Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

Безопасность в приоритете. Нулевой травматизм на производстве – утопия или реальность

Безопасность в приоритете. Нулевой травматизм на производстве – утопия или реальность

Общество и профсоюзы2 декабря 2019 в 08:57

Строительный трест № 9 Витебска уже не первый год демонстрирует нулевой показатель по уровню производственного травматизма. Повышенное внимание вопросам охраны труда здесь уделяют и при открытии новых производственных линий.

undefined

Введение в эксплуатацию современного оборудования по распиловке и колке дров – тому пример.

– Это позволило дополнительно создать 4 рабочих места для станочников деревообрабатывающих станков, – рассказал начальник строительного управления № 39 стройтреста Александр Козлов. – Сырье мы закупаем в лесхозах области, а продукцию отправляем на экспорт в страны Евросоюза.

Отходы производства тоже не пропадают: обрезки и опилки используются в качестве топлива для теплогенератора, который обогревает цех.

Побывав в упомянутой организации, главный технический инспектор труда Витебского областного объединения профсоюзов Александр Окусков отметил, что производственный процесс на новой линии налажен грамотно: рабочие обеспечены теплой спецодеждой; те, кто занимается распиловкой, – специальными очками и наушниками (для защиты слуха и зрения); температурный режим в помещениях соответствует норме. И все же профсоюзный специалист счел нужным дать определенные рекомендации. Например, для удаления отходов производства он предложил предусмотреть соответствующие сборные емкости – это уменьшит степень воздействия опасных факторов на работников.

Начальник службы охраны труда строительного треста № 9 Юлия Козлова сообщила, в свою очередь, что на новое производство распространяются все имеющиеся у предприятия наработки по охране труда.

– У нас действует талонная система контроля за соблюдением правил охраны труда, – подчеркнула Юлия Козлова. – Каждому работнику (а их около 750 человек) выдается удостоверение, к которому прилагаются три талона. За нарушения талоны изымаются. Работник, у которого забрали один талон, получает предупреждение и лишается премии на 25%. Если в течение года изымают второй талон, человек недополучает 50% премии. За утрату третьего – лишение премии в размере 100%, отстранение от работы и проведение внеочередной проверки знаний. Но таких случаев у нас еще не было. За 10 месяцев этого года одного талона «лишились» 6 работников треста.

В целом, по информации главного техинспектора труда областного объединения профсоюзов, с начала года на строительных объектах Витебщины было выявлено свыше 13 тыс. нарушений. Чаще всего фиксируются незакрытые технологические каналы и неиспользование работниками выданных средств индивидуальной защиты.

– В основном нарушения устраняются в оперативном порядке, – сказал Александр Окусков. – А те, что требуют более серьезного вмешательства или материальных вложений, ликвидируются в соответствии с графиком, который разрабатывают наниматели.

Виктория ДАШКЕВИЧ

Фото автора

Последние новости