Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.122
2.405
100 ₽ 3.187
:

Жаркие будни Мороза

Жаркие будни Мороза

Общество и профсоюзы29 декабря 2016 в 12:14

Что может испугать новогоднего волшебника и почему ему больше всего нравится поздравлять малышей в общежитиях?

news_prev

Бороду профессионального Деда Мороза Николай Бруйко примерил 3 года назад и с тех пор продолжает радовать детишек во время новогодних праздников. В свободное от «сказочных обязанностей» время он работает в сфере активного отдыха.

Кто там в окошке?

С новым, 2017 годом Николай будет поздравлять не только классическим способом – Дед Мороз ныне занялся промышленным альпинизмом и теперь сможет доставлять подарки через окно. (Жаль только, что Снегурки-альпинистки в помощницах пока нет.)

– Это и есть основное преимущество данной профессии – удается проявить все свои таланты, – улыбается Николай.

Кроме того, наш Дед – спортивный и стильный: вместо традиционной красной шапки с меховой оторочкой носит белую шапку-ушанку.

– Помню, получил первый заказ в сезон. Приехал заранее, переоделся и вдруг понял, что шапки-то нет, – вспоминает Николай.

За 40 минут до представления парень обежал множество минских магазинов в поисках головного убора, пока не заметил на манекене в одной из витрин нечто подходящее и не уговорил продавщиц одолжить ему шапку. Они разрешили взять ее под залог. Потом Николай приобрел ушанку, которую носит по сей день.

А вы хорошо себя вели в этом году?

Горячая пора для Деда Мороза начинается за две недели до Нового года и заканчивается ближе к Рождеству. В среднем на праздничные недели приходится около 50 вызовов. Поздравление заказывают не только детям, но и взрослым.

– Со взрослыми я веду себя так же, как с детьми, – рассказывает собеседник. – Спрашиваю, хорошо ли они себя вели, говорю, чтобы слушались и кашку ели (смеется). Чтобы поймать нужное настроение перед заказом, иногда «разминаюсь» на прохожих – поздравляю их с праздником. Вы не представляете, как радуются суровые тетеньки в мехах, когда к ним обращается Дедушка Мороз!

Кто пугает Деда Мороза

Нередко случается, что ребенок ждал-ждал доброго дедушку целый год, а в ответственный момент взял и испугался. Тогда малыша, говорит Николай, стараются успокоить и вовлечь в игру. Но бывает и так, что Дед Мороз пугается сам. В одной из квартир, к примеру, Николай столкнулся… с огромной игуаной. Но главное, чтобы остальным было весело, так ведь?

Ох, нелегкая это работа!

Приносить детям подарки – труд непростой. Но если к холоду волшебник привычен, то из-за жары он вполне может растаять, подобно снежной бабе.

– В наряде Деда Мороза бывает очень жарко. Как-то раз моего коллегу вызвали в сауну – поздравлять женский коллектив. Он мужественно продержался до конца поздравления, но еще долго красным оставался не только его нос, но и все лицо, – вспоминает Николай.

А в прошлом году нашему Деду Морозу грозила реальная опасность. После очередного вызова у машины его ожидала компания хулиганов.

– Я до последнего не выходил из образа, – рассказывает Николай Бруйко. – Разговаривал по-доброму и успел незаметно открыть дверцу машины, запрыгнуть на сиденье и успеть завести авто.

На вызовах также можно надорвать спину. Так, одной девочке родители решили подарить на Новый год… настоящую кухню! Тяжелые коробки Дед Мороз затаскивал под ёлку вместе с отцом ребенка.

– Многим детям сегодня дарят телефоны, планшеты, но мне больше всего нравится приходить в семьи, живущие в общежитиях, – там дети особенные, я считаю. Пусть им подарят недорогой набор конструктора, но они действительно рады этому подарку, – замечает парень.

Кстати, малышня тоже не оставляет без подарков Деда Мороза. Дети дарят ему рисунки, мандарины, конфеты. А Николаю одна очень хорошая девочка подарила пластилиновую обезьянку. Она долго каталась в дедморозовской машине, напоминая о том, что Новый год – добрый праздник.

Диана ФИЛИМОНОВА

Последние новости