Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

Без аврала и суеты: как проходит кормозаготовка на Витебщине

Без аврала и суеты: как проходит кормозаготовка на Витебщине

Общество и профсоюзы24 июня 2019 в 16:48

«Как кормят? – Замечательно!»: в косовицу механизаторы филиала «Рудаково» ОАО «Молоко» едят сытно, вкусно и сбалансированно. На обед у них – суп гороховый с мясом, макароны с поджаркой из свинины, шницель, компот из сухофруктов и печенье.

undefined

Безопасность и условия труда, обеспечение горячим питанием и питьевой водой механизаторов во время сельхозработ – эти вопросы мониторят профсоюзы. Именно поэтому вместе с главным техническим инспектором труда Витебского обкома профсоюза работников АПК Михаилом Лобко отправляемся на поля хозяйства, где вовсю кипит работа.

По-домашнему вкусно питаются механизаторы и водители, занятые на кормозаготовке. В филиале «Рудаково» ОАО «Молоко» этот процесс давно отлажен и контролируется. Машина с горячими блюдами спешит на участки, чтобы вовремя накормить работников. «Сегодня нас ждут 38 человек, причем поля находятся на приличном расстоянии друг от друга, – поясняет раздатчица обедов Марина Зубова. – Люди благодарят, никаких замечаний нет».

– Двойные порции первых и вторых блюд заправляются в индивидуальные контейнеры-термосы, которые сохраняют тепло до самого далекого поля. 50 процентов расходов на питание компенсируется за счет казны хозяйства, – добавляет председатель профкома сельхозпредприятия Любовь Салова. – Также ежедневно на каждого механизатора, занятого на кормозаготовке, централизовано выдаются 2 литровые бутылки питьевой воды. И это правильно – мы видим, насколько жаркая погода установилась.

К слову, в сельхозорганизациях Витебщины председатели профкомов непосредственно отвечают за организацию питания.

– Погода сместила сроки уборочной, произошла накладка: засушливое лето торопит с заготовкой кормов, и вот-вот начнется жатва. Ситуация нерядовая, но и сверхъестественного в ней ничего нет. Важно организовать себя и понапрасну не простаивать, – утверждает главный инженер Андрей Бенько.

Кормоуборочный комбайн «Ягуар-950», которым не первый год управляет опытный механизатор с 20-летним стажем Олег Барковец, работает быстро. Опыт, сноровка, хорошее владение техникой, как отмечает сам труженик, помогают справиться с напряженным графиком. Попробуйте в жару с 7 утра и весь световой день почти без перерыва управлять многотонной машиной!

Главный техинспектор проверят наличие у механизатора аптечки, огнетушителя, работоспособность кондиционера, технические требования к исправности агрегата и, обязательно, есть ли в кабине питьевая вода. Все имеется, нареканий нет.

– Месячник общественного контроля за соблюдением законодательства об охране труда стартовал 10 июня. Мы намеренно проводим мониторинги за месяц до начала жатвы, чтобы у сельхозпредприятий было время исправить все недочеты и нарушения, – отметил Михаил Лобко.

На полях филиала нарушений не выявлено: к вопросам охраны труда, питанию относятся ответственно и руководитель, и профсоюз.

Короткая передышка за обедом – и механизаторы сразу спешат к своей технике. Без аврала, лишней суеты и нервозности включают моторы – и вновь за дело. На сегодня в хозяйстве убрано 96,5% процентов от плана трав первым укосом.

Пресс-служба Витебского областного объединения профсоюзов

Читайте также
undefined

Деревню – в хорошие руки: уникальная акция пройдет 27 июля в Речицком районе

Общество и профсоюзы22.07.2019

Передать культурно-исторические ключи от арт-деревни «Чырвоны Кастрычнік» решили нынешние жители 27 июля в 15 часов.

undefined

Где получить пособие по родам, если мать не работает? А как оплачивают больничный?

Общество и профсоюзы22.07.2019

На эти и другие вопросы, поступившие от наших читателей, отвечает начальник отдела социального страхования Витебского областного управления Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Елена ЖУРАВЛЕВА.

undefined

Мечта длиной в десятилетия: как поменять профессию в 40 лет и стать счастливым

Общество и профсоюзы22.07.2019

«В 40 лет жизнь только начинается» – так говорила героиня Веры Алентовой в фильме «Москва слезам не верит». Помните? Могилевчанка Ольга Тимонина – не директор крупного предприятия, но и ее счастливая история началась далеко не в юношеском возрасте. Она нашла свое призвание в 42 года.

Последние новости