Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

Список профессиональных заболеваний возглавил бронхит

Список профессиональных заболеваний возглавил бронхит

Общество и профсоюзы26 июля 2016 в 09:08

Больше других здоровьем на работе рискуют те, кто занят на предприятиях по выпуску транспортных средств и оборудования, в добывающей отрасли

Четыре из пяти болезней, которым чаще всего подвержены белорусы на рабочем месте, связаны с дыхательными путями. Главная причина остается неизменной – нарушение правил промышленной гигиены, сообщает belchas.by.

В прошлом году территориальные центры гигиены и эпидемиологии провели 3,3 тыс. плановых и почти 2 тыс. внеплановых проверок на промышленных или сельскохозяйственных объектах. С помощью лабораторного анализа исследовали производственную среду 3 241 промышленного предприятия, где в общей сложности трудятся 18 тыс. работников. Второй год подряд результат одинаковый: санитарные нормы и правила нарушают на 78% проверенных предприятиях. Такие данные содержатся в государственном докладе «О санитарно-эпидемиологической обстановке в Республике Беларусь в 2015 году».

«Анализ условий труда и профессиональной заболеваемости свидетельствует, что практически во всех отраслях экономики отмечается несоответствие рабочих мест санитарно-гигиеническим требованиям и сохраняются неблагоприятные условия труда, что влечет за собой ухудшение состояния здоровья работающих, выявление новых случаев профессиональных заболеваний на производстве и потерю трудоспособности, — говорится в докладе. — Результаты комплексной гигиенической оценки условий труда свидетельствуют о необходимости осуществления на всех предприятиях целенаправленной профилактической работы по приведению условий труда к гигиеническим нормативам».

Наиболее частое нарушение нормативов, которые задают «здоровые» параметры производственной среды, – превышение допустимого уровня шума, его зафиксировали на каждом четвертом рабочем месте. В числе «сверхшумных» отраслей оказались металлургия и производство готовых металлических изделий, обработка древесины и производство изделий из дерева, производство машин и оборудования.

Почти каждое шестое рабочее место не выдержало проверку по уровню вибрации. В зоне риска находились работники, занятые в сельском хозяйстве, на производстве машин и оборудования, на транспорте и в связи.

Микроклимат не отвечал нормативам на каждом десятом рабочем месте. В «лидерах» снова машиностроительные и металлургические заводы, а также строительные организации. Машиностроение и строительство «лидируют» и по количеству рабочих мест, где за границы нормы вышел уровень вредных химических веществ. Концентрация пыли превысила нормальное значение на предприятиях машиностроения и АПК, в сфере лесного хозяйства и охоты.

За несоблюдение санитарных норм и правил в течение года к административной ответственности привлекли 8,9 тыс. виновных. Общая сумма штрафов достигла 11 млрд 500 млн рублей. Из-за нарушений временно не работали 630 промышленных предприятий, цехов и участков. По предложению центров гигиены и эпидемиологии 4 020 сотрудников отстранили от рабочего процесса.

Следуя предписаниям санитарно-эпидемиологической службы, в 2015 году на 1,6 тыс. промышленных предприятий отремонтировали здания и наладили оборудование. В соответствие с гигиеническими требованиями привели 11 тыс. рабочих мест. Воздействие вредных факторов в итоге сократилось на 1–5%.

И все же неблагоприятная производственная среда остается главной причиной общего ухудшения здоровья работников и развития профессиональных заболеваний. В 2015 году в Беларуси впервые выявили 93 случая хронических профессиональных заболеваний. Это на два больше, чем годом ранее. Почти две трети эпизодов зарегистрировали в Минске и Минской области.

Только у шестерых работников болезнь обнаружили, когда они сами обратились к врачу. Остальным диагноз поставили во время медицинского осмотра. В итоге 79 человек утратили трудоспособность в связи с профессиональным заболеванием. Проблемы со здоровьем из-за рабочих обязанностей чаще всего возникают у тех, кто трудится более 25 лет, соответственно, до 80% заболеваний регистрируются в возрастной группе от 46 до 66 лет.

