Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

Архитектор или повар: какая профессия оказалось самой популярной среди абитуриентов?

Архитектор или повар: какая профессия оказалось самой популярной среди абитуриентов?

Общество и профсоюзы18 сентября 2019 в 08:33

Профессионально-технические колледжи и профессиональные лицеи Беларуси в 2019 году зачислили на дневную форму обучения 26,6 тысяч человек.

undefined

Об этом  сообщила консультант главного управления профессионального образования Минобразования Татьяна Артемьева.

Приемная кампания на уровень профессионально-технического образования в основном завершилась 15 сентября.

– На дневную форму обучения зачислено 26,6 тысяч человек, на вечернюю — 1,2 тысяч. На заочное планируется принять около 500 человек в четвертом квартале, – отметила Татьяна Артемьева.

Самыми популярными профессиями в 2019 году были парикмахер (максимальный конкурс 2,3 человека на место), повар-кондитер (1,7), оператор механизированных и автоматизированных складов, агент по обслуживанию автоперевозок (1,7). Кроме того, были востребованы такие профессии, как машинист крана, водитель автомобиля, электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования.

В 2019 году прием вели 127 учреждений профессионально-технического образования и 47 учреждений образования других уровней, которые реализуют образовательные программы ПТО. Абитуриенты могли выбирать из более чем 260 профессий. Всего планировалось принять 29,7 тысяч человек.

Татьяна Артемьева отметила, что с учетом вступительной кампании прошлого года, результатов трудоустройства, потребностей региональных рынков труда была скорректирована структура приема-2019. По 157 невостребованным профессиям его приостановили, а 151 – новой для отдельных учреждений профтехобразования – открыли.

– Идет ротация в зависимости от потребностей региональных рынков труда. Система профтехобразования отличается тем, что гибко на них реагирует, – отметила специалист.

Так, учреждения образования увеличили прием на профессии, связанные с архитектурой и строительством, сельским хозяйством, общественным питанием и бытовым обслуживанием.

В этом году началась подготовка по пяти принципиально новым профессиям: аппаратчик обработки стекловолокнистых материалов, аппаратчик дубления, отделочник меховых шкурок, сборщик изделий из пластмасс и оператор системы автоматизированного изготовления лекал.

В целом в структуре приема сохранялись тенденции прошлых лет – профессии реального сектора экономики составляют около 80%.

 

Читайте также
undefined

«Мы – лучшие!»: как семья Николаевых прославилась на всю страну

Общество и профсоюзы18.10.2019

Могилевчане Елена и Сергей Николаевы теперь знаменитости. Накануне они победили в IV Республиканском конкурсе «Семья года». До раздачи автографов дело не дошло, зато разузнать секреты их успеха желают многие. А им и не жалко – пожалуйста!

undefined

Сильный характер заразителен: председатель профкома ведет аэробику для коллектива

Общество и профсоюзы18.10.2019

Как фитнес подружил коллектив водоканала, а тяга к тренировкам вернула в тонус после травмы.

undefined

Виталий Артист: «Самому интересно, что будет дальше»

Общество и профсоюзы18.10.2019

Группа «Без билета» ставит финальную точку в своей карьере. Ребята решили уйти красиво, представив в декабре концерт в «Минск-Арене». Событие обещает быть грандиозным. Поклонники, которые взрослели, влюблялись и веселились под хиты группы, могут готовиться к вечеру воспоминаний, танцев и хорошей музыки.

Последние новости