«Заставить работать тех, кто должен и может» — Лукашенко ответил на все вопросы по декрету №3
Одной из центральных тем на прошедшем 9 марта у Президента Беларуси совещании стало исполнение декрета №3.

Одной из центральных тем на прошедшем 9 марта у Президента Беларуси совещании об актуальных вопросах развития страны стало исполнение декрета №3 «О предупреждении социального иждивенчества». Александр Лукашенко ответил на все звучащие в обществе вопросы и дал четко понять, для чего принимался этот декрет и какова его дальнейшая судьба. Документ, подчеркнул глава государства, отменять не будут, но подкорректируют, а также более принципиально и тщательно подойдут к формированию списка плательщиков.
Президент отметил, что на его уровне вопрос реализации норм декрета поднимался далеко не единожды. Он, насколько это возможно, наблюдает и отслеживает соответствующие публикации как в оппозиционных, так и в провластных средствах массовой информации. «И знаю заявления представителей пятой колонны и кое-что еще — то, чего общество не знает. Хотя намек в СМИ на это был», — сказал Александр Лукашенко.
Цель декрета — заставить работать тех, кто должен и может
Отвечая на звучащий в обществе вопрос по поводу декрета №3, Александр Лукашенко подчеркнул, что этот документ прежде всего несет в себе идеологический и моральный аспект. Он не является экономическим и финансовым. «Никаких там больших денег государство не получит. Целью этого декрета является одно — заставить работать тех, кто должен и кто может. Это главное», — подчеркнул Президент.
«А уже потом, если ты можешь, но не хочешь работать или где-то работаешь (имеется в виду неофициальная занятость. — Прим. БЕЛТА), ты найди возможность заплатить мизер за то, чем ты пользуешься бесплатно за счет бюджета», — сказал глава государства.
Кто может, но не должен работать, например, пенсионеры, — к ним претензий никто не предъявляет, добавил Александр Лукашенко. Равно как не заставляют работать и тех, кто не может этого делать по объективным причинам: люди с ограниченными возможностями, многодетные матери.
«Наоборот, мы будем их поддерживать, как поддерживаем многих стариков и пенсионеров. Это тоже за счет бюджета. То есть все мы, работающие, платим в бюджет. А он формируется из взносов людей и предприятий. Но в этот же бюджет кто-то вносит взносы, а кто-то должен — и не вносит. А благами то пользуется», — констатировал белорусский лидер.
Перечень отраслей и направлений, которые финансируются государством за счет бюджетных средств, можно продолжать. В их числе здравоохранение, образование, безопасность, оборона, коммунальные услуги.
Александр Лукашенко привел пример из публикаций в СМИ: «Кто-то кричал на всю площадь или в кабинете: а я плиточником работаю в России, там деньги зарабатываю!».
«А разве декрет кому-то запрещает работать в России или вообще за границей? — задал риторический вопрос Президент. — Наоборот, мы приветствуем. Мы понимаем, что плохих плиточников в Москве приветствовать не будут. Там хорошие специалисты работают. И слава богу, что работают. Я всегда этим горжусь. Но здесь живет твоя семья, твои дети ходят бесплатно в школу, мы лечим их. Коммунальные услуги и прочее… И ты, отработав, сюда приезжаешь».
«Если уж ты не можешь вносить налог в 13%, который платят все люди, иди, заплати этот несчастный сбор. Разве в этом дело?» — сказал Александр Лукашенко.
Есть другой вариант
«Мы можем очень четко определить список этих людей, которые должны участвовать в содержании государственных мероприятий. Мы не будем их заставлять платить этот сбор, а позволим им заплатить за все услуги в государстве по полной стоимости», — сказал Президент.
«Вот тогда посмотрим. Это же уже будет абсолютно справедливо. Выбирай, где работать, зарабатывай деньги. Но коль ты не содержишь собственное государство, не участвуешь в этих мероприятиях, иди, плати. Это один из вариантов. Я специально об этом говорю, чтобы подчеркнуть суть и концепцию этого декрета», — заявил глава государства.
О критике в СМИ
Президент отметил, что в последнее время в СМИ видит обсуждение декрета №3. «Слушайте, большего позора от грамотных людей и специалистов, если говорить в целом, я не слышал. Люди ввязались в обсуждение важного документа, который волнует часть общества, не читая его. Так вы же прочитайте, о чем там речь, а потом ведите дискуссию», — призвал белорусский лидер.
«Ничего хорошего не могу сказать и в адрес СМИ. Болтовня экспертов по декрету и больше ничего», — подчеркнул он.
