Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.122
2.405
100 ₽ 3.187
:

620 метров под землей

620 метров под землей

Общество и профсоюзы26 августа 2016 в 09:58

Накануне профессионального праздника шахтеров состоялся рабочий визит председателя ФПБ Михаила Орды в ОАО «Беларуськалий»

Накануне профессионального праздника шахтеров состоялся рабочий визит председателя Федерации профсоюзов Беларуси Михаила Орды в ОАО «Беларуськалий».

В рамках визита прошли встречи с руководством предприятия, профсоюзным активом и работниками компании.  Кроме того, председатель ФПБ посетил один из рудников и на месте ознакомился с условиями работы шахтеров.

Краснослободской рудник 2-го рудоуправления ОАО «Беларуськалий» – один из самых «молодых». Он был открыт 8 лет назад. Но за это время под землей уже выработаны шахты общей протяженностью более 250 км. Образно говоря, сегодня там целый город – с улицами, указателями, перекрестками. И километрами конвейера, ежедневно поднимающими на поверхность тонны руды. Работы на руднике не прекращаются ни на один час. Рабочая смена под землей – 6 часов, независимо от времени суток.

Несмотря на технический прогресс, труд шахтера по-прежнему остается очень непростым. Отметка в минус 620 метров от уровня земли давит на человека в прямом и переносном смысле. Практически полная темнота, шум, пыль, изоляция от внешнего мира – соединив все эти факторы, можно представить, в каких условиях ежедневно трудятся шахтеры.

Впрочем, по-настоящему понять, каким трудом добывается одно из главных белорусских богатств, можно, только спустившись в шахту. Поэтому и в программе посещения предприятия председателем Федерации профсоюзов Беларуси одним из главных пунктов значилось именно посещение рудника. При этом в центре внимания был один из главных вопросов – условия работы шахтеров и сохранение техники безопасности.

Надо отметить, что сегодня на предприятии созданы все условия для безопасной работы. Шахтеры полностью обеспечены необходимыми средствами индивидуальной защиты. Как заметили сами работники, речь идет уже не просто о наличии необходимого обмундирования, а о наиболее современных и удобных приспособлениях.

Предприятие заботится о своих кадрах. Это не раз звучало из уст работников и руководства «Беларуськалия». И речь идет не только о создании необходимых условий труда. Сегодня предприятие реализует порядка 100 инвестиционных проектов, которые направлены в первую очередь на развитие общества, а значит, и на обеспечение достойного заработка и перспективной эффективной занятости работников. Кроме того, огромное внимание уделяется развитию социальной сферы. Это и строительство жилья, и содержание и развитие множества социальных объектов для работников – от санатория до спортивного комплекса. К слову, в эти дни завершается строительство нового детского сада для детей работников предприятия. Как с гордостью отмечают на «Беларуськалии», это дошкольное учреждение уникальное во всех смыслах – от архитектуры здания до обустройства игровым и обучающим оборудованием.

Все эти вложения – продуманная и осознанная политика руководства предприятия. Генеральный директор акционерного общества Иван Головатый подчеркнул: «Самое ценное из того, что мы добыли, это наши кадры». На предприятии – множество трудовых династий, каждый представитель которой с гордостью носит свою фамилию и с такой же гордостью отмечает свою причастность к «Беларуськалию».

Собственно, те успехи, которых сегодня достигло акционерное общество, – в первую очередь заслуга его работников. Это отметил во время посещения «Беларуськалия» председатель Федерации профсоюзов Беларуси Михаил Орда.

– Здесь работают удивительные люди, – подчеркнул он, – честные, открытые и надежные. Этих качеств от них требуют сама профессия и те условия, в которых они работают. В шахте, под землей, они могут спокойно работать, только тогда, когда уверены в честности и надежности друг друга. Поэтому они всегда открыто говорят как о своих достижениях, так и о своих проблемах, вопросах, которые их волнуют. И что самое главное: предлагают взвешенные решения этих проблем.

Именно в таком ключе – открытого диалога – прошла и встреча руководства Федерации профсоюзов с профсоюзным активом и работниками предприятия. Были обсуждены самые разные вопросы – от предстоящих выборов депутатов до изменения пенсионного законодательства и норм Трудового кодекса, создания компенсационных фондов для защиты интересов работников.

Последние новости