Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.122
2.405
100 ₽ 3.187
:

Медики оценят факторы риска неинфекционных заболеваний у белорусов

Медики оценят факторы риска неинфекционных заболеваний у белорусов

Общество и профсоюзы16 ноября 2016 в 11:32

Почти 6 000 человек расскажут специалистам о своем образе жизни и сдадут необходимые анализы

От неинфекционных заболеваний, к которым относятся болезни системы кровообращения, органов дыхания и пищеварения, злокачественные новообразования, сахарный диабет, умирает большинство жителей нашей страны — 89% общего числа случаев смерти, сообщили в пресс-службе Министерства здравоохранения. Это также основная причина инвалидности трудоспособного населения и, особенно, так называемой «сверхсмертности» мужчин трудоспособного возраста в республике.

В рамках госпрограммы «Здоровье народа и демографическая безопасность» на 2016-2020 годы и в соответствии с проектом «Профилактика неинфекционных заболеваний, продвижение здорового образа жизни и поддержка модернизации системы здравоохранения в Республике Беларусь» («БЕЛМЕД») проводится широкомасштабное исследование распространенности факторов риска неинфекционных заболеваний на общенациональном уровне STEPS. Для этого уже образована межведомственная рабочая группа, в состав которой вошли специалисты Министерства здравоохранения, Республиканских научно-практических центров, а также Национального статистического комитета.

Исследование охватит граждан от 18 до 69 лет. В качестве респондентов выступят около 6 000 человек по всей стране. Каждого из них предварительно проинформируют о STEPS-исследовании —  по почте или по телефону. Обследование будет проводиться только после получения согласия. Сам процесс может проходить как на дому у респондента, так и в ближайшем медицинском учреждении. Однако важно обращать внимание: у настоящих интервьюеров будут при себе специальные бейджи и сумки с логотипами Евросоюза, ВОЗ, Минздрава и STEPS.

План обследования состоит из трех шагов. Во-первых, среди участников проведут опрос, чтобы оценить поведенческие факторы риска, связанные с неинфекционными заболеваниями, — употребление табака и алкоголя, особенности образа жизни и режима питания. Во-вторых, специалисты измерят антропометрические параметры (рост, вес, окружность талии), а также уровень артериального давления и частоту сердечных сокращений. В-третьих — определят биохимические параметры крови и мочи. Следует отметить, что большинство процедур могут выполняться в любое удобное для респондента время. Исключение — забор анализа капиллярной крови, который необходимо осуществлять натощак.

В результате медики рассчитывают получить надежные и качественные данные о распространенности факторов риска неинфекционных заболеваний среди взрослого населения. Кроме того специалисты спрогнозируют спрос на медицинские услуги.

Еженедельник «Беларускі час»

Последние новости