Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.143
2.415
100 ₽ 3.175
:

Профсоюзный правовой прием: реальная помощь для всех и для каждого

Профсоюзный правовой прием: реальная помощь для всех и для каждого

Общество и профсоюзы6 декабря 2016 в 06:38

Каждый последний четверг месяца правовые инспекторы ФПБ в разных районах страны предлагают людям безвозмездную юридическую помощь

news_prev

Напомним, что в марте 2015 года Федерация профсоюзов Беларуси запустила новый проект – каждый последний четверг месяца правовые инспекторы ФПБ выезжали в разные районы страны, предлагая безвозмездную юридическую помощь. И это предложение  сразу стало затребованным: только за первый год работы юристы приняли на профсоюзных приемах почти две тысячи человек.

Брестчина

Ни одно обращение, поступившее во время профсоюзного приема на Брестчине, не осталось без внимания.

Вопросы были самые разные, среди них просьбы посодействовать в ремонте линии электропередачи в деревне Городец Столинского района и помочь сироте из Лунинецкого района, которому отказано в постановке на очередь на улучшение жилищных условий. Все обращения поставлены на контроль и будут решаться в установленном порядке соответствующими структурами.

Как отметила главный правовой инспектор труда Брестского областного объединения профсоюзов Ирина Михнович, в основном люди просили содействия в решении проблем, связанных с трудоустройством или продлением трудовых отношений. Работников по-прежнему волнует тема заключения контрактов на максимальный срок. Надо заметить, что наниматели сегодня нередко спекулируют на этом. Так, в Ивацевичском районе на прием приходил работник райпо, получивший уведомление о непродлении контракта. Мужчина отработал в организации 2 года, дисциплинарных взысканий не имел, и согласно положениям тарифного и областного соглашений с ним должны были продлить трудовые отношения как минимум еще на 3 года. Однако наниматель сделал по-своему, но благодаря вмешательству профсоюзных правоведов ситуация разрешилась в пользу работника.

Витебщина

Во время проведения правового приема в городском поселке Бешенковичи Витебской области к правовому инспектору труда обкома профсоюза работников местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий Ирине Семеновой обратился бывший работник ДРСУ № 110 филиала «Витебскоблдормост». Он больше месяца не мог добиться от нанимателя окончательного расчета. С помощью профсоюзного юриста было подготовлено исковое заявление в суд. В итоге с предприятия в пользу работника взыскано почти 900 рублей.

А вот в случае с Татьяной Грицай обошлось без суда. При увольнении из ОАО «Чашникиспецодежда» женщина не получила никаких выплат. Более того, как ей сообщили, осталась еще и должна предприятию. Татьяна Ивановна рассказала об этом племяннице, а та пришла на правовой прием, который проводила в Чашниках Ирина Семенова. После выяснения всех обстоятельств оказалось, что предприятие не выплатило бывшей работнице всю сумму, положенную при увольнении. Правовой инспектор труда объяснила специалистам ОАО «Чашникиспецодежда» последствия подачи в суд искового заявления. В итоге Татьяне было выплачено 300 рублей.

– Я и не ожидала благоприятного финала, – отметила она. – Очень признательна профсоюзному юристу, которая отнеслась к проблеме с пониманием и решила ее, не доводя дело до суда.

Гомельщина

Мария Васильевна всю свою жизнь посвятила педагогике. Работала в полесской глубинке – в Хойниках, получила звание заслуженного учителя Республики Беларусь. Оно, как известно, предусматривает право на увеличение размера пенсии. Однако специалисты отдела образования при подготовке документов на оформление пенсии не указали наличие звания, и пенсию учителю начислили без доплаты за особые заслуги.  То, что ей серьезно недоплачивают, Мария Васильевна поняла через 7 лет. В июне этого года она обратилась к работникам службы соцзащиты. Те произвели необходимый перерасчет, правда, с момента обращения. В итоге ежемесячная доплата составила в среднем 65 рублей.

Заслуженный педагог, понимая, что в районном отделе образования с ней обошлись несправедливо, пришла на прием к главному правовому инспектору труда Гомельской областной организации профсоюза работников культуры, информации, спорта и туризма Василию Демчихину. Мария Васильевна поинтересовалась, имеет ли она право на возмещение ущерба (порядка 40 млн неденоминированных рублей. – Прим. авт.).

Правовой инспектор подтвердил, что требование бывшей учительницы обоснованное и она может обратиться с исковым заявлением в суд.

Гродненщина

На прошлой неделе правовые инспекторы Гродненского областного объединения профсоюзов, республиканских и областных комитетов отраслевых профсоюзов, специалисты аппарата Совета ФПБ помогли разобраться в коллизиях трудового и социального права 55 жителям Принеманья.

Резонанс вызвала реорганизация ряда сельскохозяйственных предприятий в регионе: тружеников отрасли беспокоило сохранение прежних гарантий и условий оплаты труда.

Ряд обращений спровоцировало невыполнение нанимателями условий коллективных договоров, касающихся выплат материальной помощи, продления и досрочного прекращения контрактов, премирования, окончательных расчетов при увольнении. Профактивисты взяли также на контроль вопросы трудоустройства, соблюдения прав молодых специалистов, инвалидов и многодетных родителей, установления профзаболевания.

Кроме всего прочего, жителей Гродненщины интересовал механизм пенсионного обеспечения, кредитования и составления завещания.

