Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

Снижен минимальный срок, на который может быть выдано заключение ВКК

Снижен минимальный срок, на который может быть выдано заключение ВКК

Общество и профсоюзы2 февраля 2017 в 14:23

Позиция Белхимпрофсоюза в очередной раз услышана и поддержана на государственном уровне.

news_prev

Позиция Белхимпрофсоюза в очередной раз услышана и поддержана на государственном уровне. По инициативе Белхимпрофсоюза с 26 апреля 2017 года минимальный срок, на который может быть выдано заключение ВКК, будет снижен с 1 месяца до 2 недель.

20 января 2017 года принят Указ Президента Республики Беларусь № 21, которым внесены изменения в Указ Президента Республики Беларусь от 26 апреля 2010 г. № 200 «Об административных процедурах, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан», в соответствии с которым срок действия заключения, выдаваемого врачебно-консультационной комиссией (ВКК), уменьшен с 1 месяца до 2 недель.

Суть вопроса состояла в том, что согласно статье 72 Трудового кодекса при переводе работника в соответствии с заключением врачебно-консультационной комиссии (ВКК) на другую постоянную или временную нижеоплачиваемую работу за ним сохраняется его прежний средний заработок в течение не менее двух недель со дня перевода.

При этом Перечень административных процедур, утвержденный Указом Президента Республики Беларусь от 26 апреля 2010 г. № 200, устанавливает минимальный срок, на который могло быть выдано заключение ВКК, — 1 месяц.

То есть, в случае, если по состоянию здоровья работник нуждался в переводе на другую работу на срок менее месяца, то ему выдавалась справка о состоянии здоровья, и наниматель был вправе, ссылаясь на отсутствие соответствующего заключения ВКК, при переводе работника на нижеоплачиваемую работу не сохранять за ним его прежний средний заработок.

Первым данную проблему обозначил профсоюзный комитет ОАО «Белшина».

В целях сопоставления норм Указа Президента Республики Беларусь от 26 апреля 2010 г. № 200 с нормами Трудового кодекса в части сохранения за работниками прежнего заработка при их переводе на нижеоплачиваемую работу республиканский комитет профсоюза дважды направлял обращения в Совет Министров, а также неоднократно обсуждал данный вопрос со специалистами Министерства здравоохранения и Министерства юстиции Республики Беларусь.

Благодаря настойчивой позиции Белхимпрофсоюза с 26 апреля 2017 года минимальный срок, на который может быть выдано заключение ВКК, будет составлять 2 недели, что позволит сохранять за работниками при переводе на нижеоплачиваемую работу их прежний средний заработок.

БЕЛХМПРОФСОЮЗ

Читайте также
undefined

Ремонт ступеней и другие работы: ФПБ провела субботник на Кургане Славы

Общество и профсоюзы20.04.2019

Федерация профсоюзов Беларуси более пятнадцати лет следит за благоустройством монумента, и нынешний год не стал исключением.

undefined

Система без опасности

Общество и профсоюзы20.04.2019

Изменить механизм работы общественных инспекторов по охране труда, повысить ответственность нанимателя за условия труда и ввести санкции по отношению к работникам, нарушающим требования безопасности: профсоюзы Минщины продумывают меры по снижению производственного травматизма.

undefined

Положен ли сторожам обеденный перерыв? Разбираемся с инспектором труда

Общество и профсоюзы20.04.2019

С таким вопросом к нам в редакцию обратился работник одного из учреждений культуры Гомельской области. Ответить нашему читателю мы попросили главного правового инспектора труда Гомельской областной организации профсоюза работников культуры, информации, спорта и туризма Василия Демчихина.

Последние новости