Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

Британские пары больше не должны ни перед кем оправдываться при разводе

Британские пары больше не должны ни перед кем оправдываться при разводе

Общество и профсоюзы10 апреля 2019 в 16:24

Новые реформы в законодательстве смогут положить конец проблеме «поисков виновного» в отношениях пары.

undefined

По информации портала BBC, для начала бракоразводного процесса в Великобритании один из супругов должен заявить о супружеской измене или о необоснованном поведении другого супруга. В будущем им достаточно будет рассказать о «неразрешимых противоречиях».

В настоящее время разводы по чьей-либо «вине», то есть если есть обвинения в супружеской измене или необоснованном поведении, занимают от трех до шести месяцев. Однако так называемые разводы «без вины» могут длиться гораздо дольше. В Шотландии желающие расторгнуть брак должны доказать, что они живут отдельно по меньшей мере один год. В остальной части Великобритании – не менее 2 лет. Причем супруги могут жить и в одном доме, при условии, что они не делят постель.

Принятию поправок в закон о разводе во многом поспособствовал бракоразводный процесс 78-летнего миллионера Хью Оуэнса и его 65-летней супруги Тини, рассматриваемый Верховным судом Великобритании. Прожив вместе 40 лет, в 2015 году супруги разъехались. Мистер Оуэнс не пожелал разводиться, а миссис Оуэн, заявив, что она «несчастна в браке», не смогла доказать, что поведение супруга было «неразумным». В итоге в 2018 году Верховный суд постановил паре ждать развода в 2020 году.

Министр юстиции Великобритании Дэвид Гауке заявил, что изменения помогут положить конец «поискам виновного», поскольку взаимные обвинения могут вызвать «невероятную враждебность» между супругами. Министерство не собирается укреплять браки, а попытается прекратить брачные отношения с наименьшим конфликтом между сторонами.

Министр подчеркнул, что пересмотр закона о разводе может помочь предотвратить ссоры между родителями, что в свою очередь облегчит им воспитание общих детей после расставания.

По новым правилам минимальный срок бракоразводного процесса с момента подачи заявления до принятия постановления о разводе не должен превышать 6 месяцев. В конце этого периода заявитель обязан подтвердить свое решение о разводе до того, как будут подписаны все документы.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Последние новости