Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

Почти год на сельхозпредприятии ждут перехода из частной в госсобственность

Почти год на сельхозпредприятии ждут перехода из частной в госсобственность

Общество и профсоюзы6 мая 2017 в 08:30

Миллионные долги, низкопробная продукция и задержка зарплаты.

news_prev

Миллионные долги, низкопробная продукция и задержка зарплаты – некогда успешное ООО «Метча Агро» в Борисовском районе переживает сегодня не лучшие времена.

Работники сельхозпредприятия все же надеются на лучшее и ждут, когда будут «переданы» из частной собственности государству. Но почти год ситуация остается прежней.

Грандиозные планы

Началась эта история еще в 2004 году, когда бывший совхоз «Метча» приобрел один из известных в стране бизнесменов. Нерентабельные сельские хозяйства тогда было решено продать частным инвесторам. А катализатором такого рода финансового оздоровления выступили указы Президента №№ 138 и 280. Упомянутый совхоз стал сельскохозяйственным унитарным предприятием, а затем был преобразован в общество с ограниченной ответственностью. Планы строились грандиозные, но спустя 12 лет оказалось, что хозяйство едва держится на плаву.

Корреспондент «Белчас» вместе с председателем Борисовского районного комитета профсоюза работников АПК Зинаидой Басаревской отправилась в деревню Старая Метча, чтобы своими глазами увидеть, как обстоят дела в «Метча Агро».

«Изношенное» хозяйство

Сегодня основная работа там кипит не в поле на посевной, а… в мастерской: из четырех энергонасыщенных (многофункциональных. – Прим. авт.) тракторов, имеющихся в хозяйстве, на ходу только один. Он и «тянет» всю пашню. Вторая машина, начав в этом году сеять, быстро вышла из строя. Теперь над ее восстановлением усердно трудятся механизаторы. Еще два трактора давно находятся в ремонте. И хотя один из них уже починили, забрать из Минска его пока не представляется возможным, так как за работу необходимо заплатить 16 тыс. рублей, а таких денег у хозяйства просто нет.

– Раньше техники хватало, и она у нас вся в порядке была. На посевную выходили почти 30 тракторов, а если нужны были запчасти, то их сразу покупали, – вспоминает один из работников «Метча Агро», механизатор Петр Колесень, который работает в хозяйстве с 1988 года и помнит еще его «золотой век». – А сейчас техника стоит, зерно вовремя не засевается – вряд ли мы получим хорошую урожайность. Конечно, нелегко с нынешней зарплатой прокормить семью из четверых человек, да и выплаты задерживают, дают частями, но мы тянем, как можем, и на Бога не гневаемся.

На предприятии трудятся 166 человек, средняя зарплата за прошлый год составила порядка 360 рублей. Как рассказал директор Дмитрий Устин, совхоз был не в лучшем состоянии уже тогда, когда его передавали в руки частника. Основным способом получения прибыли для хозяйства сегодня является реализация молока, но и он не оправдывает финансовые ожидания. «Метча Агро» в большей степени производит молоко первого сорта. Удои невысокие (3–3,5 литра с коровы), и выручка получается небольшая – 70–80 тыс. рублей в месяц (весь фонд заработной платы). Кроме того, за хозяйством еще тянутся накопившиеся за последние годы долги, поэтому молочный комбинат выделяет предприятию только половину денег из суммы – остальное идет на погашение долгов.

– Хозяйство «изношено», – откровенно говорит Дмитрий Устин. – Помимо проблем с техникой, хватает забот со скотом: много больных коров и тех, которые не осеменяются. Не хватает специалистов. У нас, к примеру, нет зоотехника, а «хозяевами» на молочно-товарных фермах сейчас выступают заведующие. Хорошие специалисты уезжают работать в город (мы ведь недалеко от райцентра находимся – в 25 километрах). Даже уборщица в магазине может заработать больше, чем доярка у нас в хозяйстве…

За 12 лет, как признался директор, капитальные материальные вложения в предприятие не производились. Только на молочно-товарной ферме «Дроздино» был сделан небольшой ремонт. Зачастую средства, необходимые для нормального функционирования хозяйства, выдавались авансом – на зерно в счет будущего урожая. Нередко приходилось брать аванс у инвестора и на зарплату работников. Несвоевременная выплата зарплаты за последние несколько лет уже стала тенденцией.

