Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

Боролись в суде: профсоюзы смогли доказать производственный характер травмы

Боролись в суде: профсоюзы смогли доказать производственный характер травмы

Общество и профсоюзы22 октября 2019 в 08:15

Брестский обком профсоюза работников АПК помог механизатору из Каменецкого района отстоять свои законные права.

undefined

Весной прошлого года тракторист-машинист одного из сельхозпредприятий Каменецкого района Брестчины убирал на погрузчике строительный мусор на территории телятника, который находился на реконструкции. В какой-то момент мужчине понадобилось покинуть кабину, чтобы убрать торчавший из стены металлический прут, мешавший движению. Неожиданно обрушилась одна из перегородок здания. Механизатор получил серьезные повреждения позвоночника.

В результате расследования несчастного случая травму признали производственной, а это, в свою очередь, предполагает выплаты потерпевшему, предусмотренные областным, тарифным соглашениями и коллективным договором сельхозорганизации. Но руководство предприятия выдвинуло свою версию: ЧП случилось во время обеденного перерыва, и тракторист взялся за работу, которую ему не поручали. Наниматель также подал иск в суд, опровергая итоги расследования несчастного случая,

На защиту прав работника встал главный технический инспектор труда Брестской областной организации профсоюза работников АПК Сергей Конюшко. Он участвовал в заседаниях районного и областного судов, доказывая, что тракторист выполнял порученную нанимателем работу. На стороне профсоюзного специалиста были представители Брестского областного управления Департамента госинспекции труда Минтруда и соцзащиты и Белгосстраха. Вместе им удалось добиться положительного для работника решения суда и положенных выплат.

Галина СТРОЦКАЯ

Читайте также
undefined

Михаил Орда: «Сельский труд по-прежнему требует максимальной самоотдачи»

Общество и профсоюзы17.11.2019

Председатель ФПБ поздравляет с Днем работников сельского хозяйства.

undefined

Юристы профсоюза работников АПК восстановили на работе 26 человек

Общество и профсоюзы17.11.2019

Оплата труда, травматизм и популяризация рабочих профессий среди молодежи – об этом наш корреспондент поговорила с председателем Белорусского профсоюза работников агропромышленного комплекса Николаем ЛАБУШЕВЫМ накануне Дня работников сельского хозяйства.

undefined

Председатель избирательной комиссии: «У нас нет сомнений в том, что выборы состоятся»

Общество и профсоюзы17.11.2019

На Летчанском участке для голосования № 43, который расположен в помещении сельского исполнительного комитета в деревне Малые Лётцы Витебского района, по состоянию на 12 часов проголосовало больше половины списочного состава избирателей.

Последние новости