Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.122
2.405
100 ₽ 3.187
:

Бонусы «местных конституций»: особое внимание – справедливой оплате труда

Бонусы «местных конституций»: особое внимание – справедливой оплате труда

Общество и профсоюзы22 февраля 2017 в 17:09

На минувшей неделе состоялся выездной пленум Гродненского обкома Белорусского профсоюза работников государственных и других учреждений

news_prev

Мероприятие прошло в штаб-квартире ФПБ.

По данным на 1 января текущего года, в организациях, входящих в Гродненский обком профсоюза работников государственных и других учреждений, было заключено 226 колдоговоров. «Местные конституции» в том числе появились и в 7 из 9 профорганизациях, созданных в 2016 году.

Как отметила председатель Гродненского обкома отраслевого профсоюза Елена Береснева, один из ключевых вопросов, которому при реализации положений колдоговоров уделяется особое внимание, – оплата труда.

Так, в прошлом году средняя зарплата по отрасли составила 620 рублей (по стране – 802 рубля). При этом, по данным главного статистического управления Гродненской области, работники бюджетной сферы зарабатывали в среднем 512 рублей в месяц. Реальная зарплата по сравнению с 2015-м снизилась на 6%.

Внутри профсоюза работников государственных и других учреждений Гродненшины по причине разноотраслевого характера организаций, входящих в его состав, среднемесячная зарплата имела отличия. Например, в системе Белгосстраха она составила 820 рублей, в управлениях по труду, занятости и соцзащите – 715 рублей. При этом работники организаций ДОСААФ зарабатывали в среднем 376 рублей в месяц, территориальных центров социального обслуживания населения – 358 рублей, архивных учреждений – 350 рублей. А зарплата неаттестованных работников отдела департамента охраны МВД составила всего 270 рублей в месяц.

– Мы поднимали эту проблему и на заседании коллегии управления по труду, занятости и социальной защите Гродненского облисполкома, однако вопрос по сей день остается открытым, – отметила Елена Береснева. – В то же время минимальные гарантии по оплате труда, установленные правительством, выполняются во всех организациях. С начала нынешнего года просроченной задолженности по выплате зарплат не допущено.

Не стоит забывать, что у работников отрасли есть возможность получить материальную помощь или поощрение за добросовестный труд. Меры дополнительного стимулирования предусмотрены коллективными договорами организаций и учреждений, входящих в состав отраслевого профсоюза. Так, в некоторых организациях сотрудники, имеющие высокие квалификацию и производительность труда, направляются на обучение за счет средств нанимателя. В «местных конституциях» учреждений, входящих в структуру областного комитета по труду, занятости и соцзащите населения, для высококлассных специалистов закреплены надбавки за творческие и производственные достижения, сложность и напряженность труда, выполнение особо важных и срочных работ и другие. Женщинам, имеющим 2 и более детей в возрасте до 16 лет, раз в месяц полагается 1 дополнительный выходной с оплатой в размере среднего заработка. Семьям с двумя и более детьми школьного возраста выплачиваются средства на приобретение школьной формы и учебников. Работницам, чьи дети идут в первый класс, 1 сентября предоставляется свободный от работы оплачиваемый день. В ряде коллективов сотрудники получают компенсацию на удешевление питания.

И это далеко не полный перечень дополнительных льгот и гарантий, предусмотренных коллективными договорами, отметила председатель Гродненского обкома профсоюза.

– Наниматель вынужден согласовывать свои решения с профкомом по важнейшим для жизни коллектива вопросам, и этот факт имеет большое значение, так как работники таким образом фактически участвуют в управлении организацией. Поэтому очень важно, чтобы как можно больше членов коллектива были информированы о содержании колдоговоров и принимали активное участие в их обсуждении, – подчеркнула Елена Береснева.

Анастасия ШИРАЛИЕВА

Фото Валерия КАРТУЛЯ

Еженедельник «Беларускі час»

Последние новости