Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.121
2.424
100 ₽ 3.204
:

Анатомия безопасности

Анатомия безопасности

Общество и профсоюзы25 января 2017 в 07:11

Из окна моей квартиры видна грандиозная стройка жилого квартала, где работы ведутся и днем, и ночью.

news_prev

Из окна моей квартиры видна грандиозная стройка жилого квартала, где работы ведутся и днем, и ночью. Однажды была свидетелем того, как рабочие отказывались подниматься на верхотуру здания, уверяя прораба, что их жизнь подвергается смертельному риску.

На самом деле современное многоэтажное строительство таит в себе множество потенциальных опасностей. Не единичны случаи получения травм и гибели людей на стройплощадках по всей стране. Например, по данным Департамента государственной инспекции труда, в 2016 году на производстве погибли 122 работника, 8 из них в результате падения с высоты и 31 человек тяжело травмирован.

Несколько лет назад в составе рабочей комиссии представители Минского горкома профсоюзов работников строительства и промстройматериалов с технической инспекцией Московского горкома профсоюза посещали строящиеся объекты в Москве и изучали, какие конкретные средства коллективной защиты используют там, как обеспечивается безопасность при возведении монолитных и сборно-монолитных жилых зданий. Выяснилось, чтобы снизить производственный травматизм при выполнении работ на высоте, предусмотрено генподрядными организациями обязательное применение защитно-улавливающих сеток (ЗУС) и данные обязательства закреплены в ряде законодательных актах Российской Федерации.

В Беларуси эта норма пока носит рекомендательный характер. В тарифном соглашении между Министерством архитектуры и строительства, Союзом строителей и Белорусским профсоюзом работников строительства и промстройматериалов на 2016–2018 годы нанимателям для обеспечения безопасности и предупреждения травмирования при выполнении работ на высоте рекомендовано применять защитно-улавливающие сетки начиная с третьего этажа и выше при возведении монолитных и сборно-монолитных зданий и сооружений.

«Необходимость применения современных технологий обусловлена, во-первых, подстраховкой работающих на высоте, что позволяет качественно и результативно выполнять задание, – подчеркнул заместитель председателя Минского горкома профсоюзов работников строительства и промстройматериалов Дмитрий Просвиряков. – Во-вторых, обеспечить защиту работников, которые находятся под сеткой. Ведь в процессе выполнения работ некоторые строительные материалы (мусор, блоки, арматура и другие элементы конструкций) могут внезапно упасть вниз. Если объект тяжелый, то при падении на человека он вызывает тяжелые травмы или даже смерть. Но защитная сетка улавливает все предметы, оберегая тем самым людей. Когда мы спросили у московских коллег, что вам дает использование таких сеток, ответ превзошел все ожидания: если по периметру установлены ЗУС, то случаи гибели на стройке практически исключены», – констатировал Дмитрий Александрович.

Раньше ЗУС закупались в основном в Москве и Московской области. Через целевую программу Мингорисполкома и Минского Совета депутатов компания ОАО «Минскпромстрой» освоила и запотентовала изготовление защитно-улавливающих сеток для всех организаций Беларуси еще в 2014 году. Несколько лет назад, когда в Минске возводилось много объектов, ряд строительных организаций различной формы собственности применяли защитные улавливающие сетки. Это ОАО «Стройтрест № 1», ОАО «Стройтрест № 7», ОАО «Минскпромстрой» и другие.

В связи с тем, что применение строительными организациями в республике защитно-улавливающих сеток носит рекомендательный характер, наниматель зачастую отказывается от их использования, ссылаясь на отсутствие денег, финансовых средств.

Вне всяких сомнений, применять подобные средства коллективной защиты экономически выгодно. При отсутствии случаев производственных увечий, гибели людей не надо будет выплачивать потерпевшим и их семьям огромные денежные компенсации, выплаты за причиненный вред. Кроме того, человек еще много лет сможет работать на производстве и приносить пользу обществу и государству.

К слову, такой механизм защиты, как ЗУС, разработан и активно используется в том числе и в европейских странах при строительстве как гражданских домов, так и для коммерческих целей.

Хотелось бы, чтобы применение строительными организациями защитно-улавливающих сеток носило все же не рекомендательный, а обязательный характер, так как и белорусские строители имеют право на использование современных средств защиты для сохранения своего здоровья и жизни.

Татьяна ИЛЬИНА

Газета «Беларускі час»

Читайте также
undefined

Не только в поле: передовики Минской области посоревновались в турнире по боулингу

Общество и профсоюзы13.12.2018

Спортивное мероприятие прошло в рамках областной акции «Молодая Минщина – за урожай!». В столичном развлекательном центре профсоюзы региона чествовали молодежных лидеров прошедшей уборочной кампании.

undefined

Как минчанка открыла семейный центр и помогает зависимым вернуться к нормальной жизни

Общество и профсоюзы13.12.2018

Своим опытом с порталом 1prof.by поделилась соучредитель социальной мастерской «Нашы майстры» Катерина Коврова.

undefined

Горой за людей: Белхимпрофсоюз Минщины отметил 50-летний юбилей

Общество и профсоюзы12.12.2018

Все эти годы кредо областной организации профсоюза работников химической, горной и нефтяной отраслей промышленности оставалось неизменным: защищать законные права и интересы членов профсоюза на всех уровнях правового поля.

Последние новости