Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

Антикризисный ход за чужой счет, или Как «уйти» от банкротства

Антикризисный ход за чужой счет, или Как «уйти» от банкротства

Общество и профсоюзы5 февраля 2019 в 11:39

Создание профсоюзной первички в одной из частных организаций Могилевского района позволило разрешить затянувшийся арендный вопрос.

undefined

Не найдя возможности самостоятельно договориться с собственником арендуемого рабочего помещения, директор ООО фирмы «Топливное оборудование» Иван Сенокосов обратился за помощью в профсоюз. Выход из непростой ситуации искали сообща с Могилевским районным объединением профсоюзов.

Имидж ничто?

Услугами упомянутой компании по ремонту грузовых авто и спецтехники уже 25 лет пользуются сельхозпредприятия Витебской, Гомельской и Могилевской областей. Несмотря на небольшой штат работников – 23 человека, здесь в срок выполняют большое количество заказов и без задержек выплачивают зарплату.

– Два года назад мы создали профсоюзную первичку и приняли коллективный договор, – вводит в курс дела руководитель фирмы. – В то время даже предположить не могли, что в будущем данный шаг сыграет нам на руку. По причине завышенных требований и, наверное, собственной нерасторопности и вовсе рисковали закрыться и пополнить ряды биржи труда. И это при полной загрузке мощностей и востребованности.

Однако честно заработанный положительный имидж не был принят в расчет, когда у собственника ремонтных мастерских – ОАО «Фирма «Вейно», которые арендовало «Топливное оборудование», начались не лучшие времена. Вначале «Вейно» объявила себя банкротом, а с приходом временного управляющего Дмитрия Улитникова начался поиск возможностей для выхода из кризиса. На тот момент кредиторская задолженность этого крупнейшего хозяйства Могилевского района превышала дебиторскую в 28 раз и составляла 72% от стоимости активов.

– Мы давно могли выкупить ангар, но не торопились, потому что арендные условия устраивали, – объясняет причину возникшего конфликта бухгалтер и председатель профпервички фирмы «Топливное оборудование» Анна Войтиховская. – Но как только нам объявили о намерении продать это имущество, мы стали искать средства для его приобретения. Однако тут случилось непредвиденное…

Когда можно доверять

На смену прежнему управляющему «Вейно» пришел новый руководитель – Дмитрий Шепелевич, и он решил, что повысить арендную плату будет выгоднее, запросив за аренду ангара площадью 497 кв.м 1 000 рублей в месяц вместо 672 и дополнительно 2 040 рублей – за близлежащую территорию.

– Немыслимая сумма, ведь кадастровая служба оценила стоимость земли в 4 300 рублей, а нам предложили каждый месяц платить половину от нее только за аренду, – комментирует Анна Войтиховская. – К тому же достаточно долгое время мы сотрудничали с этой фирмой по взаимозачету: ремонтировали их технику, а с нами не рассчитывались из-за отсутствия средств. Образовавшаяся задолженность постепенно погашалась за счет нашей же аренды. В общем, такое взаимодействие тоже не устроило руководство «Вейно», и мы обратились в профсоюз.

На зов о помощи откликнулась председатель Могилевского районного объединения профсоюзов Елена Запойкина. Именно она 2 года назад инициировала создание в «Топливном оборудовании» первичной профорганизации.

– Вместе с председателем областного объединения профсоюзов Дмитрием Янковым мы выехали на встречу с рабочим коллективом, – рассказывает Елена Запойкина. – Поговорили с людьми, изучили документацию и решили разобраться на районном уровне. Найти компромисс помогла местная власть – беседа с участниками конфликта состоялась в кабинете у председателя райисполкома Анатолия Дутько. Убедили собственника в том, что рабочие места нынче на вес золота и нельзя лишать успешную организацию возможности работать.

В ответ от руководства «Вейно» последовало резонное замечание. Оказалось, директор фирмы-арендатора за 25 лет использования арендуемого рабочего помещения не только привел его в порядок (отремонтировал, подлатал крышу, провел отопление), но и по устному согласованию с собственником соорудил пристройку, в которой разместилась котельная. Но даже за этот, казалось бы, неправомерный шаг он без колебаний согласился нести ответственность и оплатить штрафные санкции при оформлении объекта в собственность.

– За счет кредитных средств мы оплатим 76 тыс. рублей, – подытожил Иван Сенокосов. – Сложно смириться лишь с тем, что вынуждены участвовать в предстоящем аукционе на общих основаниях. Так как «Вейно» банкрот, других условий продажи для нас не существует. Надеемся, конкурентов на приобретение ангара не будет и нам не поднимут цену. Все-таки мы хорошо себя зарекомендовали. Нам можно доверять.

Виктория БОНДАРЧИК

Читайте также
undefined

«Сюда приходят учиться добру»: как витебчане взяли шефство над уникальным приютом

Общество и профсоюзы21.08.2019

Аналогов витебскому приюту для бездомных кошек и собак в нашей стране нет. В первую очередь потому, что четвероногих постояльцев здесь не усыпляют. На днях уникальное учреждение отметило свое 8-летие.

undefined

Тренинги по оказанию медпомощи и уход за пожилыми: чем занимается Красный Крест

Общество и профсоюзы21.08.2019

В XXI веке всё еще существует необходимость в оказании гуманитарной помощи людям по всему миру. Ежегодно миллионы людей ждут поддержки, прежде всего это малообеспеченные, уязвимые люди, живущие в неблагоприятных условиях.

undefined

Кинорежиссер Галина Адамович: «Работа над фильмом – это большая часть жизни»

Общество и профсоюзы21.08.2019

Признанный мастер документального кино Галина Адамович с 1995 года работает на киностудии «Беларусьфильм» в студии «Летапіс». Она лауреат многих международных фестивалей в Греции, Голландии, Италии, Молдове, Польше, России, Словакии, Чехии.

Последние новости