Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

Библиотека, какой мы хотим ее видеть: культурный кластер и электронные услуги

Библиотека, какой мы хотим ее видеть: культурный кластер и электронные услуги

Общество и профсоюзы15 сентября 2018 в 08:20

Пыльные советские интерьеры, потрепанные книги на стеллажах и строгие библиотекари, которые громким шепотом просят соблюдать тишину в зале, – что-то похожее вы представляете при слове «библиотека»?

undefined

Однако современные библиотеки – нечто большее, чем просто хранилище книг. Это место для общения, работы и интеллектуального досуга.

В конце августа Международная федерация библиотечных ассоциаций и учреждений (IFLA) объявила победителя престижного конкурса на лучшую публичную библиотеку мира. Им стала библиотека School 7 в голландском городе Ден-Хелдер. Здесь читатели могут не только взять книги и работать с ними, но также встречаться с любимыми писателями, слушать лекции, участвовать в мастер-классах, праздновать дни рождения.

«Вы можете даже пожениться в нашей аудитории-амфитеатре. В School 7 возможно все, – передает Systematic.com слова директора учреждения Джастины Кримп. – Когда мы только открывали библиотеку, хотели сделать из нее своеобразную гостиную для местного сообщества».

В Беларуси представление о библиотеках постепенно меняется. В том числе благодаря общественным инициативам, например, проекту «ЗаЧтение», популяризирующему интеллектуальный досуг среди взрослых и детей, или международному Human Library (в Беларуси «Жывая Бібліятэка»), где в роли «живых» книг выступают интересные люди, которые отвечают на вопросы «читателей».

Мы поговорили с работниками нескольких нетипичных библиотек Минска, в которых, вопреки официальной статистике, пользователей становится все больше.

Научная лаборатория или место для бизнеса

В просторном помещении со стильным интерьером и большими окнами за компьютерами работают люди. Причем многие из них не учатся в университете. Каждый 4-й посетитель коворкинга «КБ-16» при научной библиотеке БНТУ – сторонний пользователь, всего их примерно 5 тыс. человек.

– Коворкинг открылся в декабре 2016 года. Создавая пространство, мы хотели поменять имидж библиотеки и представление о ней. Так родилось название «КБ-16», которое у старшего поколения ассоциируется с научными лабораториями и одновременно помогает запомнить наш адрес: Коласа, 16, – рассказывает одна из организаторов коворкинга библиотекарь Виктория Шевцова. – Открывать пространства с отдельными зонами для тихой индивидуальной и совместной работы – тенденция времени. Коворкинги – нормальная практика для зарубежных университетских библиотек. По большому счету, это как один из читальных залов. Тут нет книг, но у пользователей есть доступ ко всем ресурсам. Здесь же проводятся мероприятия, которые организовывает научная библиотека БНТУ, профком вуза или сами студенты. Для этого у нас есть вся необходимая техника.

Каждую среду в коворкинге попеременно собираются участники киноклуба, которые смотрят фильмы, снятые по книгам, и любители настольных игр. Сюда приходят на лекции образовательного проекта для женщин ProWomen и на бесплатные занятия по изучению итальянского языка.

– Современная библиотека – это место для интеллектуального досуга. На подобные мероприятия есть большой спрос, однако пользователи пока не привыкли к мысли, что все это можно найти здесь, притом бесплатно, – убеждает Виктория Шевцова. – Печально, но библиотеку будто бы выдвинули за пределы города. И когда организаторы каких-либо проектов решают, где им провести встречу, об этих учреждениях думают в последнюю очередь.

По словам организаторов, коворкинг уже не может вмещать всех желающих: нужно решать вопрос его расширения и превратить в культурные кластеры другие помещения библиотеки. Кстати, свое арт-пространство для студентов и работающих людей планируют создать и в БГУ. Коворкинг вуза будет находиться в нынешнем зале электронных информационных ресурсов в главном корпусе.

Из офлайна в онлайн

– Вузовская библиотека – совсем не то, что публичная. Сюда в любом случае придут пользователи. Нас в первую очередь интересует качество услуг – библиотека должна быть удобной для читателей, – говорит Виктория Шевцова. – На самом деле мы делаем много для того, чтобы студенты как можно реже ходили в библиотеку. В идеале пользователь должен иметь доступ в базу данных с домашнего компьютера и получать всю необходимую информацию дистанционно. Это одно из перспективных направлений работы библиотек.