Александр Лукашенко привел пример: «Назову одну фамилию, что меня удивило. Наш великий человек — народный артист Ярмоленко: декрет надо переработать или отменить. Я думаю, а каким крылом этот декрет зацепил Ярмоленко. И начинаю уже думать, что, наверное, у нас среди творческой интеллигенции тоже есть такие, которые не несут солидарной ответственности за мероприятия в государстве».
«Я никого не упрекаю, но сразу подумал об этом, — отметил Президент. — Наверное, Анатолий и не читал этот декрет. Вот модно это было сказать, взял и сказал».
Говоря в целом о СМИ, Александр Лукашенко высказал мнение, что «там многие засиделись и покрылись мхом».
О плюсах и минусе
По словам Александра Лукашенко, принятие декрета встряхнуло все общество, этот документ показал, кто есть кто. Люди начали трудоустраиваться, искать работу. Количество обращений в службу занятости резко возросло. «То есть люди поняли, что надо зарегистрироваться и искать работу, — констатировал белорусский лидер. — Резко замедлилась текучесть кадров на предприятиях и в организациях. Люди начали, наконец, ценить свое рабочее место. Мы это заметили».
По сути, была проведена своего рода перепись населения. Создается реальная информационная база — списки занятости населения. «Очень печально, что мы это начали делать после того, как кое-кто от Президента получил по голове. После того, как вы безответственно переложили исполнение идеологического документа на налоговые службы», — подчеркнул Президент.
«А они (налоговые службы. — Прим. БЕЛТА) от балды направили примерно пятистам тысячам «письма счастья». И когда получили резкую реакцию у Президента, начали утрясать эти списки, то их уже осталось не 500 тыс., а 300 тыс. А если дальше пойдем, то еще меньше будет. Но они останутся — те, кто должен и может работать», — уверен глава государства.
Александр Лукашенко при этом назвал только один отрицательный момент, который последовал после принятия декрета, — это его отвратительное и безответственное исполнение со стороны чиновников разного уровня. «Я бы это назвал саботажем, — подчеркнул Александр Лукашенко. — Вы самоустранились от этой работы. Не нашли там свое место и наши депутаты. Притом разных уровней, особенно местных Советов».
«Мы не должны обижать людей, особенно в это время»
«Как можно было переложить организацию исполнения декрета на налоговиков? — возмутился глава государства. — Каждый председатель райисполкома, главы администраций в городах, районных администраций — это прежде всего их работа. А контроль — за губернаторами и мэром Минска. У вас там должны быть эти списки бездельников, которых надо заставить работать».
Честных людей, подчеркнул белорусский лидер, не надо было трогать вообще. «Мы не должны обижать людей, особенно в это время. И те, кто сегодня по 200-500 человек выходят на улицы и начинают кричать, это ведь не те тунеядцы, которые действительно тунеядцы. Это в основном те люди, которые обижены, которым мы ни с того ни с сего послали эти извещения», — сказал Александр Лукашенко.
Поручения и решения:
Определить списки
Александр Лукашенко поручил к 1 апреля определить списки тех, кто должен вносить платежи на основании декрета №3. «Списки должны быть выверены. Привлечь надо всех (к составлению списков. — Прим. БЕЛТА) — депутатов местных Советов, милицию, участковых, спецслужбы — всех привлечь, но составить эти списки. Они должны быть у каждого председателя гор- и райисполкома, глав администраций в областных центрах и городе Минске», — заявил глава государства.
Администрации Президента вместе с правительством поручено организовать контроль за исполнением этого решения. «И не дай бог, вы обидите хоть одного человека», — предупредил Александр Лукашенко.
Дошлифовать к 1 октября
Если сами списки плательщиков местные власти должны сформировать уже к концу первого квартала текущего года, то на дошлифовку этой базы у чиновников будет еще полгода. «Второй этап — 1 октября этого года. Все списки должны быть идеальными. Если у кого-то есть претензии, вы должны с ними там, на местах, в течение лета встретиться, договориться, трудоустроить на работу…», — поручил Президент.
В течение года не взыскивать сбор
Президент озвучил следующее решение: в течение 2017 года не взыскивать по декрету №3 сбор с тех, кто будет внесен в соответствующие списки. «Кто оплатил в 2016 году, пойдет в зачет 2017 года, если он не будет работать. Если он поступит на работу, мы из бюджета по его требованию вернем эти деньги», — распорядился глава государства.
«Но в первом квартале мы имеем списки у каждого главы администрации города и района. И тот, кто не будет работать, ровно через год должен будет внести этот платеж», — сказал Александр Лукашенко.
При этом он констатировал, что в Беларуси есть и те, кто ведет асоциальный образ жизни. «Я прекрасно понимаю, что они не бросятся работать. Они никогда не работали и работать не собираются. Вот таких мы должны заставить», — сказал глава государства.
