Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.122
2.405
100 ₽ 3.187
:

В 2017 году в Беларуси милиция сможет ставить детей на учет с 10 лет

В 2017 году в Беларуси милиция сможет ставить детей на учет с 10 лет

Общество и профсоюзы3 января 2017 в 08:48

Основанием для этого будут служить только общественно-опасные административные правонарушения.

news_prev

В связи с началом зимних каникул органы внутренних дел еще раз напоминают о профилактике противоправного поведения. Основная проблема — массовое использование подростками фейерверков и петард, сообщили в пресс-службе Министерства внутренних дел. Милиция контролирует места несанкционированной продажи пиротехнических изделий, отслеживают нелегальных торговцев. Кроме того, отметил начальник отдела организации работы инспекций по делам несовершеннолетних управления профилактики ГУОПП МОБ МВД полковник милиции Виталий Янчин, стражи правопорядка уделяют внимание местам массовой концентрации несовершеннолетних: дискотекам и ночным клубам.

«На протяжении всего года более пристальное внимание уделяем неблагополучным семьям, — подчеркнул Виталий Олегович. — К сожалению, распитие алкогольных напитков родителями зачастую приводит к трагедии, поэтому вместе с педагогами и комиссиями по делам несовершеннолетних во время каникул дополнительно обследуем жилищно-бытовые условия ребят. Посещаем учреждения, где находятся дети, оставшиеся без попечения родителей. Также со всеми заинтересованными органами проводим в регионах различные акции. Например, с участием милиционеров для ребят организовываются спортивные и культурно-массовые мероприятия, где они общаются в неформальной обстановке».

Примечательно, что по решению местных органов власти в отдельных регионах во время каникул для детей, состоящих на учете в ИДН или признанных находящимися в социально опасном положении, спортивные секции работают бесплатно.

Кстати, накануне во втором чтении был принят законопроект, вносящий поправки в Закон «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних». Так, с 1 июля 2017 года на учет будут ставить с 10 лет и лишь за те административные правонарушения, которые несут повышенную общественную опасность. Напомним, сейчас в Беларуси не существует минимального возрастного порога для постановки на учет. В то же время с маленькими или совершившими незначительные проступки детьми индивидуальную профилактическую работу будут проводить в основном педагоги.

По данным МВД, за 11 месяцев 2016 года подростковая преступность уменьшилась на 20% по сравнению с аналогичным периодом прошлого (с 2 574 до 2 070), а удельный вес правонарушений составил 3,4% по сравнению с 4,3% в 2015-м. Стабилизации обстановки способствовал комплекс мер и, в том числе Декрет № 6 Президента Беларуси «О неотложных мерах по противодействию незаконному обороту наркотиков», благодаря которым число данных преступлений снизилось почти вдвое. Кроме того, реже стали происходить кражи, хулиганства, грабежи и разбои. Однако в текущем году ребята совершили больше мошенничеств и хищений с использованием компьютерной техники.

Виталий Янчин напомнил, что с апреля 2016-го возраст наступления уголовной ответственности за преступления в сфере высоких технологий снизился с 16 до 14 лет.

Еженедельник «Беларускі час»

Последние новости