В БНТУ один из самых больших в Беларуси репозиториев – электронных хранилищ данных, где в полном объеме в открытом доступе есть все учебники, изданные на территории университета, методические издания. Если нужной статьи в базе нет, можно воспользоваться бесплатной услугой электронной доставки. Библиотекарь найдет материал, отсканирует и вышлет вам на почту, если текст не превышает 25 страниц, как того требует законодательство об авторском праве.

– В последнее время у библиотекарей появилось много дополнительной работы, например, по оцифровке данных, для выполнения которой нужны особые компетенции. Сегодня нам необходимы программисты, которые сделают хорошие сайты, эффективные системы информирования ученых, чтобы им на почту приходили уведомления о новых научных статьях по теме и ссылках на их работы в чужих исследованиях, – рассказывает библиотекарь.

Библиотека для детей

С 2010 года количество публичных библиотек в Беларуси сократилось с 3,8 до 2,6 тысячи. Несмотря на это, интерес к книгам не становится меньше – в разных городах открываются небольшие уютные библиотеки. Например, как при магазине «Книжная нора» в Минске.

– Чаще всего в магазине люди покупают одни и те же книги. И бывает очень обидно, когда действительно хорошие издания стоят на полках месяцами, потому что меньше распиарены, и покупатели не решаются тратить на них деньги. В библиотеке же востребованы все книги. Люди не боятся пробовать читать что-то новое, – рассказывает директор «Книжной норы» Екатерина Аверкова.

Библиотека располагается в одном из залов книжного магазина. За 1,5 года через нее прошло около 800 читателей, и многие из них продлевают абонемент месяц за месяцем. Согласно правилам библиотеки, абонемент дает право брать на руки определенное количество книг и не ограничивает пользователей, которые читают быстро и приходят обменивать литературу несколько раз в неделю.

– Так сложилось, что о «Книжной норе» знают в основном в той среде, где есть маленькие дети. Потому у нас, кроме книг для взрослых, широкий выбор современной литературы для детей. С 10 лет ребята к нам ходят сами, – говорит Екатерина Аверкова.

В помещении библиотеки проводят мастер-классы, уроки рисования, спектакли, театрализованные представления. Так, несколько раз в неделю здесь проходят курсы «Громкие чтения» проекта «ЗаЧтение» для детей от 3 до 6 лет.

Увлечь чтением можно любого ребенка

– Мы читаем и в библиотеках, и в школах. Кроме «Громких чтений», проводим много других курсов для детей. Делаем своими руками книги и героев сказок для домашнего театра. Для разных возрастов проводим книжные дистанции, когда участники читают книги из списка литературы, а потом встречаются и обсуждают. Причем о месте и времени следующей встречи узнают только те, кто был на прошлой, – рассказывает одна из организаторов проекта «ЗаЧтение» Ольга Вовк. – Есть у нас и бета-чтение, когда автор присылает неопубликованные сказки, мы их читаем вместе с детьми и родителями, а потом даем заполнить анкеты с вопросами. Такой формат подходит для белорусскоязычных текстов. Например, мы несколько раз читали неопубликованную сказку Елены Масло «Мяне завуць Лахнэска». Для русскоговорящих детей это достаточно сложный текст – в книге есть и головастик, и чудовище. На некоторых словах мы вырезали фигурки из бумаги, чтобы ребята понимали, о ком идет речь.

Одна из организаторов проекта «ЗаЧтение» Виктория Королева читает детям.

По мнению Ольги Вовк, увлечь чтением можно любого ребенка. И начинать стоит как раз с интересных форм: мастер-классов, детских спектаклей.

– Если вы не читаете своему ребенку, самое лучшее, что можете придумать, – положить книжку на стол и сделать вид, что изучаете ее. Родитель с самого начала должен показать свою заинтересованность, и дети подключатся. Но помните: рано или поздно нужно будет перейти к самостоятельному чтению, – советует эксперт.

Диана ФИЛИМОНОВА

Фото автора и Systematic.com

Последние новости