Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.122
2.405
100 ₽ 3.187
:

Тяжело в учении, легко в спасении

Тяжело в учении, легко в спасении

Общество и профсоюзы20 января 2017 в 15:33

В деревне Светлая Роща под Борисовом находится крупнейший в Европе полигон с испытательными площадками для отработки чрезвычайных ситуаций.

news_prev

В деревне Светлая Роща под Борисовом находится крупнейший в Европе полигон с испытательными площадками для отработки чрезвычайных ситуаций. Корреспондент «Белчас» побывала на уникальной базе и узнала, кого и чему там обучают.

Город в городе

Полигон оперативно-тактической подготовки является подразделением филиала «Институт переподготовки и повышения квалификации» Университета гражданской защиты МЧС Беларуси. Установленные здесь тренажеры и макеты разработаны преимущественно представителями профессорско-преподавательского состава института.

– Имеется 43 площадки, где специалисты отрабатывают навыки проведения аварийно-спасательных работ на автомобильном, железнодорожном и воздушном транспорте, с использованием техники, находящейся на вооружении МЧС, – рассказал начальник Института переподготовки и повышения квалификации Университета гражданской защиты МЧС Беларуси Вадим Сигневич. – Мы готовы к любым погодным условиям и температурам. Наш полигон отличается от других подобных европейских центров реалистичностью. Макеты на полигоне изготовлены не в заводских условиях, а взяты из жизни. Как только появляются новые образцы техники, мы сразу же разрабатываем план обучения работе на них.

Охватить взглядом всю базу невозможно. От количества тренировочных объектов рябит в глазах. В режиме реального времени воссоздаются аварии на объектах электроснабжения, технологических установках, отрабатываются приемы промышленного альпинизма, действия по оказанию помощи пострадавшим при обрушении строительных конструкций, наводнениях и подтоплениях и другое. Вот железнодорожный вагон, который якобы загорелся и сошел с рельсов, – нужно срочно эвакуировать пассажиров. Представляем, как в считанные секунды команда оказывается перед составом, выносит из вагона пострадавших и тушит пожар. Рядом стоит тепловоз с «горящим» двигателем; машинист ждет помощи. Чуть дальше – ДТП на скользкой дороге, в салоне авто люди, которых придется буквально «вырезать» из железа.

Есть на полигоне и макет самолета, где при высоких температурах испытываются дыхательные аппараты со сжатым воздухом. В другом самолете моделируется ситуация с задымлением и освобождением заложников. На этих макетах могут тренироваться также противопожарные службы аэропортов.

Еще одна интересная модель – нефтесклад или прототип Мозырского нефтеперерабатывающего завода, есть емкости с аммиаком и хлором. На предприятии якобы произошел взрыв, и случился выброс вредных химических веществ. Спасатели должны быстро определиться со способом устранения аварии и рассчитать, сколько потребуется пожарной пены.

На территории базы расположены также три водоема, где водолазы практикуются в поиске пострадавших; вертолет, который тушит лесные пожары и спасает людей на воде. Установлена стенка для промышленного альпинизма с полосой препятствий различного уровня сложности. Спасатели также учатся тушить пожары в электроустановках, тренируются в комплексе по подготовке газодымозащитников. Имеется здесь и свой «Форт Боярд» – площадка ликвидации ЧС в полуразрушенных зданиях и завалах.

На территории филиала есть стадион с 4-этажной учебной башней, крытый 7-этажный  спортивный манеж, что представляет собой базу для занятий спортом работников, слушателей, а также для круглогодичной подготовки сборной команды Республики Беларусь по пожарно-спасательному спорту, проведения различных соревнований международного уровня.

В режиме реального времени

Заглядываем в один из ангаров, где расположен авиационный учебно-тренировочный комплекс для летных и кабинных экипажей по аварийным процедурам и использованию аварийно-спасательного оборудовании. Аналогов этому тренажеру в стране нет.

Поднимаю голову вверх и вижу огромный фюзеляж Ту-154, к которому прикреплен спасательный трап. Заходим внутрь воздушного судна. Гаснет свет, самолет медленно кренится на правый бок, корпус постепенно заполняется дымом и голосами испуганных людей. Так на тренажере смоделировано одно из происшествий в воздухе. Невольно вспоминаются кадры из фильма-катастрофы «Экипаж». Даже становится страшно, ведь мы не на съемочной площадке, и выглядит все довольно реалистично.

Слева от самолета – бассейн и надувная лодка для имитации спасения пассажиров на воде. Сбоку внизу установлена часть корпуса самолета, пробитая насквозь в разных местах.

Вадим Сигневич поясняет:

– Здесь наши ученики тренируются выбираться из самолета, если дверь заклинило и сделать это можно, только разрезав фюзеляж.

