Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.121
2.424
100 ₽ 3.204
:

Простая арифметика

Простая арифметика

Общество и профсоюзы11 июля 2016 в 15:57

В профсоюзе работников образования и науки проанализировали деятельность за прошлый год и обозначили темы для дальнейшей проработки.

Рост зарплат в «экспериментальных» школах, создание новых первичек, пробелы в кредитовании студентов…


В профсоюзе работников образования и науки проанализировали деятельность за прошлый год и обозначили темы для дальнейшей проработки.


За год – 50 новых первичек


Большое внимание профсоюз работников образования и науки уделил созданию первичных профорганизаций. Работа в этом направлении не является новой, и выступление Президента на VII съезде Федерации профсоюзов лишь придало этой деятельности темп и активность, отметил председатель Центрального комитета Александр Бойко на недавнем пленуме отраслевого профсоюза. На форуме были озвучены следующие цифры: за минувший год в отрасли создано 50 первичных профорганизаций, в том числе 11 – в частных учреждениях образования. Благодаря этому профсоюзные ряды пополнились 2 тыс. работников. Сегодня создание первичек в столице завершено, в регионах еще существует небольшой резерв. Так что профсоюзы продолжат процесс – чтобы каждый работник сферы имел достойную защиту своих прав и гарантий.


Эксперимент по финансированию продлен


Напомним, что пилотный проект по апробации нормативного финансирования школ был запущен в 2013-м. Смысл эксперимента в следующем: школа получает ровно столько средств, сколько имеет учеников. То есть чем больше обучающихся, тем выше уровень финансирования. При этом руководители учебных учреждений могут использовать деньги, сэкономленные по итогам года, на стимулирование труда педагогов.


В настоящее время в эксперименте участвуют 183 учреждения общего среднего образования Барановичей, Витебска, Новополоцка, Жодино, Гродно, Скиделя, Могилева, Лидского района, нескольких районов Гомеля и Минска. Мониторинг, проведенный Центральным комитетом отраслевого профсоюза, показал, что эффект от эксперимента есть – зарплата педагогов в этих учреждениях увеличилась в среднем на 25–30%. Учитывая положительную динамику, проект будет продлен до конца года.


Учиться в кредит станет невыгодно?


Одним из вопросов, который пока остается открытым, является льготное кредитование студентов.


Министерство образования направило в Центральный комитет отраслевого профсоюза и Федерацию профсоюзов Беларуси несколько документов: проект Указа Президента «О некоторых вопросах предоставления гражданам финансовой поддержки государства» и проект постановления Минобразования «Об утверждении Положения о порядке предоставления гражданам финансовой поддержки государства». Они предусматривают отмену Указа Президента от 17.12.2002 года № 616, согласно которому студент-платник, получающий первое высшее образование в государственном вузе, высшем учебном заведении потребкооперации или вузе Федерации профсоюзов, может рассчитывать на льготный кредит в размере 70% от стоимости обучения за учебный год. Размер финансовой поддержки планируют свести к 10%.


По мнению Александра Бойко, принятие нового указа приведет к снижению социальных гарантий молодежи, а также к возможному оттоку ребят, желающих получить первое высшее образование на платной основе, в том числе и по особо востребованным специальностям.


Здоровье школьников в опасности


Обеспокоен отраслевой профсоюз и возросшим числом несчастных случаев с обучающимися. Статистика последних лет не радует. Если, к примеру, в 2013 году было зарегистрировано 436 случаев травмирования, то в 2015-м их стало уже практически 600. Чаще всего ребята получают травмы до начала, во время перерывов или после окончания учебных занятий, а также на уроках физкультуры и трудового обучения.


Проблема, по мнению председателя отраслевого профсоюза, кроется в отсутствии в органах управления системы образования налаженной информационной работы по профилактике травматизма, а также методологического и нормативного обеспечения безопасности образовательного процесса. «Действующие нормативные акты по организации безопасности образовательного процесса морально устарели, а новые либо не разработаны, либо сроки их разработки связаны с принятием изменений и дополнений к Кодексу об образовании. Все это не позволяет своевременно выявлять проблемы и принимать эффективные решения», – добавил Александр Бойко и подчеркнул, что Центральный комитет отраслевого профсоюза готов при необходимости оказать содействие в подготовке соответствующих документов.


Работать по всем озвученным в ходе пленума вопросам профсоюз намерен в связке с социальным партнером – профильным министерством. В марте стороны заключили новое отраслевое соглашение на 2016–2019 годы. Аналогичные документы после обязательной предварительной экспертизы в ЦК на соответствие Генеральному и отраслевому соглашениям были заключены в областных и Минском городском комитетах профсоюза. По словам Александра Бойко, сегодня в условиях меняющейся социально-экономической ситуации роль этих соглашений возрастает.


Еженедельник «Беларускі Час»

Читайте также
undefined

Как правильно помочь ребенку с выбором будущей профессии

Общество и профсоюзы18.12.2018

Главное для родителей – учитывать детские интересы и возможности. О том, как не навредить, помогая, расскажет психолог частного социально-педагогического учреждения образования «SOS – Детская деревня Боровляны» Марина СОСНИНА.

undefined

Быть или не быть: наниматель выплатил компенсацию работнице за… свою нерешительность

Общество и профсоюзы18.12.2018

«Буду работать или нет?» – с таким вопросом на протяжении нескольких месяцев обращалась к нанимателю работница одной из организаций Минской области. Ответ помогли найти лишь специалисты областной организации профсоюза работников местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий.

undefined

Мастер поварского дела: «Если желание экспериментировать угасло, нужно уходить»

Общество и профсоюзы17.12.2018

Заведующий речицкого ресторана Вячеслав Руденок успевает справляться с обязанностями и как руководитель, и как технолог. А при необходимости сам становится у плиты и готовит любимые блюда.

Последние новости