Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

Без ограничений: как на Гродненщине создают безбарьерную среду

Без ограничений: как на Гродненщине создают безбарьерную среду

Общество и профсоюзы11 июля 2019 в 11:32

Этот вопрос обсуждали на семинаре-совещании в рамках Совета по демографической безопасности Гродненской области.

undefined

В регионе проживают около 63 тысяч человек с ограниченными возможностями (порядка 18 тысяч – в областном центре), сообщает газета «Гродзенская праўда». Свыше 62% объектов культуры, образования, торговли, здравоохранения Гродненщины полностью или частично оборудованы с учетом их нужд, и постепенно эта цифра растет. Немаловажно, что не только общественные здания, но и жилые дома оснащаются пандусами и подъемными платформами, чтобы человек с инвалидностью мог самостоятельно выйти на улицу. Также это важно и для физически ослабленных людей.

Принципы безбарьерной среды учитываются при строительстве современного жилищного фонда. Это хорошо видно по зданиям, которые возводятся в микрорайоне Грандичи-2: они оборудованы и пандусами, и специальными платформами. Не оставляют без внимания и старый жилфонд. В частности, по заявке установили электрический подъемник в доме на улице Павловского, где живет семья с ограниченными возможностями. Также для создания безбарьерной среды в таких зданиях используют откидные и телескопические пандусы. Особое внимание уделяется таким объектам, как больницы, поликлиники, аптеки – медицинская помощь должна быть доступна каждому.

Делается все для того, чтобы сделать комфортным передвижение людей с ограниченными возможностями. Один из примеров – железнодорожный вокзал в Гродно. На территории созданы специальные парковочные места для людей с инвалидностью, подъемный лифт, комната отдыха, санузел и т.д. Само путешествие также не вызовет трудностей: есть приспособленные купе. Чтобы организовать поездку, следует не менее чем за 5 дней до отправления оформить электронную или телефонную заявку.

Фото Виталия ГИЛЯ

Снимок носит иллюстративный характер

 

Читайте также
undefined

Не сказочное везение, а банальная афера. От какой вакансии нужно бежать?

Общество и профсоюзы21.10.2019

Как не попасться в лапы аферистов и не оказаться без денег или в тюрьме – в материале 1prof.by.

undefined

На работе допоздна… Чем чреваты постоянные переработки

Общество и профсоюзы21.10.2019

Если вы часто задерживаетесь на работе и надеетесь отдохнуть потом, то эта статья для вас.

undefined

В память о жертвах фашизма: как действуют молодежные лагеря немецкого Народного союза

Общество и профсоюзы21.10.2019

Можно ли провести 2 познавательные, насыщенные событиями недели в немецком городе, истратив 250 евро личных сбережений? Вероятно, ответите «нет», ведь поездки в Евросоюз и на более короткие сроки гражданам Беларуси обходятся дороже. Но такая возможность есть: ее предоставляет юношам и девушкам из стран СНГ немецкий Народный союз по уходу за воинскими захоронениями.

Последние новости