Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

Без расчета и трудовой – так наниматель решил попрощаться с работницей, но не вышло

Без расчета и трудовой – так наниматель решил попрощаться с работницей, но не вышло

Общество и профсоюзы16 мая 2019 в 14:33

С такой проблемой столкнулась жительница Петриковского района.

undefined

Помочь решить проблему взялось районное объединение профсоюзов. Изучив все необходимые документы предприятия, специалисты провели проверку полноты начисления заработной платы и законности увольнения. И как итог – установили факт незаконного удержания денежных средств.

Но наниматель не сдавался и свою вину не признавал. Работнице, в свою очередь, разъяснили порядок обжалования действий руководителя и помогли написать заявление в комиссию по трудовым спорам предприятия. Но в положенный 10-дневный срок оно не было рассмотрено. Тогда к делу подключился главный правовой инспектор труда Гомельской областной организации Белорусского профсоюза работников агропромышленного комплекса Валерий Армушевич.

– Мы подготовили заявление в районный суд о взыскании с нанимателя незаконно удержанной суммы, а также среднего заработка за время вынужденного прогула в связи с невыдачей трудовой книжки в размере 350 белорусских рублей. В данной ситуации установлена вина руководителя. Ведь увольнение без выдачи трудовой – явное нарушение законодательства, – рассказал профсоюзный юрист.

При содействии профсоюзов в ходе предварительного заседания суда Петриковского района между заявителем и нанимателем было достигнуто мировое соглашение. Жительнице района не только вернули незаконно удержанные деньги, но и восстановили на прежнем месте работы.

Пресс-служба Гомельского областного объединения профсоюзов

Фото Виталия ГИЛЯ

Читайте также
undefined

Внести лепту в установку Ил-2 может каждый: открыт благотворительный счет

Общество и профсоюзы22.05.2019

Мемориальный комплекс «Курган Славы» возведен на 21-м километре трассы Минск–Москва в память го событиях июля 1944 года, когда при проведении операции «Багратион» советские войска замкнули кольцо окружения фашистской группировки. В «Минский котел» попали 105 тысяч гитлеровцев.

undefined

Городок в городе: как в Лунинце молодым людям с инвалидностью помогают искать работу

Общество и профсоюзы21.05.2019

Руководитель молодежного инклюзивного клуба Максим Ярмольчик подчеркивает, что у людей с инвалидностью появилась дополнительная возможность для общения и самореализации.

undefined

Профсоюзный лауреат: «Лучшие моменты – когда ученик начинает верить в себя»

Общество и профсоюзы21.05.2019

Александр Струк награждался премией специального фонда Президента Беларуси по социальной поддержке одаренных учащихся и студентов за вклад в развитие способностей одаренной молодежи, грамотой Министерства образования Республики Беларусь, а теперь стал победителем областного смотра-конкурса «Гомельский мастер-2019».

Последние новости