Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

Белорус & время: на что мы тратим важнейший в жизни ресурс?

Белорус & время: на что мы тратим важнейший в жизни ресурс?

Общество и профсоюзы10 октября 2019 в 07:46

Исчерпаемость главного жизненного ресурса мы не всегда осознаем, но так часто говорим: «Времени нет», «Времени мало». А в самом деле, на что мы его тратим и насколько рационально распоряжается этим ресурсом «усредненный» белорус?

undefined

На вопросы ответил Национальный статистический комитет Республики Беларусь. Он рассчитал затраты времени «усредненного» белоруса в возрасте от 10 лет и старше.

Оказалось, в среднем за день недели (считая и рабочие дни, и выходные вместе) почти половину суточного времени, или 46,1%, такой «усредненный» белорус тратит на себя любимого: в графе «личный уход» значится цифра 11 часов 3 минуты. Хотя статистики не расшифровывали позицию, понятно, что в нее входит и время, затрачиваемое на сон.

Вторым весомым пунктом стал «свободное время» – 4 часа 36 минут, или 19,2%. На работу тратится 3 часа 46 минут, или 15,7%, чуть меньше приходится на ведение домашнего хозяйства, включая уход за детьми, – 3 часа 40 минут. До часа отдается на обучение, а также на помощь другим домашним хозяйствам и на иные дела.

Что касается горожанина и сельского жителя, то их затраты времени не сильно отличаются, при этом почти во всех пунктах немного лидирует первый – кроме пункта по ведению домашнего хозяйства, где перевес у сельчанина. Гендерные расхождения также незначительны, исключая графу «свободное время»: досуг у мужчин занимает 5 часов 6 минут, у женщин – 4 часа 15 минут.

Из 3 часов 40 минут, отведенных на ведение домашнего хозяйства, больше всего приходится на приготовление пищи и мытье посуды – 1 час 5 минут, или 29,4%. Садоводство, огородничество и домашние животные отнимают 34 минуты (13,9%) и еще 25 минут (11,4%) берут передвижения, связанные с ведением хозяйства. На содержание дома отпускается полчаса (почти 14%), а уход за детьми составляет всего 23 минуты в сутки (10,5%). Остальное время отводится (по убыванию) покупкам, уходу за своими вещами, строительству и ремонту, содержанию транспортных средств, другим видам деятельности по ведению домашнего хозяйства.

Что касается досуга, то его средний белорус не жалеет для средств массовой информации: из 4 часов 36 минут драгоценного жизненного времени он тратит на них почти половину – 2 часа 11 минут (47,7%). Велико и значение общения, хотя ему уделяется значительно меньше времени – 47 минут в сутки, или чуть больше 15%. Спорту и другим активным видам деятельности отдается по 24 минуты, увлечениям и играм – по 22 минуты в день. Передвижения, связанные с досугом, занимают 14 минут; по несколько минут в сутки приходится на посещение культурных учреждений и мероприятий, общественную и религиозную деятельность и прочие виды отдыха.

Глядя на эти цифры, хочется несколько сменить приоритеты. Например, больше времени уделять общению, особенно с детьми, а также спорту и другим активным видам деятельности, которые несут энергию и здоровье. Так что теперь, прежде чем сказать «У меня нет времени», стоит прикусить язычок и вернуться к этим данным: так ли его не хватает на самом деле? Или все же пора задуматься, как важнейший жизненный ресурс можно расходовать более рационально?

Светлана ЛОКТЫШ

Фото с сайта pixabay.com

Читайте также
undefined

Холодно? Требуйте чай! Как предприятия готовятся к предстоящей зиме

Общество и профсоюзы23.10.2019

Промышленные предприятия уже готовы к предстоящей зиме. Такой информацией поделился главный технический инспектор труда профсоюза «БЕЛПРОФМАШ» Николай Ковалевский.

undefined

В каких случаях матответственность несет один из работников, а в каких – бригада?

Общество и профсоюзы23.10.2019

Может ли бывший работодатель потребовать возместить урон? На эти и другие вопросы отвечает главный правовой инспектор труда Брестской областной организации профсоюза работников государственных и других учреждений Татьяна КОНДРАШЕВА.

undefined

Работа есть, но ее нет. Как медосмотр может «отстранить» от обязанностей

Общество и профсоюзы22.10.2019

Почти 3 месяца минчанин не мог работать из-за того, что сначала его приняли на должность и лишь потом отправили на медосмотр.

Последние новости