Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.122
2.405
100 ₽ 3.187
:

Завершилась работа молодежного профсоюзного форума «Студенческая осень»

Завершилась работа молодежного профсоюзного форума «Студенческая осень»

Общество и профсоюзы18 ноября 2016 в 09:11

Главные задачи профсоюзного форума – расширить взаимодействие учебных заведений с производством, обсудить вопросы профессиональной подготовки

Главные задачи профсоюзного форума – расширить взаимодействие учебных заведений с производством, дать возможность студентам обсудить вопросы профессиональной подготовки, познакомиться со своими будущими рабочими местами. А также дать участникам более полное представление о порядке распределения и закрепления молодых специалистов на первом рабочем месте, о гарантиях, предоставляемых им согласно коллективным договорам, о роли профсоюзных организаций на предприятиях и в вузах.

В третий, заключительный, день форума участники мероприятия посетили крупные промышленные предприятия страны, среди которых «Атлант», «Белкоммунмаш», «Коммунарка», «Милавица». Здесь будущие специалисты имели возможность ознакомиться со спецификой работы в крупном производстве и получить более полное представление о выбранной ими профессии.

Так, например, студенты Белорусского государственного университета транспорта и Белорусского торгово-экономического университета побывали на предприятии «Белкоммунмаш», где для них была организована экскурсия по производственным цехам. Студентов посвятили во все нюансы работы на таком крупном производстве, рассказали о деятельности профсоюзного комитета предприятия.

По словам, председателя профсоюзного комитета «Белкоммунмаша» Александра Маркова, на предприятии заинтересованы в привлечении на работу молодых специалистов и всегда внимательно и с заботой относятся к молодежи. Так коллективным договором здесь предусмотрены такие меры стимулирования молодых специалистов, как повышенные расценки за работу – чтобы они сразу в период адаптации на предприятии получили достойную заработную плату, организация прохождения производственной практики во время обучения. Также иногородние в первую очередь обеспечиваются общежитием. Ко всем молодым специалистам прикрепляются опытные наставники, чтобы помочь быстрее влиться в рабочий процесс.

 «Во время форума, мы постарались показать студентам – будущим специалистам – работу крупных предприятий нашей страны, чтобы познакомившись с производством, молодежь могла сделать более осознанный выбор первого рабочего места. Сегодня участники форума пообщались с опытными работниками предприятий, сделали выводы о том, на что им стоит обратить внимание при обучении, и, возможно, определились с выбором своего будущего места работы, – отметил председатель Молодежного совета ФПБ Артем Игнатенко. – Также для нас важно развивать практику наставничества и передачи опыта молодому поколению. Чтобы на производства шла молодежь, зная, что коллеги обучат и поддержат. А старшее поколение в свою очередь будет уверено, что на смену им придут достойные высококвалифицированные специалисты. И конечно, же немаловажно, познакомить ребят с работой профсоюзных комитетов».

Напомним, профсоюзный форум открылся 15 ноября студенческим саммитом «Вектор роста», который стал своеобразной коммуникативной площадкой, где каждый из участников имел возможность задать вопрос, озвучить свои идеи и предложения. В диалог со студентами вступили председатель Федерации профсоюзов Беларуси Михаил Орда и министр образования Республики Беларусь Михаил Журавков.

«Очень важно, чтобы у нас была некая неформальная площадка, где каждый может высказать свою точку зрения. Чтобы мы могли услышать ваши предложения, ваши взгляды на те вещи, которые сейчас происходят в жизни общества, в учебных заведениях. Поскольку, если мы хотим сделать что-то лучше вокруг себя, то это безусловно надо делать вместе. Если мы будем работать вместе, то обязательно будет тот результат, который нам нужен. И мы сегодня очень заинтересованы в том, чтобы наши профсоюзные комитеты в учебных заведениях, работали так, чтобы вам была и понятна, и интересна их работа. Чтобы она отвечала тем запросам, которые сегодня есть в студенческой среде», — отметил Михаил Орда.

Во время саммита впервые 31 лауреата из числа профсоюзных активистов ВУЗов наградили стипендиями ФПБ. Таким образом ФПБ стимулирует молодежь к участию в профсоюзной жизни, а также морально и материально поддерживает обучающихся, успешно совмещающих профсоюзную активность с высокими показателями в учебной, научной, творческой и спортивной деятельности.

Общество

Последние новости