Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»

Прав ли наниматель, запрещая пользоваться в рабочее время мобильным телефоном в личных целях?

Прав ли наниматель, запрещая пользоваться в рабочее время мобильным телефоном в личных целях?

Общество11 мая 2017 в 09:32

Этот вопрос адресовал стропальщик из Бреста, работающий в одной из строительных организаций.

news_prev

Этот вопрос адресовал редакции стропальщик из Бреста, работающий в одной из строительных организаций города: «Наш руководитель издал приказ, запрещающий пользоваться мобильным телефоном в рабочее время. У меня трое детей, и после школы они дома одни, так как мы с женой работаем. Почему я не могу созвониться с ними и узнать, как дела?»

– Забота о детях характеризует Сергея как хорошего отца, – признает главный технический инспектор труда Брестского обкома профсоюза работников строительства и промстройматериалов Анатолий Хомич. – Но очень хотелось бы, чтобы он заботился и о себе тоже. Профессия стропальщика из разряда опасных, так как связана с работой крана. Отвлечение на разговор по телефону может стоить жизни работнику. Поэтому действия нанимателя вполне понятны и законны. А что касается звонков, то никто не может запретить сделать их в обеденный или технологический перерыв.

Как выяснилось, многие наниматели в целях безопасности издали приказы о запрете использования личных мобильных телефонов не в служебных целях, основываясь на ст.132 Трудового кодекса, согласно которой работник обязан в рабочее время выполнять только свои трудовые обязанности. Во многих отраслях разговоры по телефону в рабочее время считаются нарушением правил внутреннего распорядка и норм охраны труда. К слову, об обеспечении трудовой и производственной дисциплины говорится в ст.55 ТК. Но Сергей не согласен ни с одной из трактовок, его уверенность в собственной правоте базируется на том, что запрет на пользование мобильным телефоном в рабочее время законодательно нигде, кроме Правил дорожного движения, не прописан.

– В некоторых организациях этот запрет прописан в коллективных договорах и тем самым получил силу закона, – вступает в разговор главный технический инспектор труда Брестского обкома профсоюза работников образования и науки Иван Ширинга. – Порой наниматели с целью обеспечения безопасных условий труда издают приказы на этот счет, где за нарушение грозят привлечением к дисциплинарной ответственности за нецелевое использование рабочего времени. Приказ также является локальным нормативным правовым актом.

«Подобный запрет – перегиб», – стоит на своем наш читатель. Однако точку зрения правовых профсоюзных инспекторов поддержали и в Брестском областном управлении Департамента госинспекции труда: там считают, что во многих отраслях вполне закономерен запрет на разговоры по телефону в рабочее время, и приводят многочисленные примеры травмирования и даже гибели людей на производстве из-за этого. Конечно, если вы работник учреждения сферы культуры, то ничего страшного не случится, если в перерывах между репетициями позвоните кому-нибудь. Но если же вы строитель, машинист поезда или водитель, то вам лучше воздержаться от соблазна ответить на звонок или позвонить самому.

Галина СТРОЦКАЯ

Газета «Беларускі час»

актуально
18.010
Курсы валют НБРБ
17.010
18.010
1 USD
2,112
2,116
1 EUR
2,454
2,452
100 RUB
3,219
3,225

читайте также