Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

«Автобус милосердия» заработал в Бресте. Это первый в стране подобный проект

«Автобус милосердия» заработал в Бресте. Это первый в стране подобный проект

Общество и профсоюзы21 августа 2019 в 08:40

Главная цель – изменить отношение общества к бездомным.

undefined

Православная служба «Милосердие» появилась в Бресте более пяти лет назад. Именно тогда волонтеры, работающие при храме Святителя Николая в Брестской крепости, начали кормить бездомных горячими обедами. За собственные средства закупали продукты, готовили еду и привозили ее в район железнодорожного вокзала и центрального рынка.

Со временем волонтеры из православного братства стали помогать бездомным не только продуктами, но и лекарствами, одеждой, предметами личной гигиены. Помогать активистам стали и многие прихожане храма Святителя Николая. Под опекой иерея Виталия Хоновца тогда и сложилась служба «Милосердие». Как отмечает один из ее активных участников, удавалось кормить по 40–50 человек, хотя, даже по скромным подсчетам, есть потребность снабжать питанием около 200 человек, а в летний сезон и того больше.

В Бресте, как и в других городах страны, есть ночлежки и столовые для бедных, но и они не могут удовлетворить потребности всех. К тому же, членам службы «Милосердие» хотелось дело масштабировать – чтобы бездомные получали горячую пищу не раз в неделю, а ежедневно. Для этого был необходим транспорт и пожертвования людей. На инициативу откликнулся архиепископ Брестский и Кобринский Иоанн. Он дал благословение и поддержал просьбу членов православного братства в оказании помощи по приготовлению пищи соцслужбами шести основных храмов Бреста. В итоге за каждой церковью был закреплен определенный день недели. А посредством открытого сайта, а также специально установленных в людных местах «скарбонках», были собраны средства для покупки авто. Так появился «автобус милосердия».

Как отметила пресс-секретарь Брестской епархии Ольга Семенюк, у проекта благая цель – изменить общественное сознание по отношению к бездомным, побудить людей к оказанию помощи нуждающимся.

Галина СТРОЦКАЯ

Фото с сайта b-g.by

Последние новости