковая литература через призму взаимоотношений папа-сын или папа-дочь помогает разобраться в очень сложных вопросах, связанных со взрослением и становлением. Затрагиваются такие проблемы, как поиск самого себя, одиночество, развод родителей и даже тема смерти.

Любую литературу могут читать детям и мамы, и папы. Однако есть нюансы в трансляции текста родителями и восприятии его детьми. Психологи утверждают, что отцы более творчески подходят к чтению книг, что заставляет детей активно мыслить, а это положительно влияет на их развитие. Кроме того, сталкиваясь в литературе с проблемными моментами (например, страхами) мамы пытаются успокоить детей и обещают, что с ними такое никогда не произойдет. Папы же ведут себя иначе – предлагают решение проблемы.

Отцы также не должны игнорировать тему эмоций и любви. Такую литературу в основном читают мамы. Но для детей очень важно, чтобы и папа говорил через книгу о любви взрослого к ребенку. В жизни они очень заняты и не всегда открывают малышу свои чувства. Считают, что и так все понятно. Дети же мыслят прямолинейно. Если папа не говорит, что любит, значит не любит. Ребенку кажется, что папа ждет от него результата, каких-то достижений. Поэтому важно, чтобы папа искренне говорил о своих чувствах в непринуждённой обстановке. Через книжку это сделать проще.

Есть очень хорошая книга «Дочурка Груффалло». Это одно из любимых произведений многих детей и отцов. Последняя фраза этой сказке – «Ничего не страшно, когда под боком папа». И когда именно отец произносит эти слова, ребенок понимает, что с ним действительно не страшно. Срабатывает эффект восприятия литературы. Ведь одна и та же книга может по-разному прозвучать для малыша. Поэтому важно, чтобы папы тоже включались в чтение с детьми.

Виктория ЯКИМОВА

Читайте также
undefined

Зарплату – в срок. Профсоюзы контролируют своевременность расчетов с работниками

Общество и профсоюзы19.02.2019

Выездной президиум Белорусского профсоюза работников агропромышленного комплекса состоялся на базе филиала «Рудаково» ОАО «Витебское молоко».

undefined

Концерт, посвященный празднику мужества, отваги и патриотизма, прошел в РДКП

Общество и профсоюзы19.02.2019

В торжественном мероприятии ко Дню защитников Отечества и Вооруженных Сил Республики Беларусь приняли участие представители Федерации профсоюзов и Министерства внутренних дел.

undefined

Уйти от формализма, сделав акцент на личной ответственности

Общество и профсоюзы18.02.2019

Необходимость изменений в подходах к организации охраны труда на Брестчине обсудили на пленуме обкома Белорусского профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов.

Последние новости

мнения
Олег Макаров,
Директор Белорусского института стратегических исследований
"Не существует министерства правды, нет истины в последней инстанции. Мне кажется, противостоять угрозам надо взвешенным и ответственным наполнением информационного пространства, тем пониманием событий, которое есть у людей, профессионально занимающихся темой и заслуживающих доверия. И тем самым повышать осведомленность населения о том, что происходит, не требуя от них подчинения одному мнению"