Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

А тренер-то… голый

А тренер-то… голый

Общество и профсоюзы24 марта 2017 в 08:57

Тренерский состав спортшкол зачастую не обеспечивают спецодеждой.

news_prev

Тренерский состав спортшкол зачастую не обеспечивают спецодеждой. Между тем по закону наниматели обязаны предоставлять им и форму, и инвентарь.

На «горячую линию» «Белчас» обратился тренер одной из минских СДЮШОР, находящихся в подчинении управления спорта и туризма Мингорисполкома. Мужчина пожаловался на неуважительное отношение к людям, которые отдают воспитанникам спортшкол весь свой опыт и знания. По словам Валерия (назовем звонившего так), тренеров не обеспечивают специальной одеждой и обувью для тренировок. В аналогичной ситуации оказались и другие работники – вахтеры, уборщики, которые трудятся в халатах, выданных «с доисторических времен».

На первый взгляд, ничего критичного: отсутствие спецодежды – это ведь не вопрос обеспечения горячим питанием или, скажем, наличия неисправного оборудования. Но у работников СДЮШОР довольно скромные зарплаты, и выкроить из них средства на более или менее приличные кроссовки и спортивный костюм получается не всегда.

– Тренер прав в своем требовании обеспечить себя и коллег спецодеждой, – пояснил «Белчас» главный правовой инспектор труда Минского горкома Белорусского профсоюза работников культуры, информации, спорта и туризма Владимир Таныгин. – Обратимся к постановлению Минспорта и туризма № 20, принятому в 2008 году и действующему в редакции от 2.02.2010 года. В соответствии с этим документом для тренеров-преподавателей установлены нормы и нормативы обеспечения спортивной одеждой, обувью общего и специального назначения и инвентарем индивидуального пользования в средних школах – училищах олимпийского резерва, специализированных учебно-спортивных учреждениях. Более того, наниматель имеет право за счет собственных средств предусматривать по коллективному и трудовому договорам выдачу работникам СИЗ сверх типовых норм. Такое право предусмотрено ст.230 Трудового кодекса и п.18 Инструкции о порядке обеспечения работников СИЗ (утверждена постановлением Минтруда и соцзащиты от 30.12. 2008 г. № 209).

По словам Владимира Таныгина, обозначенная проблема, увы, не редкость для спортивных школ. Одни наниматели выходят из положения, закупая одежду и обувь за счет внебюджетных средств, другие такой возможности не имеют. Решить проблему может только вышестоящая организация, которая, по сути, и расписывает бюджет СДЮШОР. В данном случае речь идет об управлении спорта и туризма Мингорисполкома.

Владимир Таныгин рассказал директору СДЮШОР, в которой работает Валерий, о том, как можно истребовать положенные по закону деньги.

– Как показывает опыт, грамотное обоснование увеличивает шансы на положительный ответ в разы, – подчеркивает юрист.

Следующий шаг – за профильным управлением Мингорисполкома.

Елена ОРЛОВА

Газета «Беларускі час»

Последние новости