Оплата по частям
«Им (плательщикам. — Прим. БЕЛТА) надо сказать заранее об этом, чтобы они по 10-15 рублей вносили, а не сразу 200 или 300», — отметил Александр Лукашенко.
По его словам, всплеск в обществе произошел даже не потому, что людям пришли соответствующие письма о необходимости уплаты сбора. «Это не главная причина, — уверен Президент. — Люди, прочитав это письмо, увидели, что им надо за прошлый год сразу уплатить 300-400 рублей. И все к этому оказались не готовы, или стало жалко платить эти деньги. Это понятно, такая человеческая реакция. Поэтому люди должны в течение года знать, что им придется платить. Или устроиться на работу и как всем работать».
Все собранные средства — детям
«Все платежи, чтобы нас не упрекали, должны остаться в местных бюджетах. Не в областных, а в районных. И эти деньги исключительно до копейки должны быть направлены на содержание детей. Только детям!» — подчеркнул Президент.
«И самое главное — каждый глава района на сессии районных и городских советов должен отчитаться до копейки, на какие цели он потратил эти деньги. Или это детский сад, или детский дом, или кому-то помогли, купили что-то, накормили, напоили и так далее. Исключительно на детей. И не дай бог, хоть одна копейка пойдет на другие цели — ремонт дорог, квартир…», — добавил глава государства.
Исполнение декрета переносится на места
По словам Александра Лукашенко, самое главное, что исполнение декрета №3 — идеологического и морального документа — переносится на места. «Контроль — за губернаторами, исполнение — за председателями гор- и райисполкомов, главами администраций в городах. То есть самый нижний уровень вертикали. Это не значит, что верхние эшелоны власти не будут заниматься этим вопросом», — сказал Президент.
В увязке с реализацией норм декрета он поручил к 1 мая решить вопрос трудоустройства всех безработных, а также напомнил о необходимости неукоснительного исполнения ранее данных поручений по доведению в течение года средней зарплаты до уровня в $500 и поддержанию жесткой исполнительской дисциплины.
БЕЛТА

Свое дело: как минчанка создала сервис по сбору ненужных вещей
Корреспондент портала 1prof.by поговорила с руководителем проекта «Банановый фургон».

На Минщине активно проходит акция «Наш животновод»
Профактивисты планируют побывать на каждой ферме, независимо от того, передовая она или отстающая.

ЖЭСтокий баланс, или Как отстоять свои «метры» в общежитии
Профсоюзы встали на защиту семьи гомельчан, которая может лишиться крыши над головой. Супруги более 25 лет проживают в общежитии и в последние 4 года пытаются разрешить спор, возникший из-за договора найма жилья и изменения собственника здания.
Последние новости
Не курить в постели призовут одеяла и подушки
Федерация профсоюзов Беларуси почтила память погибших воинов-«афганцев»
Альтернативный въезд: в Могилеве построят 4-полосную дорогу длиной почти 7 км
Свое дело: как минчанка создала сервис по сбору ненужных вещей
Судьба гигантского авиалайнера предрешена
Ford предупреждает британского премьер-министра об опасности
Белорусы одолели лондонский «Арсенал»
Международный турнир Европейской теннисной федерации стартует в Гомеле
С 18 по 24 февраля: поздравляем защитников Отечества и смотрим биатлон
Выставка «Образование и карьера» – эффективная помощь с выбором вуза
На Минщине активно проходит акция «Наш животновод»
Похищение по телефону: в Беларуси зафиксированы случаи вишинга
Сначала в ресторане, потом в отеле: как белорусы празднуют День святого Валентина
Мошеннические романы ко Дню святого Валентина
Дворец культуры профсоюзов приглашает на выставку талантливой Оксаны Аракчеевой
Белорусы смогут принять участие в озвучке культового сериала «Секс в большом городе»
Водители, трактористы и врачи – в топе самых востребованных профессий
Угроза аритмии: в Беларуси приостановлена продажа популярного лекарства от кашля
Строительство инновационного кардиоцентра планируется в Миорах
Смайлы, которые мы не понимаем: топ-5 ошибочно воспринимаемых эмодзи
500 000 животных в Австралии пережили многолетнюю засуху, но погибли от наводнения
ЖЭСтокий баланс, или Как отстоять свои «метры» в общежитии
Молочные реки на итальянских улицах
Дело – табак: МАРТ хочет проконтролировать цены на связь и не только
Яна – зямлі сваёй часцінка: абласную літаратурную прэмію атрымала ветэран працы
В Гродно 4 года начисляли зарплату мертвому сотруднику
13 февраля во всем мире отмечают Международный день радио
Что будет с польскими больницами?
В Великобритании коровы будут знакомиться через Tinder
«Славянский базар в Витебске» пройдет с 8 по 17 июля