Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

От мешочка на уроке труда до медали на мировом чемпионате профмастерства

От мешочка на уроке труда до медали на мировом чемпионате профмастерства

Общество и профсоюзы16 октября 2019 в 18:18

Такой путь прошла выпускница Гродненского государственного колледжа техники, технологий и дизайна Юлия Маркевич. Скромная девушка завоевала медаль отличника в компетенции «Технологии моды» на «WorldSkills 2019» и, хотя была возможность по распределению остаться в Гродно, выбрала работу в родном агрогородке.

undefined

Скажи лет 5 назад Юле, что она станет модельером-конструктором, не поверила бы. Девушка планировала связать жизнь с абсолютно другой сферой и поступала …в аграрный университет, но (как оказалось, к большому счастью) не прошла по конкурсу. Определяясь с колледжем, вспоминала о детском увлечении – шитье. Бабушка Юлии работала вязальщицей, а тетя – портной-закройщицей, у них девушка и брала первые уроки. В школе будущему модельеру-конструктору хорошо давалось трудовое обучение, и она даже участвовала в олимпиаде.

– Сейчас эти испытания кажутся совсем простыми, но тогда мешочек с мережкой был почти высшим пилотажем, – с улыбкой рассказывает девушка. – Но с него, по сути, и начался мой путь в будущую профессию.

В колледже талант Юлии, у которой без преувеличения золотые руки, продолжили развивать. В 2017 году девушка в составе творческой группы проявила себя на конкурсе «Янтарная игла», а уже спустя год приняла в нем участие как молодой дизайнер. Новым этапом стал республиканский конкурс профессионального мастерства «WorldSkills Веlarus 2018».

– Что было самым сложным? Наверное, буквально… всё. Не знала, что именно там будет, и буквально за каждую мелочь переживала. Одно дело шить в учебном классе, а другое – на соревнованиях. Очень не хотелось подвести педагогов, – делится Юлия.

Победа стала для девушки неожиданностью, и вместе с ней пришло осознание того, что нет ничего невозможного. В феврале талантливая модельер-конструктор участвовала в VI региональном чемпионате «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) и привезла оттуда «серебро» своей компетенции. На этом восхождение на модный Олимп не закончилось. Наоборот, стартовала подготовка к мировому чемпионату «WorldSkills 2019». Несколько месяцев у раскройного стола и машинки, за которой отрабатывала все возможные задания, и вот «момент истины».

– У нас было четыре модуля. Первый – эскизирование. На жеребьевке выпало платье «от кутюр» (высокая мода). Отчасти, работать в этой категории труднее, потому что она предполагает более утонченные модели со сложными деталями. Но, с другой стороны, нужно делать всего два эскиза, а не четыре – есть время их проработать, – отмечает Юлия. – Каждому участнику выдавался образец ткани. У меня был атлас и гипюр – платья «в пол» родились сами собой.

Успешно Юлия преодолела и остальные испытания: конструирование юбки, создание пальто, драпировку – четыре дня соревнований пролетели, как один, и стали хорошей «встряской» перед выходом на работу.

– В Казани собрались представители 32 стран, причем за швейными машинками сидели не только девушки, но парни – они не считают это «женской» профессией. Конечно, интересно было узнать, какова современная мода в их представлении. Во время перерыва можно было обойти площадки и посмотреть, как идет работа. До сих пор общаюсь с конкурсанткой из Казахстана, – делится Юлия.

Себя Юлия называет человеком, который не любит крутиться перед зеркалом: предпочитает практичные вещи (надел – и «побежал»), а красоту создает для других. Сейчас девушка работает в ремонте одежды и занимается пошивом – есть, где реализовать потенциал, пробовать что-то новое и, конечно, экспериментировать. Юлия уверена, что агрогородок для этого подходит не хуже, чем шумный город.

Елена КАЯЧ

Фото из архива героини

Последние новости