Проходим дальше по ангару, а вот и часть «Боинга-157» с иллюминатором, аварийным выходом и дверью. Начальник филиала предлагает мне попробовать открыть ее. Согласно схеме кручу ручку двери, тяну на себя – не открывается. Оказывается, поворотный механизм нужно толкнуть, легонько потянуть на себя, и дверь распахнется. В тренировочном комплексе слушателей учат даже таким мелочам, так как спасатель не может терять ни секунды.

Этот комплекс придумали преподаватели института совместно с РУП «Белавиа». К слову, все площадки на полигоне запатентованы как полезные модели. В конце прошлого года новое устройство – озонатор, разработанное сотрудниками учреждения, прошло апробацию в республиканском отряде специального назначения МЧС.

– Он позволяет достаточно безопасно проводить работы по устранению разлива и выхода ртути и ее соединений в закрытых помещениях, – сообщил замначальника филиала Андрей Каминский. – Кроме того, сейчас на кафедре специальной подготовки занимаются изготовлением отрезных кругов повышенной стойкости. Это позволит оперативно действовать при аварийно-спасательных работах по вскрытию металлических и железных конструкций.

И нашим, и вашим

Проходим дальше по полигону и встречаем у пожарной машины группу слушателей из Объединенных Арабских Эмиратов.

13 военнослужащих из ОАЭ на 2 недели приехали в Беларусь, чтобы овладеть секретами мастерства белорусских спасателей. Наблюдаю, как под кураторством преподавателя они раскладывают и тянут по снегу пожарный рукав, досконально изучают технику, работу различных механизмов.

Ежегодно у нас обучаются порядка 500 иностранных специалистов, – сообщил Вадим Сигневич. – Впервые 9 человек из Молдовы прибыли к нам в 2003 году, а на сегодняшний день филиал уже посетили почти 4000 специалистов из 48 стран мира. Мы являемся базовой организацией государств – участников СНГ по обучению кадров в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Следует отметить, что Институт переподготовки и повышения квалификации Университета гражданской защиты МЧС успешно взаимодействует с Международной организацией гражданской обороны, Международным агентством по атомной энергии, организацией по запрещению химического оружия; на протяжении 10 лет сотрудничал с Управлением по развитию и сотрудничеству Департамента гуманитарной деятельности МИД Швейцарии.

В разное время в филиале обучались представители бывших стран СССР, Ирана, Ирака, Иордании, Саудовской Аравии, Палестины, Боснии, Герцеговины, КНР, Чехии, Польши, Египта, Кубы.

Слушатели занимаются в группах от 10 до 30 человек. Кроме практических занятий на полигоне, они изучают работу спасателей по видеороликам, разбирая ошибки и положительные примеры. Проходят психологическую подготовку.

Человек дела

За группой арабских слушателей внимательно наблюдает старший преподаватель Дмитрий Булыга. Он работает со всеми спасателями, прибывающими на учебу, а также обучает бортпроводников действиям во время ЧС.

– Работаю в институте с 2009 года, начинал простым инструктором – готовил к занятиям площадки на полигоне, – вспоминает Дмитрий Михайлович. – Через 2 года мне предложили стать преподавателем, затем окончил магистратуру, адъюнктуру.

По первому образованию Дмитрий спасатель (окончил Солигорский государственный горно-химический техникум). Пока заочно учился в институте, работал начальником пожарно-спасательного поста в Витебской области. Выезжал и на происшествия – от пожара до ДТП.

– Главное в работе спасателя – быть не только хорошо физически развитым, но и грамотным человеком, потому что любое нарушение техники безопасности может пагубно сказаться как на тех, с кем он идет «в огонь», так и для людей, которых спасает, – считает преподаватель. – В эту профессию идут по призванию. Для нее нужно созреть.

***

История Института переподготовки и повышения квалификации Министерства по чрезвычайным ситуациям Беларуси началась в 1996 году – тогда учреждение функционировало как Республиканский учебно-тренировочный центр военизированной пожарной службы МВД. Новый статус оно получило в 2002-м, а в 2016 году стало филиалом Университета гражданской защиты. В структуру вуза также вошли Командно-инженерный институт МЧС и Гомельский инженерный институт МЧС.

– У нас 26 направлений подготовки по 180 образовательным программам, – рассказывает Вадим Сигневич. Есть срочные курсы продолжительностью 1–2 недели, трехмесячные программы подготовки, переподготовка на уровне высшего образования, повышение квалификации. В краткосрочных программах теоретическая часть преимущественно дистанционная. Обучаем не только работников МЧС, но и сотрудников других министерств и ведомств по программам, связанным с предупреждением и ликвидацией ЧС, а также иностранных специалистов.

Вероника СОЛОВЕЙ

Фото автора

Газета «Беларускі час»

Последние новости