Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.122
2.405
100 ₽ 3.187
:

Решение о создании гарантийного фонда при банкротстве предприятия может быть принято уже в 2017 году

Решение о создании гарантийного фонда при банкротстве предприятия может быть принято уже в 2017 году

Общество и профсоюзы14 июля 2016 в 17:34

Накануне, в ходе заседания Президиума Совета ФПБ, была озвучена инициатива профсоюзов по созданию межведомственной рабочей группы

Накануне, в ходе заседания Президиума Совета ФПБ, была озвучена инициатива профсоюзов по созданию межведомственной рабочей группы, для проработки конкретных механизмов и параметров функционирования фонда.

Напомним, впервые эта инициатива Федерации профсоюзов Беларуси была озвучена в ходе рабочей встречи Президента Республики Беларуси Александра Лукашенко с председателем ФПБ Михаилом Ордой, которая прошла 22 декабря 2015 года. Глава государства в целом одобрил идею создания такого фонда, подчеркнув необходимость детальной проработки этого проекта.

В течение следующих шести месяцев Федерация профсоюзов досконально изучила этот вопрос. В частности, перспективы создания гарантийного фонда в нашей стране обсуждались на «круглом столе» с участием международных экспертов, представителей депутатского корпуса, республиканских органов государственного управления, объединений нанимателей, представителей научного сообщества и финансовых учреждений. В начале июля инициатива ФПБ обсуждалась в ходе рабочей встречи руководства Федерации профсоюзов Беларуси и Национального банка Республики Беларусь. Идея создания гарантийного фонда наряду с использованием иных инструментов социальной поддержки трудовых коллективов при проведении реорганизации предприятий была поддержана руководством Нацбанка.

«Сегодня, когда мы столкнулись с рядом сложностей в экономике страны, достаточно остро встала проблема обеспечения полной и эффективной занятости. Все больше предприятий оказываются не в состоянии своевременно выплачивать заработную плату. Происходящие процессы модернизации и реструктуризации экономики могут усиливать такие социальные риски, как риск безработицы и риск невыплаты заработной платы при банкротстве предприятия. Практика существования подобных фондов в мире широко распространена. Мы изучали опыт Литвы, Эстонии, Бельгии и других стран и видим, что это реальный защитный механизм как для работников, так и для нанимателей», — отметил начальник главного управления социального партнерства и трудовых отношений аппарата Совета ФПБ Максим Коршекевич.

Предполагается, что фонд будет формироваться за счет ежемесячных отчислений предприятий, которые могут подпадать под действие Закона «Об экономической несостоятельности (банкротстве)». «Разумеется, требуются детальные расчеты сумм отчислений. И этим должны заниматься специалисты. Но по опыту других стран такие отчисления не превышают десятых долей процента от фонда заработной платы», — подчеркнул Максим Коршекевич.

Пресс-служба Федерации профсоюзов Беларуси 

Читайте также

Последние новости