Больше половины профессиональных болезней были вызваны воздействием промышленных аэрозолей, прежде всего кремнийсодержащей пыли, от воздействия которой возникли 39% болезней. Вторая распространенная причина – воздействие физических факторов, здесь главный «возбудитель» болезней – шум, который стал причиной 26% всех заболеваний.

Возглавляет список заболеваний профессиональный бронхит. В основной пятерке также нейросенсорная тугоухость, пневмокониозы (хроническое заболевание легких, вызванное вдыханием производственной пыли), эмфизема (хроническая болезнь нижних дыхательных путей) и туберкулез.

Больше других здоровьем на работе рискуют те, кто занят на предприятиях по выпуску транспортных средств и оборудования, в добывающей отрасли, в здравоохранении и в сфере предоставления социальных услуг. Тройка предприятий, где регистрируют больше всего случаев профессиональных заболеваний, не меняется с годами. Это Минский тракторный завод, «Беларуськалий» и МАЗ. Самая уязвимая профессиональна группа – машинисты выемочных машин, которые работают под землей на шахтовых комбайнах. В списке опасных для здоровья профессий также оказались формовщик, слесарь-ремонтник и обрубщик.

По мнению экспертов, улучшить условия и обеспечить безопасность труда поможет система управления профессиональными рисками на каждом рабочем месте. Санитарные службы рекомендуют предприятиям следовать проверенному «рецепту» и разработать комплекс оздоровительных мероприятий с привязкой к конкретным рабочим местам. В первую очередь модернизировать оборудование и технологические процессы, улучшить санитарно-техническое состояние производственных помещений, испытать и наладить системы вентиляции, создать надлежащие санитарно-бытовые условия, обеспечить работников средствами индивидуальной защиты. И главное – выделять для этого деньги в полном объеме.

Федерация профсоюзов Беларуси уделяет вопросам охраны труда огромное внимание. В 2015 году профсоюзные технические инспекторы труда рассмотрели более 5,5 тыс. обращений работников. В целях оперативного реагирования на обращения в технической инспекции труда Совета ФПБ работала «горячая линия». Всего за 12 месяцев техническая инспекция труда ФПБ провела 7 425 обследований на предприятиях различной формы собственности.

В 2016 году также активно проводятся проверки и мониторинги по вопросам соблюдения температурного режима на рабочих местах, обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты, также проверяются санитарно-бытовые условия.

В случае возникновения вопросов, связанных с несоблюдением законодательства об охране труда, необходимая помощь может быть оказана при обращении в техническую инспекцию труда ФПБ в Минске либо в областных центрах.

Еженедельник «Беларускі час»

Читайте также
undefined

Зарплату – в срок. Профсоюзы контролируют своевременность расчетов с работниками

Общество и профсоюзы19.02.2019

Выездной президиум Белорусского профсоюза работников агропромышленного комплекса состоялся на базе филиала «Рудаково» ОАО «Витебское молоко».

undefined

Концерт, посвященный празднику мужества, отваги и патриотизма, прошел в РДКП

Общество и профсоюзы19.02.2019

В торжественном мероприятии ко Дню защитников Отечества и Вооруженных Сил Республики Беларусь приняли участие представители Федерации профсоюзов и Министерства внутренних дел.

undefined

Уйти от формализма, сделав акцент на личной ответственности

Общество и профсоюзы18.02.2019

Необходимость изменений в подходах к организации охраны труда на Брестчине обсудили на пленуме обкома Белорусского профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов.

Последние новости

мнения
Олег Макаров,
Директор Белорусского института стратегических исследований
"Не существует министерства правды, нет истины в последней инстанции. Мне кажется, противостоять угрозам надо взвешенным и ответственным наполнением информационного пространства, тем пониманием событий, которое есть у людей, профессионально занимающихся темой и заслуживающих доверия. И тем самым повышать осведомленность населения о том, что происходит, не требуя от них подчинения одному мнению"