– На сегодняшний день мы выплатили зарплату за февраль, хоть и с задержкой: половину – в конце марта, еще часть – в начале апреля, – прокомментировал директор «Метча Агро». – Людей не обижаем, при возможности предоставляем бонусы: например, с удешевлением стоимости выписываем для работников навоз или зерно.

В поисках «хороших рук»

Что же получается? Частники не хотят развивать свои предприятия? Как рассказала Зинаида Басаревская, в районе есть положительные примеры смены учредителя. Так, в 2009 году СПК «Большие Новоселки» присоединили к Борисовскому комбинату хлебопродуктов. Новый руководитель взялся за предприятие как следует: построил два молочно-товарных комплекса. Сегодня оно одно из лучших в районе по зарплате – работники там в среднем получают порядка 900 рублей в месяц. В прошлом году здесь доили более 8 литров молока с коровы, а вскоре к комбинату присоединится еще одно отстающее хозяйство.

Несмотря на то, что ООО «Метча Агро» нуждается сейчас в опеке, в производство практически не вкладываются деньги. Разумно было бы найти для хозяйства, как говорится, хорошие руки. Руководство райисполкома уже предлагало учредителю передать предприятие в коммунальную форму собственности, но решение о возврате до сих пор не принято. На недавнем собрании с коллективом «Метча Агро» представители райисполкома и райкома отраслевого профсоюза обсуждали нюансы передачи хозяйства без долгов. Но пока все еще живут в утомительном ожидании.

– Мы уже получили поручение Президента с резолюцией: передать предприятие в коммунальную собственность района с возмещением ущерба, причиненного хозяйству за то время, пока оно было в собственности частного инвестора, – рассказал первый заместитель председателя Борисовского райисполкома Анатолий Козел. – Проведена инвентаризация, подписаны необходимые бумаги, но собственник пока не согласен передать хозяйство без долгов (порядка 8 млн. рублей). Работа ведется, и, естественно, мы не бросим это хозяйство и его работников, пока полностью не разрешится ситуация (постоянно выезжаем на фермы, встречаемся с коллективом).

Профсоюзное сообщество Минщины тоже обеспокоено ситуацией на «Метча Агро». В настоящее время этот вопрос держат на контроле минские областные объединение профсоюзов и организация профсоюза работников АПК.

Вероника СОЛОВЕЙ

Фото автора

Еженедельник «Беларускі час»

Читайте также
undefined

Маяк Браславский праздновал «Дожинки» с наградами и амбициозными планами

Общество и профсоюзы25.08.2019

В СПК Маяк Браславский 25 августа отмечали «Дожинки»: хозяйство первое в районе закончило уборку зерновых. Вместе с тружениками предприятия подводили итоги работы заместитель председателя Федерации профсоюзов Беларуси Александр Микша, председатель Белорусского профсоюза работников АПК Николай Лабушев, и.о. председателя Витебского обкома профсоюза работников АПК Маргарита Иванченко.

undefined

Председатель ФПБ Михаил Орда поздравил трудящихся и ветеранов отрасли с Днем шахтера

Общество и профсоюзы25.08.2019

Благодаря вашему профессионализму Беларусь традиционно входит в число мировых лидеров по производству калийных удобрений.

undefined

Очередной «шахтерский год» традиционно был ознаменован вашими трудовыми победами!

Общество и профсоюзы25.08.2019

Председатель Республиканского комитета Белхимпрофсоюза Светлана Клочок поздравляет с Днем шахтера.

Последние новости