Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.129
2.419
100 ₽ 3.208
:

В одной связке

В одной связке

Общество и профсоюзы22 марта 2017 в 08:41

Почему «хромает» охрана труда, что поможет сохранить трудовые коллективы, а кто – решить проблемы с нанимателем?

news_prev

Почему «хромает» охрана труда, что поможет сохранить трудовые коллективы, а кто – решить проблемы с нанимателем?

Ответы на эти вопросы искали участники III пленума Гомельской областной организации профсоюза работников АПК.

Социально-экономическая защита работников отрасли напрямую зависит от экономических возможностей и финансового состояния организаций АПК. На этом акцентировал внимание собравшихся председатель обкома отраслевого профсоюза Василий Яцевич. Если в целом объемы производства сельхозпродукции в прошлом году выросли на 2,7%, то в животноводческой отрасли, приносящей основные доходы, отмечается спад на 2,1%. Вместе с тем, по мнению руководства обкома, стоит задуматься: почему в ряде хозяйств региона в непростом 2016 году работники могли зарабатывать неплохие деньги (в среднем от 700 до 1000 рублей в месяц), а на 17 сельхозпредприятиях люди получали менее 300 рублей, еще на 103 – ниже 200 долларов в эквиваленте?

Да, пока у многих экономика «не пляшет», эффективность низкая, финансовое положение сложное, получаемой прибыли не хватает, чтобы уменьшить кредитную нагрузку и выйти на положительный результат. Выход один: чтобы сохранить коллективы, нужно нарастить производительность труда. И для решения данной задачи профсоюзы должны подставить плечо нанимателю, не закрывая при этом глаза на нарушения.

Мониторинг по включению в коллективные договоры норм Генерального, тарифного и местного соглашений выявил ряд недоработок профактива. Особую озабоченность, в частности, вызывает раздел «Охрана труда». Речь идет о выплате 10 среднегодовых заработков семьям работников, погибших на производстве, компенсаций травмированным и сроках этих выплат. Указанные нормы включены лишь в 60% «местных конституций». Впрочем, «хромает» и норма о согласовании условий контракта работника с профсоюзом, а также о продлении с добросовестными и высококвалифицированными работниками (внесена менее чем в 70% колдоговоров).

За минувший год количество работников в сфере сельского хозяйства области снизилось, более чем на 4 тысячи меньше стало и членов профсоюза. Сейчас в областной организации профсоюза работников АПК насчитывается свыше 90 тыс. человек, однако количество первичных организаций осталось неизменным: ликвидировано 7 организаций, но и столько же появилось.

– Вместе с тем созданы малочисленные организации, и работать в этом направлении есть над чем, – самокритично признал председатель обкома. – Также недорабатываем и по защите работников в свете проводимой оптимизации и «скрытого» сокращения.

Одна из проблем такова: штатных работников наниматели нередко переводят на договор подряда в связи с оптимизацией и планами по доведению уровня зарплаты к концу года до 1 тыс. рублей. В отдельных хозяйствах людей увольняют по истечении срока контрактов, а потом сокращают должность или переводят работников на договор подряда. Эти люди, оставшись без отпусков и гарантий по оплате труда, уходят из профсоюза.

Но есть и немало примеров, когда профкомы активно защищают членов своей организации. Так, после вмешательства председателей профкомов в ОАО «Гомельхлебпром» был перезаключен контракт с работником Калинковичского хлебозавода, работницу Хойникского молокозавода восстановили через суд на работе на основании длительного стажа работы и отсутствия дисциплинарных взысканий; похожая ситуация имела место и на Гомельском мясокомбинате.

Нередко профсоюз поддерживает работников даже в случаях, когда те оступаются. К примеру, председатель профкома Жлобинского мясокомбината Олег Мазур, выступая на пленуме, упомянул о случаях хищения на предприятии, за которые был уволен ряд работников. Но по двум из них при рассмотрении вопроса о даче согласия на увольнение профком настоял на неприменении такого жесткого дисциплинарного взыскания. (Одна из работниц – мать троих малышей, а вторая проработала на комбинате без замечаний 34 года.)

Председатель Гомельского областного объединения профсоюзов Алексей Неверов, в свою очередь, подчеркнул, что любую проблему можно решить благодаря социальному партнерству.

Владимир ГАВРИЛОВИЧ

Фото автора. На фото делегаты пленума Гомельской областной организации профсоюза работников АПК обсуждают актуальные задачи.

Газета «Беларускі час»

Читайте также
undefined

Вкусно и недорого? ФПБ проверит, как организовано питание работников на предприятиях

Общество и профсоюзы10.12.2018

Профсоюзные специалисты планируют посетить все предприятия и организации страны. Обратят внимание на качество предлагаемых в столовых блюд, соответствие объектов общепита санитарным нормам, оснащение их необходимым оборудованием. На особом контроле – стоимость обедов.

undefined

Замерз – звони: техинспекция труда ФПБ проверит, насколько комфортно работать зимой

Общество и профсоюзы10.12.2018

Проверки, направленные на выявление фактов нарушения температурных условий на рабочих местах, идут с 1 декабря. Профсоюзные рейдовые группы посещают предприятия всех регионов.

undefined

Люди без зарплаты, в крыше – дырки: профсоюзы посетили частный завод в Волковыске

Общество и профсоюзы10.12.2018

О соблюдении температурного режима на предприятии ООО «ФСМстил» в Волковыске говорить явно не приходится.

Последние новости