Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

Белстат нарисовал портрет среднестатистической белорусской женщины

Белстат нарисовал портрет среднестатистической белорусской женщины

Общество и профсоюзы6 марта 2019 в 14:07

Она образована, трудоустроена, имеет семью и любит спорт.

undefined

Ко Дню женщин Национальный статистический комитет Беларуси подготовил любопытный отчет. Согласно ему, в настоящее время в стране проживают 5,1 миллиона представительниц прекрасной половины человечества, что составляет 53,4% от численности всего населения.

Примечательно, что большинство белорусок живут в городах и городских поселках (79 %), их средний возраст 41,4 года. В сельской же местности проживает каждая пятая женщина, по возрасту они чуть старше горожанок – 47,8 года.

Что касается профессий, то белоруски в основном работают в здравоохранении, образовании, сфере социальных услуг, оптовой и розничной торговле (84%). Меньшая доля женщин страны занимается финансовой и страховой деятельностью. Есть и такие, кто ремонтирует автомобили и мотоциклы. Уровень образованности у белорусских женщин выше, чем у мужчин.

Личная жизнь белорусок выглядит следующим образом. В прошлом году обзавелись семьей 60,7 тысячи женщин, а 41,2 тысячи из них вступили в брак впервые. Мамами стали 93 тысячи соотечественниц, из них 43% – во второй раз, 15,4% – в третий, 6% – в четвертый и более.

В отчете также говорится о спортивных предпочтениях прекрасной половины. Так, в Беларуси каждая четвертая женщина в возрасте от 16 лет занимается физкультурой и спортом: 15,4% делают это каждый день, 37,2% – 2–3 раза в неделю, 31,7 % – время от времени.

Еще наши женщины очень активные интернет-пользователи – 80% белорусок в возрасте от 16 до 72 лет заходят в Сеть каждый день.

Подготовила Виктория ЯКИМОВА

Фото Виталия ГИЛЯ

Последние новости