Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.143
2.415
100 ₽ 3.175
:

Помог профсоюз: наниматель задолжал уволившемуся работнику 40 млн рублей

Помог профсоюз: наниматель задолжал уволившемуся работнику 40 млн рублей

Общество и профсоюзы17 августа 2016 в 09:36

Профсоюзный юрист разъяснил законные права работника и помог подготовить необходимые документы в суд

Уволить – уволили, а рассчитаться «забыли»: на момент обращения новоиспеченной пенсионерки к профсоюзному юристу просрочка выплаты зарплаты, выходного пособия, компенсации за неиспользованный отпуск составляла уже 51 календарный день! Точку в этом деле поставил суд, сообщает belchas.by.

Почти 30 лет Ольга Ивановна трудилась в строительной организации Витебска в должности старшего инженера по труду и заработной плате, в последнее время работала по контракту. Решив уволиться в связи с выходом на пенсию по возрасту, она сообщила об этом нанимателю. С ней досрочно расторгли контракт, уволив 24 февраля этого года и вручив трудовую книжку. Как говорится, спасибо за добросовестную работу! Однако положенного окончательного расчета не последовало – ни в этот день, как того требует законодательство, ни на следующий, ни через день.

Как рассказала главный правовой инспектор труда Витебского областного объединения профсоюзов Светлана Супрунчук, женщина обратилась к ней за помощью в апреле. Оказалось, она до сих пор не получила ни зарплаты за февраль, ни выходного пособия, ни компенсации за неиспользованный отпуск. А для неработающего пенсионера это могло стать неплохой финансовой поддержкой на первое время. Так, согласно коллективному договору предприятия, при увольнении в связи с уходом на пенсию выплачивается выходное пособие. Его размеры зависят от непрерывного стажа работы в акционерном обществе. Тем, у кого этот стаж насчитывает более 10 лет, полагается сумма в 2,5 среднемесячных заработка.

Профсоюзный юрист разъяснила Ольге Ивановне ее законные права, а главное подчеркнула: ст. 78 Трудового кодекса дает ей право в случае невыплаты по вине нанимателя в день увольнения причитающихся сумм взыскать с него через суд средний заработок за каждый день задержки. Кроме выходного пособия, бывшая работница завода не получила также заработную плату и расчет при увольнении. А просрочка выплаты уже составила 51(!) календарный день. Таким образом, общая сумма, которую задолжал наниматель, превысила 40 млн неденоминированных рублей. Поэтому главный правовой инспектор труда предложила решить эту проблему в порядке, установленном для рассмотрения индивидуальных трудовых споров. Светлана Супрунчук подготовила иск в суд Октябрьского района г.Витебска о взыскании заработной платы, выходного пособия, компенсации за неиспользованный трудовой отпуск, индексации заработной платы, окончательного расчета и среднего заработка за задержку расчета при увольнении. Такой букет нарушений позволил себе наниматель.

Понадобилось несколько судебных заседаний, чтобы была восстановлена справедливость. Более того, эта ситуация подтолкнула нанимателя к активным действиям: в период судебного разбирательства бывшему работнику были частично произведены положенные выплаты. А суд поставил точку в этом деле, взыскав с предприятия за задержку выплаты окончательного расчета при увольнении в пользу работника 20 млн неденоминированных рублей.

Еженедельник «Беларускі час»

Читайте также
undefined

Школьники посетили Борисовский завод пластмассовых изделий

Общество и профсоюзы13.11.2018

Проект «ПРОФориентир» продолжает знакомить школьников с профессиями. На этот раз местом для изучения технических специальностей стал ОАО «Борисовский завод пластмассовых изделий» (БЗПИ).

undefined

Многие наниматели связывают дисциплинарную ответственность работников с материальной

Общество и профсоюзы13.11.2018

В Чериковском райпо провели «круглый стол» на тему «Правовые аспекты привлечения работников к материальной и дисциплинарной ответственности».

undefined

Университет «МИТСО» приглашает на встречу со студентами-путешественниками

Общество и профсоюзы13.11.2018

В День открытых дверей 17 ноября слушатели смогут узнать о возможностях, которые предоставляет университет Федерации профсоюзов Беларуси: об учебе по обмену и участии в международных конкурсах.

Последние новости