Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.121
2.424
100 ₽ 3.204
:

Общественный контроль за соблюдением законодательства об охране труда на рабочих местах необходимо усилить

Общественный контроль за соблюдением законодательства об охране труда на рабочих местах необходимо усилить

Общество и профсоюзы31 января 2017 в 08:50

Об этом шла речь на заседании Президиума Совета Федерации профсоюзов Беларуси, которое прошло 30 января.

news_prev

Об этом шла речь на заседании Президиума Совета Федерации профсоюзов Беларуси, которое прошло 30 января.

Технической инспекцией труда ФПБ совместно с профсоюзными организациями, общественными инспекторами и нанимателями постоянно осуществляется общественный контроль за соблюдением законодательства об охране труда на рабочих местах.

В 2016 году техническая инспекция труда ФПБ провела 1 186 проверок и 6 560 мониторингов. По их итогам нанимателям выданы 1 096 представлений и 5 682 рекомендации на устранение 69 117 нарушений требований законодательства о труде. Приостановлена работа 2 022 единиц станков, машин и другого производственного оборудования, эксплуатация которого создавала угрозу жизни и здоровью работников.

Отмечено, что наиболее характерным нарушением является отсутствие на предприятиях и в организациях периодического контроля за соблюдением законодательства об охране труда либо неучастие общественных инспекторов в осуществлении контроля.

В ходе работы рейдовых групп технической инспекции ФПБ на предприятиях уделялось внимание созданию для работающих безопасных и здоровых условий труда, надлежащего производственного быта, соблюдению температурного режима, выполнению работодателями коллективных договоров.

Практика показывает, что деятельность рейдовых групп способна изменить ситуацию с охраной труда на местах в лучшую сторону. Так как она осуществляется не ради штрафов и наказаний, а в целях оказания помощи, выявления и своевременного устранения недостатков в сфере производственной безопасности, создания надлежащих санитарно-бытовых условий для работающих, контроля за устранением ранее установленных нарушений.

Читайте также
undefined

Норма обязывает. Доходы аграриев на контроле отраслевого профсоюза

Общество и профсоюзы14.12.2018

В Витебской области уменьшается количество сельскохозяйственных предприятий, где тарифная ставка 1-го разряда меньше размера, установленного правительством для работников бюджетной сферы.

undefined

В Беларуси стартовал новогодний этап благотворительной акции «Профсоюзы – детям»

Общество и профсоюзы14.12.2018

В числе первых профсоюзный Дед Мороз навестил многодетную приемную семью из деревни Кривое Село Вилейского района – привез им подарки и сладости.

undefined

Не только в поле: передовики Минской области посоревновались в турнире по боулингу

Общество и профсоюзы13.12.2018

Спортивное мероприятие прошло в рамках областной акции «Молодая Минщина – за урожай!». В столичном развлекательном центре профсоюзы региона чествовали молодежных лидеров прошедшей уборочной кампании.

Последние новости