Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»

Александр БОЙКО: «Педагоги – люди с высокой ответственностью перед государством»

Александр БОЙКО: «Педагоги – люди с высокой ответственностью перед государством»

Общество5 октября 2018 в 12:28

В преддверии Дня учителя мы поговорили с председателем Центрального комитета Белорусского профсоюза работников образования и науки Александром БОЙКО о статусе педагога и доходах в образовательной отрасли.

undefined

– В октябре педагогические работники и помощники воспитателей получат «потяжелевшие» расчетники, так как с 1 сентября у них на 20% повысились тарифные ставки (оклады). Это ощутимая прибавка к зарплате?

– На данный момент очень ощутимая. В то же время хочется верить, что это не в последний раз. Долгое время доходы работников нашей отрасли увеличивались лишь за счет пересмотра общей для всех бюджетников тарифной ставки 1-го разряда, а об отраслевом подходе, когда зарплаты повышаются адресно, не было и речи. Хотя Федерация профсоюзов и Центральный комитет профсоюза работников образования и науки не раз направляли в Совет Министров соответствующие обращения. Первый за 3 года рост зарплат по отраслевому принципу имел место в декабре 2017-го (преподаватели вузов стали зарабатывать больше на 15%). Сейчас очередной этап – для педработников, включая профессорско-преподавательский состав, и помощников воспитателей. По предварительным подсчетам, зарплата выросла в среднем на 50 рублей. Это хорошо, но мы и наш социальный партнер Министерство образования уверены: чтобы кардинально изменить ситуацию, необходимо повысить ставки (оклады) работникам на 50%.

Нельзя не отметить и определенные положительные результаты. Совместно с социальным партнером мы добились изменения в оплате труда сразу нескольким категориям работников. К примеру, сохранили для молодых специалистов, оставшихся на рабочих местах после окончания распределения, ежемесячную доплату – тарифную ставку 1-го разряда. Кроме того, при оказании платных образовательных услуг учреждениям образования разрешено применять для оплаты педагогам тарифную ставку 1-го разряда в большем размере, чем в бюджетной сфере. А учителям допризывной подготовки засчитывается в стаж работы по специальности 5 лет военной службы.

– Нынешнее повышение профинансировано из средств специального президентского фонда. А какие ресурсы были задействованы в остальных случаях?

– Например, декабрьский рост зарплат в высшей школе стал возможен благодаря оптимизации, то есть нагрузки на госбюджет не было. В принципе, именно в оптимизации мы видим хороший потенциал, только с важной оговоркой: средства необходимо расходовать разумно, эти деньги должны оставаться в образовании.

Для нас также важно, чтобы педагогические коллективы видели работу профсоюза и в обычных трудовых буднях. Вместе с социальными партнерами мы много работаем над вопросом материального стимулирования педагогов с помощью локальных документов, прежде всего – коллективных договоров. На сегодняшний день 96,5% контрактов содержат норму о дополнительном поощрительном отпуске и более 75% контрактов предусматривают повышение тарифной ставки на 10–50%. Значительные средства направляются на социальные выплаты (в прошлом году за счет средств нанимателей педагоги получили выплат на сумму свыше 955 млн. рублей и от профсоюзов – 29,5 миллиона).

Еще один пример – правовая поддержка. За первое полугодие 2018-го правовая инспекция отраслевого профсоюза вернула работникам свыше 87 тыс. рублей из числа незаконно удержанных нанимателем средств; выявила порядка 4,5 тыс. нарушений, провела в регионах 63 выездных приема, в ходе которых консультации по трудовому, жилищному и пенсионному законодательству получили тысячи человек. Что касается охраны труда, то в первичных организациях за соблюдением законодательства в этой сфере следят более 16 тыс. общественных инспекторов. Нас радует, что в последние 3 года отмечается снижение уровня производственного травматизма (31 случай в 2015-м, 21 – в 2017-м). При этом цель любого общественного контроля не в том, чтобы уличить нанимателя в нарушении, а чтобы совместными усилиями упредить в коллективе возникновение конфликтных ситуаций и создать благоприятную атмосферу. Думаю, коллеги ощущают нашу поддержку. Об этом говорит и тот факт, что за 2015–2017 годы численность отраслевого профсоюза увеличилась почти на 8 тыс. человек.

– Уже идет работа над проектом отраслевого соглашения на 2019–2022 годы. Какие вопросы в приоритете?

– Их немало. Прежде всего мы рассмотрим возможности очередного повышения доходов в отрасли. Отдельно нужно продумать механизмы оплаты труда педагогических работников, которые заняты в детских оздоровительных лагерях в летний период. Но самое важное – предположительно в следующем году планируется переход отрасли на нормативное финансирование, что возлагает на нас большую ответственность в плане защиты прав педагогов. Мы обязаны сделать для них все, что в наших силах. Учителя – люди с высокой ответственностью перед государством. Они решили посвятить свою жизнь воспитанию детей, а что может быть важнее этого?

Беседовала Елена ОРЛОВА

Фото Виталия ГИЛЯ

Снимок на превью носит иллюстративный характер

актуально
15.010
Курсы валют НБРБ
14.010
15.010
1 USD
2,112
2,116
1 EUR
2,454
2,452
100 RUB
3,219
3,225

читайте также