Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

Как без таблеток побороть весеннюю усталость

Как без таблеток побороть весеннюю усталость

Общество и профсоюзы27 марта 2017 в 13:51

Вместе со специалистами Минского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья выясняем, как сохранить здоровье и красоту.

news_prev

Весна. Казалось бы, самое время радоваться солнцу и теплу, но именно сейчас мы ощущаем слабость, усталость и раздражительность. Днем быстро утомляемся и безуспешно пытаемся сосредоточиться, а ночью подолгу не можем уснуть. Не радует и внешний вид – кожа бледная и стянутая. Знакомы эти признаки? Похоже, у вас весенняя усталость. Однако не стоит паниковать: решить эту проблему можно, и помогут вам в этом наши нехитрые советы.

Весенняя усталость настигает практически всех жителей умеренных широт, уверяет заведующая отделом общественного здоровья Минского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Надежда Скрынник. В это время года горожане расплачиваются за комфорт ослабленным иммунитетом и чувствительностью к сезонным сменам погоды.

«Пробуждающаяся природа ускоряет темп жизни: увеличивается продолжительность светового дня, нарастает солнечная активность. В связи с этим в наших внутренних биологических часах происходит сбой, нарушается согласованность биоритмов различных органов», – рассказывает Надежда Скрынник.

Вторая причина весенней усталости – дефицит витаминов и микроэлементов, которые мы недополучаем с пищей в зимнее время. В результате снижается иммунитет. Неспроста именно весной наблюдается пик воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей и легких.

«Как же быть? Постепенно перестройтесь на более легкую пищу, так как в теплое время года организм затрачивает меньше энергии. Помимо свежих овощей и фруктов, принимайте мультивитаминные комплексы, – советует специалист. – Прекрасное средство для профилактики синдрома весенней усталости – растительные адаптогены (экстракты элеутерококка, лимонника, женьшеня, родиолы розовой). Пользу принесет и лечебный чай из мяты, душицы, чабреца, зверобоя, соцветий или незрелых ягод малины, плодов рябины, черной смородины и земляники».

Зимой мы мало двигаемся, поэтому с приходом теплых дней нагружать ослабленный организм нужно постепенно. Начинать лучше всего с коротких пеших прогулок. Гуляйте на свежем воздухе как минимум час, а лучше 2–3 часа.

В это время года организму как никогда нужен хороший отдых, поэтому не стоит пренебрегать сном. Старайтесь спать хотя бы на час дольше. Перед сном обязательно проветрите спальню. Улучшить кровообращение после зимней «спячки» поможет баня или сауна, а перед сном будет полезно расслабиться в ванне с гидромассажем и аромамаслами.

Как справиться с кожными проблемами?

Весной мы нередко замечаем неприятные изменения во внешности. В лучах весеннего солнца на лице особенно заметны морщинки, складочки и шелушение. Сказываются перенесенные простудные заболевания, недостаток солнца и дефицит витаминов. Вместе с валеологом Минского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Жанной Александровой разбираемся в самых распространенных кожных проблемах, которые беспокоят нас весной, и способах их решения.

Что делать, если…

Кожа стала сухой и шершавой?

Это сигнал, что вашему организму недостает никотиновой кислоты (витамин РР). Обогатите свой рацион хлебом из муки грубого помола, блюдами из круп и фасоли. Также этот витамин содержится в сое, горохе, нежирной рыбе и мясе. Кроме того, никотиновая кислота присутствует в пивных дрожжах – их можно принимать в виде таблеток.

На коже появились темные пятна, гнойнички и угри?

Справиться с этой проблемой поможет витамин А (ретинол) и провитамин А (каротин). Каротином богаты овощи, плоды и ягоды ярко-желтого и красного цвета: тыква, редис, помидоры, морковь, абрикосы, облепиха, шиповник, лисички. Также в рацион стоит добавить говяжью, телячью или куриную печень и сливочное масло. Но помните, что жирорастворимый витамин А без масла не усваивается, поэтому употреблять в пищу продукты, содержащие этот витамин, следует со сметаной или растительным маслом.

На лице появились морщинки?

Повысить упругость кожи, предотвратить старение и появление морщинок поможет витамин Е. Недаром его называют «витамином молодости». Он играет большую роль в обмене веществ, предохраняет незаменимые жирные кислоты от расщепления. В большом количестве витамин Е содержится в нерафинированном растительном масле, бобовых, моркови и зеленых овощах. Ежедневно включайте в рацион хотя бы одну чайную ложку любого постного масла.

«Для того чтобы сохранить кожу молодой на долгие годы, можно обойтись без больших затрат. Ведь секрет «вечной» красоты и молодости – в умеренном и разнообразном питании, здоровом образе жизни и своевременной витаминной «помощи», – отмечает Жанна Александрова.

Какие витамины нужны организму весной?

Витамин С (аскорбиновая кислота) участвует в защитных реакциях организма, деятельности желез внутренней секреции, стимулирует заживление кожи при ранениях и ожогах, а также положительно сказывается на проницаемости капилляров. Суточная потребность в витамине С составляет 50–100 мг. Однако важно знать, что в организме аскорбиновая кислота не синтезируется. Главным ее источником являются овощи, фрукты, ягоды, зелень. Особенно много аскорбинки в плодах шиповника, черной смородине, красном сладком перце, капусте, петрушке, помидорах, шпинате и землянике. Однако при длительном или неправильном хранении овощей и фруктов, в процессе кулинарной обработки и консервирования витамин С разрушается.

Витамин Р (рутин) вместе с аскорбиновой кислотой повышает прочность стенок кровеносных сосудов. В целом же водорастворимые витамины В1, В2, В6, В12 повышают сопротивляемость организма инфекциям, регулируют деятельность нервной системы, кроветворных органов, пищеварения, участвуют в обмене веществ.

Недостаток витаминов этой группы проявляется понижением чувствительности голеней и стоп, судорогами в мышцах, быстрой утомляемостью при ходьбе, сухостью кожи, трещинками и язвами в уголках рта (заедами).

Витаминами группы В богаты: хлеб из муки грубого помола, крупы, бобовые, орехи, зародыши семян пшеницы и ржи, рисовые отруби, пекарские и пивные дрожжи, картофель. Полезно также включать в рацион красный перец, цитрусовые, нежирное мясо и рыбу, печень, творог, сыр и яйца.

Витамин Д (кальциферол) способствует нормальному развитию костей и зубов. В организме этот витамин образуется под действием ультрафиолетовых лучей из провитамина. Для того, чтобы получить кальциферол из пищи, включите в рацион печень тресковых рыб, сливочное масло, яичный желток. Можно принимать рыбий жир, который представляет собой концентрат витаминов А и Д.

Витамин К (викасол) необходим для свертывания крови. В природе он встречается в зеленых листовых овощах: капусте (особенно в брокколи), помидорах, моркови, рябине и картофеле, а в организме человека синтезируется бактериями толстой кишки.

Однако наряду с витаминами нашему организму также нужны и пищевые добавки, содержащие комплексы микроэлементов, к примеру, цинк. Ведь дефицит этого микроэлемента приводит к быстрому старению кожи. К слову, цинк содержится в курином и индюшачьем мясе, овсянке, бобовых, а также в грецких орехах.

Анастасия ШИРАЛИЕВА

Последние новости