Минск

Жители столицы во время приема интересовались многим, начиная от выплаты премий, заканчивая составлением завещаний. К примеру, главный правовой инспектор Минского горкома профсоюза работников АПК Людмила Барташевич составила исковое заявление для женщины, которая не может добиться выплаты алиментов от бывшего супруга на свое содержание. Юрист объяснила, что в соответствии со ст.29 Кодекса о браке и семье материально поддерживать друг друга обязаны только официально зарегистрированные супруги. Если один из них отказывается, требовать алименты через суд может жена в период беременности; супруг, ухаживающий за общим ребенком до 3 лет, за ребенком-инвалидом до 18 лет, общим нетрудоспособным ребенком; а также нетрудоспособный супруг. Но одних этих фактов недостаточно. Еще надо доказать, что супруг-проситель действительно нуждается, а супруг-ответчик материально обеспечен. Размер алиментов определяется судом в кратном отношении к базовой величине, установленной на момент выплаты. Право на выплату денег утрачивается, если получатель перестает нуждаться или повторно вступает в брак.

Минщина

Один из очередных профсоюзных приемов граждан в Минской области провел главный правовой инспектор труда областной организации профсоюза работников образования и науки Валерий Вишневский на предприятии «Амазон-Колорит» в Молодечно.

– Количество обращений увеличилось, – констатировал специалист. – Наиболее часто люди спрашивают о применении контрактной формы найма, предоставлении отпусков и расторжении трудовых договоров.

«Если сотрудник систематически опаздывает или прогуливает работу и мы решили его депремировать, то можем ли объявить ему еще выговор или замечание?» – с таким вопросом, к примеру, обратилась сотрудник планового отдела.

– С 1 января 2015 года вступил в силу Декрет Президента № 5 об усилении требований к руководящим кадрам и работникам организаций», – пояснил профсоюзный юрист. – В п.3.3 этого документа закреплена самостоятельная мера дисциплинарного взыскания в виде лишения полностью либо частично дополнительных выплат стимулирующего характера. Также в соответствии со ст.198 Трудового кодекса (ТК) установлены следующие меры дисциплинарного взыскания: замечание, выговор и увольнение за виновные действия. Согласно ст.199 к работнику может быть применена только одна из всех перечисленных мер. Одновременное применение противоправно.

Могилевщина

Жительница Могилева Лариса Н. (имя изменено по этическим причинам. – Прим. авт.) более 35 лет проработала в одной из организаций города. За добросовестный труд она заслужила немало грамот и благодарностей от нанимателя. В свое время ей даже присвоили звание «Заслуженный работник». Но за 1,5 года до пенсии у женщины начались неприятности, и связаны они были с реорганизацией предприятия: Ларису попросили временно перейти на другую должность – заменить коллегу, ушедшую в отпуск по уходу за ребенком.

– Постоянное место мне не предложили, хотя такая возможность была, а заключенный со мной контракт между тем заканчивался, – пояснила Лариса. – Я, правда, не сомневалась в том, что его продлят, поскольку возраст у меня предпенсионный. Однако этого не случилось: меня уведомили о решении нанимателя не продлевать со мной трудовые отношения. Расстроилась ужасно, ведь на новую работу в таком возрасте кто возьмет?..

Лариса обратилась за помощью в платную юридическую консультацию, но вразумительного ответа там не получила. Решила восстанавливать свои права через суд, останавливало лишь то, что дело это хлопотное и неприятное.

Сомнения разрешились во время приема у профсоюзного юриста.

– Моя проблема была улажена в считанные минуты, – рассказывает могилевчанка. – Профсоюзный инспектор труда доходчиво объяснил нанимателю, в чем его ошибка и чем грозит нарушение прав работника. Итогом этого разговора стало продление моего контракта еще на 2 года. Большое спасибо профсоюзным юристам, которые оказывают квалифицированную и, что очень важно, бесплатную помощь людям, попавшим в неприятную ситуацию.

В Бобруйске неделю назад профсоюзный прием прошел на базе УКПП ЖКХ «Бобруйскжилкомхоз». Все желающие получили квалифицированные ответы от главного правового инспектора труда Белорусского профсоюза работников отраслей промышленности «Белпрофмаш» Елены Горлач.

Так, председатель профкома одного из частных предприятий города пришла с вопросом о местах в общежитиях, которые руководство ее организации собирается «приобрести» для своих работников. Профсоюзный юрист рассказала о нюансах найма жилого помещения, об ответственности нанимателя и обязанностях сторон, касающихся оплаты за коммунальные услуги.

Еще одна посетительница, представившаяся Тамарой Семеновной, сказала после беседы со специалистом:

– Сегодня все реже можно услышать слово «бесплатно», а тут… Если б знала, что так подробно все расскажут, то блокнот бы с собой взяла. Зять мой алименты не хочет платить. Когда на постоянной работе был, деньги исправно шли, а сейчас скрывается – говорит, сидит без дела. Но мы с дочкой знаем, что он просто не хочет показывать свой заработок. Собирались лишить «папашу» родительских прав, но специалист столько рычагов воздействия подсказала… Будем добиваться, чтобы помогал все же детей поднимать.

За помощью обратился и работник одного из предприятий, которого обвиняют в «злостном» преступлении: кто-то доложил руководству, что мужчина курил в неположенном месте, и теперь его хотят привлечь к дисциплинарной ответственности, лишив всех надбавок. Елена Горлач сразу связалась с руководством профкома предприятия, напомнив, что взыскание и проступок должны быть соразмерны.

Приемы такого рода, по мнению генерального директора «Бобруйскжилкомхоза» Елены Осадчей, не только ценны в плане восстановления справедливости, но и повышают правовую грамотность населения.

Галина СТРОЦКАЯ

Любовь ТРАПЕЗНИКОВА

Владимир ГАВРИЛОВИЧ

Инна ДОБРЫДЕНЬ

Вероника СОЛОВЕЙ

Елена ЮШКЕВИЧ

Инна БОГДАНОВИЧ

Еженедельник «Беларускі час»

Последние новости