Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

Без смаженок, пиццы и газировки: в Беларуси утвердили новое школьное меню

Без смаженок, пиццы и газировки: в Беларуси утвердили новое школьное меню

Общество и профсоюзы15 августа 2019 в 08:32

В Мингорисполкоме заявили, что стоимость обедов в этом учебном году не превысит 2,5 рубля.

undefined

Перед новым учебным годом специалисты разработали единые примерные 2-недельные меню для школьников, которые питаются за счет республиканского и местного бюджетов, а также за родительскую плату. Рационы составлены исходя из возраста детей: для учащихся 6–10, 11–13 и 14–17 лет.

– При составлении меню были учтены требования санитарных норм и правил: соблюдались сезонность, рациональное распределение общей калорийности, оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов, рекомендуемые объемы порций. Кроме того, была полностью исключена повторяемость одноименных блюд в течение 2 дней подряд, – отметила заместитель начальника отдела организации торговли и общественного питания ГУПР Мингорисполкома Марина Дьякова.

Специалист также подчеркнула, что школьникам крайне важно ежедневно получать горячее питание, так как оно хорошо восполняет энергию и поддерживает здоровье детей. А чтобы ребята ели с удовольствием, новое меню в этом году было разработано с учетом их пищевых пристрастий.

– Весь прошлый год специалисты отдела общественного питания главного управления потребительского рынка Мингорисполкома изучали вкусовые предпочтения школьников, чтобы меню учреждений общего среднего образования города было составлено из блюд, которые детям нравятся. В исследовании участвовали по 1–2 школы в каждом районе Минска. Ребятам предлагали несколько вариантов блюд, которые ранее не входили в меню школьных столовых, а потом просили оценить их вкус и внешнюю привлекательность. На основании полученных данных в 2018/2019 учебном году разработано около 30 наименований современных блюд. Особо полюбившиеся из них включены в единое осеннее меню предстоящего учебного года. Например, ролл «Маленький Цезарь», котлеты «Отличник», «Карпыч», – рассказала Марина Дьякова.

В свою очередь врач-гигиенист отделения гигиены детей и подростков Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Ангелина Мицкович отметила, что детское питание должно быть щадящим по химическому составу. Поэтому в рационе школьников не будет острых приправ: горького перца, хрена, уксуса, майонеза, маринованных овощей, томатных соусов. Также не допускается употребление натурального кофе, комбинированных жиров, жирных сортов мяса, закусочных рыбных консервов, которые содержат в своем составе много жира, различных копченостей. Что касается объема получаемой пищи, то порции рассчитаны с учетом возраста ребенка и удовлетворения его физиологических потребностей.

– В ежедневный рацион школьников должны входить мясо, свежие овощи, фрукты, соки, молоко, кисломолочные продукты. Также 2–3 раза в неделю они должны употреблять рыбу и творог, – добавила доктор.

В прошлом году Минздрав выступил с инициативой снизить в рационе школьников содержание соли на 30–35% и сахара на 20–25%. Работа в этом направлении уже начата: вводятся новые рецептуры сладких блюд, отдельных мучных изделий со сниженным содержанием сахара. Например, в меню нового учебного года включены булочные изделия, обогащенные витаминами А, Е, D, кальцием и магнием, а также гематоген.

– Кальция, витамина D и продуктов, богатых железом, не хватает в рационе всех возрастных групп белорусов. На протяжении определенного периода времени Научно-практический центр гигиены проводил исследование фактического питания различных категорий населения: детского и взрослого, городского и сельского. Результаты анализа свидетельствуют, что население страны стало употреблять меньше хлеба, картофеля и круп. А вот соль, сахар и рафинированные углеводы белорусы едят в чрезмерном количестве, – отметила главный внештатный диетолог комитета по здравоохранению Мингорисполкома Марина Попова.

Диетолог обратила внимание на то, что правильное и рациональное питание школьники должны получать не только в школе, но и дома. Чтобы быть здоровым, необходимо соблюдать режим: следить за количеством приемов пищи в течение дня, учитывать взаимосвязь питания с физическими нагрузками, включать двигательную активность, соблюдать питьевой режим.

Виктория ЯКИМОВА

Фото Виталия ГИЛЯ

Последние новости