Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

«У тебя не получится. А оно тебе надо?» Женщина-кузнец – о стереотипах и любимом деле

«У тебя не получится. А оно тебе надо?» Женщина-кузнец – о стереотипах и любимом деле

Общество и профсоюзы15 мая 2019 в 11:03

Женщина-кузнец Оксана Кирилюк уже своим внешним видом ломает привычный шаблон: она стройна и миловидна. И в разговоре оказалась готовой изменить некоторые привычные взгляды на мир.

undefined

Оксана Кирилюк по образованию экономист-международник. Осваивала на дистанционных курсах ландшафтный дизайн. Училась управлять самолетом. Получила морские права и профобразование сварщика. Изучала иностранные языки.

Основала первую школу бального танца в Молодечно – после 8 лет успешной работы передала городскому Дворцу культуры. Создала первый в городе конноспортивный клуб, а через 2 года, узнав, что лошадь испытывает боль во время верховой езды, ликвидировала предприятие. Опыт ландшафтного дизайнера воплотила в авторский курс, который преподает много лет. Затем освоила профессию кузнеца и занимается ею более 12 лет.

Почему «летают» немногие

– Когда я чего-то боялась в детстве, мама говорила: «Подойди и посмотри на то, что страшно. Ты поймешь, что бояться нечего», – рассказывает Оксана.

Повзрослев, она внимательно изучала новое, обследовала, раскладывала ситуацию на составляющие и только затем делала выводы. Привычка все анализировать и сегодня помогает ставить цели и смело идти к ним.

– Если нет угрозы для жизни – чего бояться?! Страхи чаще – это обыкновенное нежелание что-то делать, – говорит она. – Лениться – в природе человеческой. Лень – эволюционный механизм, который помогает не делать лишних движений: получил заряд энергии – рационально используй его или максимально долго сохраняй. Людям проще найти тысячу причин, чтобы чего-то не делать, чем одну возможность, которую можно взять и реализовать.

Многие также боятся заниматься тем, что нравится, открывать свое дело. Иногда вовсе не потому, что не получится: этого невозможно узнать, пока не попробуешь себя в деле. Мешают… родственники, друзья, знакомые. Из желания оградить от боли, от зависти или по другим причинам, но они пытаются препятствовать новым начинаниям.

– «У тебя не получится… А оно тебе надо? Сейчас такая страшная безработица – зачем терять теплое место? Сидишь себе на стульчике – и сиди дальше…» – слышит со всех сторон начинающий предприниматель. И в завершение коронная фраза: «Лучше синица в руках, чем журавль в небе». Потому сейчас многие и не «летают», – с грустью говорит Оксана.

– А если просто не знают, как летать? – спрашиваю я.

– Знают, – уверенно отвечает собеседница. – Но также знают, что для этого придется приложить усилия, а параллельно учиться, приобретать необходимые навыки. И результатов придется подождать несколько лет. А на диване удобно уже сейчас. Перефразируя Эдисона, могу с уверенностью сказать: большинство людей упускают возможность реализовать мечту, потому что она бывает одета в комбинезон и с виду напоминает работу.

Желая помочь женщинам, которые боятся работать на себя, но хотят преодолеть страхи и сделать первые шаги в новый этап жизни, Оксана регистрирует общественную женскую организацию. Будет помогать на общественных началах. Спрашиваю, почему?

– Не задумывалась. Если спросить у сороконожки, как ходит, она запутается и перестанет переставлять ноги, – шутит Оксана. – Мне нравится, когда у кого-то что-то получается. И монетизировать эту сферу не хочу, иначе все станет обычным бизнесом.

Найти свое дело

К тому времени, когда Оксана оставила офис и профессию экономиста, она уже четко осознавала, что работа с цифрами ее не вдохновляет.

– В этот переломный момент я спросила себя, чем хочу заниматься, чтобы с душой – ух! – чтобы горела этим! – эмоционально вспоминает она. – Когда внутри появляется что-то эмоциональное – «мне нравится!», я сначала нащупываю, насколько оно глубокое. Помогают два классических вопроса себе: «Выполняла бы я эту работу, если бы мне за нее не платили?» и «Занималась бы я этим делом, если бы попала на необитаемый остров?» Вот и тогда стало понятно, насколько глубок интерес к делу.

Первыми ее увлекли бальные танцы. Решила открыть школу танца в Молодечно. Хотелось заниматься самой – и чтобы людям это тоже нравилось. Привычно разложив ситуацию на составляющие, что называется, взяла быка за рога – и отправилась в Федерацию бальных танцев.

Председатель федерации Борис Попов поддержал идею. Они с супругой стали приезжать и давать уроки. Открыли сразу 2 отделения – бальные и эстрадные танцы. В желающих освоить танцевальные па недостатка не было: сразу набралось около 10 групп, в каждой по 30 человек. И люди постоянно подтягивались. 

– На тот момент понятия «реклама» еще не существовало. Я просто пошла в автопарк, предложила расклеить на окнах автобусов объявления. 

Ей и тут пошли на встречу. В результате получила просто «взрывной спрос». Дело закипело. Через 3 года Оксана начала и сама преподавать.

– Когда дело твое – все сразу складывается, получается, – замечает она.

Со временем бальные танцы «исчерпали себя как творческий процесс», и Оксана затеяла новые проекты.

– Сегодня детей часто неверно ориентируют: либо идти по стопам родителей, либо мама, папа сами чего-то не добились и теперь используют ребенка. А ему, может, совершенно другого хочется! – говорит Оксана. – Важно найти свое дело.

Как выковать счастье?

Приходилось ли кому-нибудь видеть выкованный в железе ветер? Оксана утверждает, что способна выковать всё. Только однотипные изделия не любит изготавливать, зато любую человеческую фантазию готова воплотить в реальность. Воспользовавшись утверждением, задаю провокационный вопрос, может ли она выковать счастье?

– Когда я что-то делаю, то именно из состояния счастья. Получается, каждое изделие – уже счастливое, – сразу готов ответ. – Чем больше счастливых людей вокруг, тем быстрее мир меняется к лучшему. У нас все проблемы – от глубоко несчастных людей.

При этом Оксана не верит в энергетику, проповедует скорее научный скептицизм. Но, говорит, когда человек изготавливает изделие, в нем через соответствующие линии отпечатывается эмоциональное состояние. Грустно – появятся одни линии, которые окружающие «считают» с изделия, радостно – почувствуют вибрации других эмоций.

Позитивные ощущения Оксана черпает в жизни «в удовольствие»:

– Есть жизнь «для удовольствия», она как карточный домик: ветер подул – и рассыпал. А мне достаточно увидеть рисунок облаков или красивый оттенок неба – и я буду питаться этим впечатлением весь день. Потому что живу «с удовольствием» – ощущаю чистую радость от любого соприкосновения со внешним миром.

Светлана ЛОКТЫШ

Фото Валерия КАРТУЛЯ

Последние новости